1995 Honda SSM: забытые концепт-кары

1995 Honda SSM: забытые концепт-кары

Разработанный в бюро Pininfarina и оснащённый рядным 5-цилиндровым двигателем, концепт–кар Honda SSM был предвестником серийной двухдверки S2000 первого поколения, появившейся в 1999 году.

Название: Honda SSM (Sport Study Model)

Дебют: Токийский автосалон, 1995 год

Спецификация: 2-литровый рядный 5-цилиндровый двигатель, задний привод, 5-ступенчатый автомат от NSX, развесовка по осям 50:50, максимальная скорость 250 км/ч

Почему мы вспомнили о нём сегодня:

Поскольку S2000 является одним из самых любимых многими спортивных автомобилей компании Honda из существующих на рынке, мы решили вспомнить о том, с чего начиналась история этого великолепного родстера.

Honda не раз отвергала идею возрождения модели S2000, спортивной двухдверки с открытым верхом, которая в двух поколениях выпускалась и продавалась в период с 1999 по 2009 годы. Но это не останавливает нас от запуска машины времени под названием «забытые концепт-кары», чтобы отправиться в середину 1990-х годов и вспомнить с чего начиналась история первого небольшого родстера компании.

Ответственным за несколько причудливую внешность двухместного открытого спорткара было бюро Pininfarina, работавшее над стилем концеп-кара SSM с низко опущенными фарами головной оптики и длинным капотом. В то время как серийная двухдверка S2000 была спроектирована как со складным мягким верхом, так и с жёсткой крышей, её прототип был исключительно открытым родстером без какого-либо верха.

 

1995 Honda SSM: забытые концепт-кары

Интерьер концепта был не менее интересным, с четким разделением кокпита на водительский и пассажирский, а также с закруглённой передней панелью и расположенным по центру цифровым дисплеем вместо традиционного приборного щитка. Рычаг переключения передач автоматической коробки, а также все кнопки и регуляторы располагались слева и справа от водителя. Таким образом, место для человека за рулём было довольно узким и не располагало лишним свободным пространством.

Под этим гладким капотом находился высокооборотистый безнаддувный двигатель, практически такой же, как на S2000 (AP1) в 1999 году, когда дебютировала серийная модель первого поколения. Вот только у шоу-кара при том же рабочем объёме было на один цилиндр больше. SSM оснащался 5-цилиндровым рядным бензиновым агрегатом, тогда как на серийную S2000 ставился 4-цилиндровый. Да и 5-ступенчатый автомат от NSX, стоявший на концепте, финальному родстеру не достался. Honda S2000 комплектовалась 6-ступенчатой механикой.


Также у среднемоторного суперкара NSX концепт позаимствовал алюминиевые переднюю и заднюю подвески, гарантировавшие SSM отличную управляемость и поведение на дороге. Прототип получил стальной монокок, а облицовку кокпитов водителя и пассажира сделали и композитных материалов для экономии веса. За каждым из седоков располагалась собственная дуга безопасности, а между креслами проходил дополнительный усилитель жёсткости кузова.

Кстати одной из последних интерпретаций спортивной двухдверки Honda был несколько похожий по своей философии на S2000 концепт-кар Sports Vision Gran Turismo, представленный в конце 2017 года в популярной гоночной игре.


Источник: ru.motor1.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *