Кулибаев Тимур Аскарович: биография, личная жизнь, карьера

В январе 2018 года казахстанский «Форбс» определился с победителем в номинации «Бизнесмен года». Никаких сенсаций или открытий. Им стал Кулибаев Тимур Аскарович. Миллиардер, топ-руководитель, владелец, куратор, член нескольких советов директоров – регалии более чем солидные. И этот список можно продолжать.

Но найдется немало скептиков насчет признаний его деловых качеств: кулибаев Тимур Аскарович — зять президента большой азиатской нефтеносной страны. И этим все сказано, можно не продолжать. А можно продолжить, чтобы проследить за карьерой «зятя № 1» и убедиться, что высокие родственные связи, управленческий талант и стратегическое мышление – вовсе не взаимоисключающие вещи.

Мальчик из хорошей семьи Тимур Кулибаев родился в Алма-Ате в 1966 году в настоящей «министерской» семье. Его отец занимал высокие посты еще во времена Казахской ССР, а закончил карьеру в качестве министра по строительству независимого Казахстана министерство промышленности рф. Немаловажный факт в казахстанском контексте – принадлежность семьи Кулибаевых к старшему жузу (роду) – настоящему инкубатору топ-руководителей страны. Образование в биографии Кулибаева Тимура Аскаровича блестящее: это были самые лучшие варианты учебы в советское время. Легендарная Республиканская физико-математическая школа в Алма-Ате, затем экономический факультет Московского государственного университета.

Женитьба на президентской дочери Динаре Назарбаевой вынесла Тимура Аскаровича на гребень известности и чрезвычайно светлых перспектив. В истории много случаев, когда высокопоставленные родственники не смогли использовать такие возможности сполна. Тимур Кулибаев смог. Как все начиналось Ему невероятно повезло. Независимость Казахстана с перестройкой политических и экономических устоев совпала по годам с началом его профессиональной дороги. Собственно, это была не дорога, а широкий проспект. С самого начала по порядку: Госплан, новый Фонд научно-технического развития, концерн Алтын-Алма (торговля), АТФ-банк. Через несколько лет Кулибаев Тимур Аскарович занялся уже серьезной деятельностью: руководил оценкой проектов в Государственном комитете по инвестициям. Десять лет бесценного опыта в компаниях разного профиля вкупе с великолепным образованием сделали из Тимура Кулибаева ценного новичка в нефтегазовом секторе Казахстана, который только начал вставать на самостоятельные рельсы.

Кандидатская диссертация уже была полностью «нефтяной»: «Совершенствование организационно-экономического механизма управления предприятием в условиях рынка на примере нефтедобывающей промышленности». Нефтяной принц «Казахойл», «КазТрансОйл», Национальная компания «Транспорт нефти и газа», KazEnergy – неполный список компаний, учрежденных и возглавляемых Тимуром Кулибаевым. Но названия говорят сами за себя. Главным вопросом всей работы того периода были условия экспорта нефти и газа из Казахстана. Конец 90-х и начало 00-х считается временем скандалов, коррупционных разоблачений и дикого капитализма. Но эти же годы были поиском лучших опций развития экономики с пробами и ошибками, борьбой за власть и умы, где выигрывали самые сильные и упорные. У Тимура Кулибаева была отличная команда единомышленников и соратников по бизнесу – за ним шли, ему доверяли. Он стал первым серьезным лоббистом в Республике Казахстан: в рамках деятельности Ассоциации KazEnergy с успехом налаживал связи между вновь созданным коммерческим сектором страны и государственными чиновниками весьма консервативной (советской) закалки. Задача была невероятно трудной, но Тимур Кулибаев был самой подходящей фигурой для такого рода коммуникаций. Реформы энергетического сектора страны Тимура Кулибаева начали расценивать как реального лидера нефтегазового и энергетического секторов в Казахстане https://ustav.net.

По оценкам деловых изданий степень его влиятельности была выше, чем даже у премьер-министра. В качестве Председателя он возглавил советы директоров крупнейших компаний страны: «КазМунайГаз» (нефтегазовый сектор), «Казахстан Темир Жолы» (железнодорожная), «Казатомпром» (атомная), Kegoc (электроэнергетическая). Реформы в управлении, инновации, инвестиционная политика – далеко не полный список вопросов, которыми занимался Тимур Кулибаев в течение этого периода. Фонд «Самрук-Казына» — слова для уха непривычные, да и звучат как-то несерьезно. Между тем, так называется одна из важнейших и интереснейших инициатив в Казахстане. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» был образован в 2008 году. Его часто сравнивают с сингапурским Temasek, где главной стартовой задачей была модернизация экономики страны. ФНБ «Самрук-Казына» – это акционерное общество, владеющее акциями всех ключевых компаний Казахстана. По своей сути это инвестиционный холдинг с огромными возможностями и полномочиями. Кулибаев Тимур Аскарович стал одним из главных создателей проекта. Более того, занимая в разные годы ключевые позиции в главных «дочках» фонда, он способствовал появлению и развитию абсолютно нового для страны способа существования компаний – корпоративного управления.

Звучит просто. На деле все проходило с запредельной сложностью. Раскачать старых начальников советской закалки, чтобы они принимали и выполняли требования прозрачности, подотчетности и слушались советов независимых директоров – все это казалось в Казахстане в то время нереальным. У Тимура Кулибаева получилось. «Газпром» и российско-казахстанские газовые соглашения В постсоветском пространстве немногие разбираются в нюансах корпоративного управления и принципах работы его важнейшего компонента — совета директоров. Кулибаев Тимур Аскарович и «Газпром» — отличный пример современного делового партнерства. Здесь Кулибаев выступает в качестве независимого члена совета директоров с 2011 года. Российско-казахстанские соглашения в нефтегазовой сфере были реализованы больше десяти лет назад. Борьба за влияние в Центральной Азии – один из критических моментов деятельности «Газпрома» в регионе. Этот круг вопросов является приоритетным в экспертной компетентности Тимура Кулибаева в его деятельности для крупнейшего российского партнера в нефтегазовом секторе. В качестве завершения хотелось бы заметить, что личная жизнь Кулибаева Тимура Аскаровича, факты которой представлены в первых строчках поисковиков при упоминании его имени, не так интересна и насыщена, как его профессиональная деятельность. За параллелями жизни мальчика из хорошей семьи и развития молодой независимой страны наблюдать чрезвычайно интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *