Как получить гражданство Румынии. Получение румынского гражданства: документы, стоимость

Паспорт гражданина Румынии, безусловно, служит отличным трамплином для тех, кто желает оказаться в том или ином европейском государстве. Румыния, являясь участницей Евросоюза, обеспечивает своим подданным въезд без визы во все прилегающие страны. Вопрос о том, как получить гражданство Румынии, интересует многих. В статье постараемся ответить на него. Преимущества Жизнь и работа в Европейском Союзе.

Пожалуй, это главный мотив, который побуждает людей оформлять гражданство румынии россиянам. Подданные страны и их супруги в неограниченном доступе могут пользоваться возможностями рынка труда в ЕС, устраиваться на работу без бюрократических проволочек, в равных условиях с коренными жителями того государства Европейского Союза, которое они выберут. Обучение детей в ЕС. Быть может, вы пока не собираетесь покидать Россию, однако в будущем хотите для своих детей хорошего образования. Несовершеннолетние вместе с родителями получают румынское гражданство автоматически, и в этом случае для них стоимость обучения в среднем будет в два раза ниже, чем для россиян. Лишь только этот факт покрывает с лихвой все расходы, связанные с получением румынского паспорта. Свобода передвижения. Для вас будут открыты не только города Румынии, но и вся Европа, Япония, Австралия, ОАЭ, Новая Зеландия и другие страны. Запасной аэродром. В нашей стране экономическая и политическая ситуация имеет свойство резко и болезненно меняться. В таких условиях румынский паспорт будет выступать гарантией спокойной жизни. Почему именно Румыния? Получить гражданство любой другой страны ЕС ​намного сложнее и дороже. А зачем платить больше, если результат одинаков? Ведь румынский паспорт равнозначен паспортам остальных государств ЕС.

Легализация на общих основаниях

Если вы не имеете румынских корней и не попадаете под упрощённую систему получения гражданства, придётся пройти процедуру вхождения в румынское общество на общих основаниях. Прежде всего, для этого требуется соблюдение некоторых условий: достижение восемнадцатилетнего возраста; отсутствие судимостей и административных правонарушений; знание государственного языка; проживание на территории страны как минимум в течение пяти лет. К моменту подачи документов кандидат должен постоянно пребывать в Румынии и иметь надежный источник дохода. При заключении брака с жителем страны требуемый срок пребывания сокращается до трёх лет. Восстановление гражданства Последние внесенные в законодательство поправки в значительной мере упростили процедуру легализации для граждан Украины, Молдовы, Белоруссии, России, которые способны подтвердить документально наличие у них родственников, живших в период с 1918-го по 1940 год на территории Румынии, к которой относились Молдова и часть Украины (Черновицкая область и юг Одесской области). Допускается даже наличие родственников в третьем колене, главное – представить свидетельство о рождении предка. Получить гражданство Румынии для украинцев, русских, белорусов, имеющих этнические корни, не составит труда, им даже не придется сдавать обязательный экзамен на знание государственного языка.

Кроме того, за ними будет сохранено первое подданство, поэтому новоиспечённый румын может даже не покидать пределы первой родины – румынское законодательство не обязывает своих граждан после принятия гражданства проживать все время на территории страны. Оформление гражданства в упрощенном режиме. Подача документов Документы на гражданство в случае наличия этнических корней можно подать двумя способами: на территории Российской Федерации в румынском консульстве и непосредственно в самой Румынии. Большая часть претендентов на получение румынского паспорта выбирает второй вариант. Дело в том, что он имеет весомые преимущества. Во-первых, знание румынского языка не потребуется, если при подаче документов вас будет сопровождать посредник. Во-вторых, делу тут же присваивают порядковый номер, и с первого же дня после подачи его начинает рассматривать государственная комиссия при Минюсте Румынии, занимающаяся делами гражданства.

В том случае если вы решите подавать документы в румынском консульстве на территории России, будьте готовы к тому, что потребуется хотя бы базовое знание румынского языка для общения с работниками консульства и заполнения бумаг. Учитывайте, что сотрудники консульских миссий, когда дело касается получения румынского гражданства, принципиально говорят исключительно на румынском языке. Кроме того, следует помнить, что из консульства Румынии дипломатическая почта в Бухарест отправляется всего трижды-четырежды в год. Поэтому может пройти до полугода, прежде чем дело зарегистрируют. Следовательно, долгожданный момент обретения гражданства будет отсрочен. При подаче документов в консульстве сопровождение адвоката невозможно, поскольку консул с каждым претендентом общается только лично.

Необходимые документы

Чтобы подать прошение, потребуются такие документы: заграничный паспорт; внутренний паспорт; свидетельство о рождении; свидетельство о рождении каждого из родителей и об их браке; заявление на гражданство; справки об отсутствии судимостей на вашей первой родине и в Румынии; заявление, в котором содержится обязательство не наносить вреда спокойствию румынских граждан и национальной безопасности страны. Все документы и их копии должны иметь нотариальное заверение. Следует сразу же обратить внимание на то, что пытаться приобрести фальшивую справку о наличии родства с коренными жителями Румынии бесполезно, это приведет только к пустой трате денег, поскольку информация, указанная в ней, тщательнейшим образом будет проверяться соответствующими службами. Приказ о гражданстве Приблизительно через полтора года после того как были поданы документы, на сайте Минюста Румынии в списках вы сможете обнаружить свою фамилию. Это говорит о том, что прошение о получении румынского гражданства одобрено. Присяга Пожалуй, во всем процессе легализации это наиболее ответственный и важный момент. Присягу можно принести как в консульстве Румынии в России, так и непосредственно в Бухаресте. Следует учитывать, что в случае проведения церемонии в консульстве требования к знанию государственного языка будут значительно выше. В румынской столице же от вас потребуют только прочесть короткий текст присяги и, быть может, ответить на простые, элементарные вопросы. После присяги вы можете считать себя полноправным гражданином румынского государства. Вам будет вручен сертификат, подтверждающий факт восстановления гражданства. undefined Получение свидетельства о рождении Этим должны заниматься юридические работники в Бухаресте, новоиспеченному гражданину Румынии на данном этапе поездка в страну не требуется. Срок получения свидетельства варьируется от двух до трех месяцев. Если у вас имеются несовершеннолетние дети, они одновременно с вами получат свои свидетельства о рождении. Через два месяца после этого можно уже подать заявление на выдачу румынского паспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *