Элтон Джон стал кавалером ордена Почетного легиона — высшей награды Франции

Британский музыкант Элтон Джон получил из рук президента Франции Эмманюэля Макрона высшую награду страны — орден Почетного легиона. Церемония вручения состоялась 21 июня в Елисейском дворце в Париже.

В официальном сообщении Элтон Джон назван «виртуозным пианистом, гением мелодии и настоящим шоуменом». В Елисейском дворце также отметили, что музыкант стал одним из первых артистов-геев, кому хватило смелости открыто сказать об этом и выразить поддержку ЛГБТ-сообществу в СМИ.

Награждая Элтона Джона, Макрон отметил, что он является одним из самых выдающихся борцов со СПИДом. Фонд музыканта по борьбе со СПИДом Elton John AIDS Foundation собрал больше 200 млн долларов на поддержку программ по ВИЧ/СПИДу в 55 странах.

Макрон и Элтон Джон в своих выступлениях напомнили о международной конференции по сбору средств для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, которая пройдет в октябре в Лионе, передает RFI. Награждение сэра Элтона стало важной символической составляющей традиционного французского «Праздника музыки». Средства от продажи билетов на этот фестиваль будут направлены на борьбу со СПИДом.

За день до получения ордена Почетного легиона Элтон Джон дал в Париже почти трехчасовой концерт в рамках своего прощального мирового турне Farewell Yellow Brick Road («Прощай, дорога из желтого кирпича» — название туру дал хит музыканта «Goodbye Yellow Brick Road»). Давать концерты в России, куда сэр Элтон неоднократно приезжал в предыдущие годы, не планируется.

В РФ скандалом обернулся прокат фильма об Элтоне Джоне «Рокетмен», откуда вырезали сцены гей-секса и употребления наркотиков. В Минкульте открестились от участия в цензуре и заявили, что прокатчик, компания «Централ Партнершип», сам принял решение убрать часть цен «в соответствии с российским законодательством». При этом за фильмом остался закреплен возрастной рейтинг 18+ в то время как закон запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Элтон Джон, создатели «Рокетмена» и игравшие в нем актеры осудили решение российского дистрибьютора.

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» снова коснулся темы «Рокетмена», отметив, что из байопика вырезали только полторы минуты (тем не менее, это исказило замысел фильма — прим.ред.)

«Когда он [прокатчик] пойдет с этим фильмом в Китай, то вырежет гораздо больше. А в Саудовской Аравии вообще останутся только название и титры», — заявил Мединский, которого цитирует «Газета.Ru». По его словам, прокатчики пошли на самоцензуру как «ответственные люди, которые хотят заработать денег и не нарушить закон».

Источник: www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *