«Би-2» в Москве пошли в народ

Две сцены, три огромных экрана, десятки хитов и аншлаг на «ВТБ Арене». Новый концертный тур «Би-2» под названием New Best прогремел в Москве двумя концертами и оставил смешанные впечатления. Как и положено всему тому, что предлагается как сборник хитов.

Фото: Анастасия Гакова

Гастрольные туры, которые не привязаны к альбомам, — мероприятия расслабленные, по крайней мере с идейной точки зрения. Прошлый тур наших рок-гигантов предлагался как единое целое с альбомом «Горизонт Событий» — пластинкой, на которой царил суровый замес гитар, электроники и не самой веселой лирики. Все это нашло отражение и в концертном шоу — оно, вне всякого сомнения, стало для «Би-2» выходом на новую орбиту.

В New Best поклонникам коллектива не предлагается ничего нового. Это скорее концерт по заявкам, веселый городской праздник, большая курортная дискотека, если угодно. Но все, естественно, привязано к эпохе смартфонов. В качестве открытия выбрана песня «Ее Глаза», и исполняется она на фоне ярко-белой видеостены. Постепенно экран как будто заливают черной краской, и в финале получается практически полный блэкаут. А потом гремит пиротехника, начинается мультимедийный беспредел в стилистике комиксов и звучит «Революция», один из самых известных гитарных боевиков группы. Подобный адреналиновый старт привел публику в почти истерический ажиотаж, и последующие два с лишим часа собравшиеся не жаловались на скуку. И это было вполне предсказуемо.

Проверенные хиты — всегда гарантированное удовольствие, и за годы концертной практики артисты прекрасно изучили, что любит публика и как лучше всего подавать это любимое. В случае с «Би-2» не нужно жадничать на сантименты. И вот Лева сидит на краю сцены и поет «Ангелов»; рядом с ним эффектная блондинка, которую вывели из фан-зоны; рок-стар держит руку девушки на своей груди и смотрит ей в глаза… Сколько бы дама ни заплатила за билет, ей не о чем жалеть. Небольшой акустический сет на второй сцене прямо перед самой дальней трибуной объединяет все немаленькое пространство арены в море фанатской любви. «Мой Рок-н-ролл» Шура поет со своей дочерью. С ума сойти, за то время, пока эта песня будоражила души поклонников, у музыкантов успели родиться и изрядно подрасти дети.

"Би-2" в Москве пошли в народ

Впрочем, были моменты, когда публику выводили за рамки комфорта. «Он Плохо Кончил» с альбома Moloko, несмотря на тринадцатилетнюю выдержку, по-прежнему щекочет нервишки, а «Пора Возвращаться Домой» во многом благодаря злому рэпу Оксимирона звучит по-хорошему деструктивно.

Вместе со «своими любимыми песнями», как это было сказано со сцены, «Би-2» перенесли в концерт классические элементы шоу своих любимых артистов. При трансляции на экраны, пожалуй, главный акцент был сделан на монохромные, пересвеченные планы с небольшим расфокусом, что напоминало лучшие шоу U2 и Depeche Mode, а сам Лева в строгих брюках и жилетке на голое тело в некоторых ситуациях прямо вылитый фронтмен «депешей» Дэйв Гаан.

Не исключено, что кому-то такой подход покажется уж совсем не оригинальным, но в двадцать первом веке не очень-то принято вникать, из деталей какого происхождения сделана машина. Главное, как она выглядит и как едет. Концертная машина «Би-2» пока на полном ходу и в повороты входит по рок-н-ролльному лихо.

Источник: www.mk.ru