По словам бывшего председателя Barclays, Brexit — это «стихийное бедствие», которое нанесло ущерб инвестициям Великобритании

Brexit

Брексит разрушил имидж Великобритании как места для инвестиций, заявил в понедельник бывший председатель одного из крупнейших банков страны.

Второй референдум о том, должна ли Великобритания покинуть ЕС, может быть неизбежным, Джеральд Гримстоун, который занимал пост председателя Barclays, предупредил перед решающими выборами в парламент на этой неделе по сделке премьер-министра Терезы Мэй с Brexit. И он не смягчил свои слова.

«Brexit совершенно непредсказуем для Великобритании … Я думаю, что для Великобритании это была безнадежная катастрофа, и в краткосрочной перспективе это сделало Великобританию почти неуязвимой», — сказал Гримстоун Дэн Мерфи на CNBC на Глобальном финансовом форуме в Дубае в понедельник. «Перед нами два противоположных сценария, и никто не знает, по какому пути мы пойдем».

Только за 18 дней до запланированного отъезда Великобритании из ЕС 29 марта премьер-министр пытается, и пока не может, получить уступки от лидеров ЕС на сделку о выходе, прежде чем он пойдет на голосование во вторник. Это будет второе голосование по сделке, после того, как в январе он потерпел сокрушительное поражение.

Если простое большинство из них не одобряют сделку, они должны проголосовать, хотят ли они покинуть блок из 28 членов без сделки. Если в этом также будет отказано, они получат голосование о том, следует ли продлить Статью 50 (которая устанавливает процесс отъезда) и отложить отъезд Британии.

Мэй и другие должностные лица Brexit пытались развеять опасения законодателей из США, заверяя ЕС в ключевых вопросах Brexit, таких как «ирландская поддержка». Однако официальные лица ЕС пока что не могут оказать небольшого облегчения, поскольку обе стороны выражают растущее разочарование по поводу того, что они считают продолжающимся тупиком.

Некоторые политики и бизнесмены заявили, что время для мая истекло, и он уже получил два голоса недоверия со стороны законодателей в ее собственной партии и оппозиции. Бывший председатель Barclays подчеркнул настоятельную необходимость того, чтобы Великобритания решила, как на самом деле будет выглядеть Brexit.

«У меня огромное уважение к премьер-министру Мэй, но они не поняли правильную политику», — сказал он. «Страна должна будет сделать выбор в какой-то момент, либо на едином рынке, либо вне его».

Настало время радикальных перемен, сказал Гримстоун, — и это может означать повторное публичное голосование по Brexit, к чему призывали многие «оставшиеся» законодатели, а также несколько лидеров бизнеса.

«Я думаю, что второе голосование почти неизбежно», — сказал он. «Это голосование может пройти через всеобщие выборы и / или повторный референдум. У вас не может быть сценария, когда правительство того времени проводит законопроект через Парламент, и это законодательство терпит неудачу … Если правительство не может вынести свое законодательство через Парламент, произойдет смена персонажей в Парламенте ».

Многие международные компании отказывают в экспансии, задерживают инвестиционные планы и намечают движение за пределы Великобритании, поскольку царит неопределенность в отношении судьбы страны и ее статуса по отношению к ЕС.

А британские фирмы из-за Brexit направили в ЕС инвестиции в размере 10 миллиардов долларов, говорится в отчете Лондонской школы экономики, опубликованном в прошлом месяце. Бизнес в ЕС сократил свои расходы в Великобритании, что привело к убыткам для Великобритании более чем на 13 миллиардов долларов на сегодняшний день, и в докладе говорится, что эта цифра может возрасти.

Консалтинговая фирма EY обнаружила, что фирмы, предоставляющие финансовые услуги, планируют вывести активы из США на сумму 1 триллион долларов, а одно исследование показало, что экспорт ЕС в Великобританию может сократиться вдвое в случае бездействия Brexit.

Тем не менее, ряд глобальных компаний продолжают демонстрировать доверие к Великобритании, так как крупные инвестиции в новые офисы и штаб-квартиры идут в Лондон, такие как Apple, Google и Facebook. Что касается фунта, синоптики разделены — он может взлететь или взлететь до 25 процентов, говорят эксперты.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *