1972 Chevy Chalet Royale: забытые концепт-кары

1972 Chevy Chalet Royale: забытые концепт-кары

GMC выпускал дома на колёсах между 1972 и 1978 годами. И, как теперь выясняется, их производство также планировались под родственной маркой Chevrolet. По крайней мере у компании была такая полноразмерная модель.

Ушедший в прошлое, но не забытый автодом GMC Motorhome начал свою жизнь в конце 1960-х годов как концепт шестиколёсного транспортного средства для отдыха с подобной легковым автомобилям подвеской и плоским низким полом. Благодаря переднеприводной компоновке с расположенным спереди двигателем можно было снять заднюю верхнюю часть кузова для загрузки в салон всей необходимой бытовой техники и мебели.

Запущенный в 1972 году, Motorhome был доступен в двух модификациях: как Model 230 с колёсной базой 3,6 м и длиной кузова 7 м, а также как растянутая Model 260 с колёсной базой 4,1 м и общей длиной 7,9 м. В отличие от большинства подобных автомобилей того времени он был полностью спроектирован и построен компанией GMC, которая также по желанию клиента предлагала оборудовать его внутри. В качестве альтернативы был доступен «пустой» вариант TransMode, представлявший собой только внешнюю оболочку без мебелировки, для тех, кто хотел самостоятельно обставить его или переоборудовать для других целей. Например, под карету «скорой помощи» или почтовый фургон.

Однако совсем недавно на страничке GMPhotoStore в Facebook было опубликовано довольно любопытное изображение, показывающее, что материнский концерн General Motors также помышлял о выпуске альтернативной версии автодома под маркой Chevrolet. Информации о нём крайне мало, но, тем не мнее, мы с вами видим на фото глиняную (или быть может алюминиевую?) полноразмерную модель, датируемую июлем 1972 года. То есть того же года, когда стартовало производство GMC Motorhome. В версии от Chevrolet у дома на колёсах была немного другая форма кузова с плоскими окнами и без изогнутого ветрового стекла, что, вероятно, сделало бы его производство дешевле, чем модель от GMC.

1972 Chevy Chalet Royale: забытые концепт-кары
Chevrolet Chalet Royale1972 Chevy Chalet Royale: забытые концепт-кары
GMC Royale

Это похоже на полноразмерную модель с пересмотренной передней панелью с четырьмя фарами и указателями поворота, расположенными внизу в духе Motorhome. У фальшрадиаторной решётки был более простой дизайн, в то время как передний бампер хромирован не полностью, как у автодома GMC. Глядя на вид сбоку, кажется, что автомобиль построен на основе более короткого варианта, а под окном можно рассмотреть название Chalet Royale. Оно, вероятно, было выбрано как отсыл к «шале» — деревянному домику в швейцарских Альпах.

Непонятно, почему версия Motorhome от Chevrolet не получила одобрения руководства и не заняла место рядом с GMC, который был снят с конвейера в 1978 году, став жертвой нефтяного кризиса. Ведь за этот период было построено около 13 000 таких автомобилей, прежде чем производственные мощности по выпуску модели были перепрофилированы под строительство грузовых моделей компании.

Источник: ru.motor1.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *