Nissan берет на себя обвинение в $ 83 млн, связанное с Карлосом Гон

Carlos Ghosn

Nissan взял на себя обвинение в 9,2 млрд иен ($ 83 млн; £ 64,5 млн), связанное с компенсацией за бывшего председателя Карлоса Гона.

Об обвинении было сообщено в первых результатах деятельности фирмы после ареста господина Гона за финансовые проступки, и Nissan заявил, что он отражает дополнительные расходы, связанные с выплатами своему бывшему начальнику.

Автопроизводитель также сократил свой годовой прогноз прибыли, поскольку продажи ослабли.

Это связано с тем, что альянс Nissan-Renault подвергается испытанию в связи со скандалом вокруг господина Гона.

64-летний мужчина находится в тюрьме с ноября после того, как Nissan обвинил его в занижении его оплаты.

Компания Nissan заявила, что в настоящее время ожидает, что годовая операционная прибыль составит 450 млрд иен по сравнению с предыдущей оценкой в 540 млрд иен.

Сокращение прогноза на весь год произошло, несмотря на рост операционной прибыли до 103,3 млрд иен за три месяца до декабря, по сравнению с 82,4 млрд иен годом ранее.

Тем не менее, японский автопроизводитель пересмотрел свои прогнозы на весь год «с учетом показателей за первые девять месяцев года».

За тот же период, по его словам, глобальные продажи упали на 2,1% «с ростом в Японии, Китае и других рынках, компенсированных снижением в Северной Америке и Европе».

Умеренно воспитанный, в очках и в сером костюме, исполнительный директор Nissan Хирото Сайкава каждый дюйм выглядит корпоративным чиновником. Но теперь он широко известен как безжалостный корпоративный убийца, который ухватился за обвинения в совершении правонарушения против Карлоса Гона, чтобы свергнуть своего бывшего босса.

В то время японские руководители Nissan стали все более настороженно относиться к планам г-на Гона по созданию более тесного союза между членами Альянса Renault, Nissan и Mitsubishi — с Renault, твердо стоящим за рулем.

Сегодня он изложил свое видение будущего. Да, Альянс должен продолжаться, но он сказал, что его члены должны «уважать автономию и независимость друг от друга». Настало время восстановить доверие, сказал он. И он снова спросил, правильно ли концентрировать власть на одном человеке.

Это было резкое предупреждение перед запланированной на этой неделе встречей с новым председателем Renault Жаном Домиником Сенаром. Несмотря на 43% акций Renault, Nissan больше не готов играть подчиненную роль своему французскому партнеру; и любая попытка спланировать слияние будет решительно сопротивляться.

Результаты являются первыми, которые будут опубликованы после ареста ее бывшего председателя.

Г-н Госн, архитектор альянса Renault-Nissan, был обвинен в финансовых проступках и злоупотреблении доверием.

Он был уволен Nissan после его ареста в прошлом году и вышел из Renault.

Renault и Nissan пообещали продолжить свой союз. Новый босс Renault Жан-Доминик Сенар встретится с боссом Nissan Хирото Сайкавой в Японии на этой неделе.

Корреспондент Би-би-си в Токио Руперт Уингфилд-Хейс сказал, что все признаки того, что у г-на Сенарда и г-на Сайкавы очень разные взгляды на то, в каком направлении должен идти их альянс после Гона.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *