ФСБ рассекретила дело о преступлениях эстонских карателей под Псковом

Управление ФСБ по Псковской области рассекретило часть материалов уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом, сообщает 14 ноября «РИА Новости».

Нацистское командование планировало передать Эстонии часть региона после Второй мировой войны, поэтому эстонцы были активно задействованы на оккупированной территории.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении агентства, раскрыты показания трех карателей и одного бывшего охранника лагеря «Моглино» о массовых расстрелах, показательных казнях и пытках.

В акте от 29 марта 1945 года указывается, что в лагере, организованном на месте бывшей погранкомендатуры, содержались как военные, так и мирные граждане. Также приводятся показания жителей окрестных деревень, видевших, как заключенных избивают плетками и резиновыми палками. По словам еще одного свидетеля, лагерники были обречены на смерть из-за голода и холода, а также постоянного террора.

«За зиму 1941-1942 годов от холода и голода в лагере «Моглино» из 280 человек осталось в живых около 20», — говорится в документах.

В сентябре МИД Эстонии выразил недовольство в связи с публикацией Минобороны России ранее засекреченных документов к 75-летию освобождения Таллина от фашистских захватчиков. В заявлении эстонского ведомства указано, что страна пострадала «как от нацистской Германии, так и от советской оккупации».

Источник: iz.ru