Почему Азия не прекращает сотрудничество с Huawei

Huawei

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei сталкивается с глобальной негативной реакцией, но для многих операторов связи в Юго-Восточной Азии он по-прежнему входит в число предпочтительных партнеров 5G.

Несколько азиатских телекоммуникационных компаний сказали мне, что это «обычный бизнес» для Huawei в их странах.

И это несмотря на то, что США заставляют своих союзников повесить трубку на Huawei из-за опасений, что фирма шпионит за правительством Китая.

Huawei постоянно отрицает, что это угроза безопасности, и заявляет, что никогда не нанесет вреда своим клиентам.

Министерство юстиции США также обвиняет фирму в краже коммерческой тайны и нарушении санкций США в отношении Ирана.

Но это не помешало его привлекательности для азиатских клиентов.

Huawei является одним из основных поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов, проводящих испытания 5G на Филиппинах, в Сингапуре, Малайзии и Таиланде.

Отраслевые источники говорят, что конкуренты не могут сравниться с Huawei по стоимости и технологическим возможностям.
Что такое 5G?

Высокоскоростной интернет был описан как спинной мозг современной экономики, и 5G является ключевой частью этого.

Когда он станет полностью функциональным, ожидается, что он изменит то, как мы используем Интернет.

Huawei также является ключевым поставщиком для операторов на развивающихся рынках, таких как Камбоджа, где он используется в качестве неотъемлемой части текущей сети 4G.

На базовом уровне это означает возможность загрузить видео за пару секунд. На более сложном конце, подумайте об автономных автомобилях, умных домах и интернет-городах.

Надежная и безопасная сеть 5G будет иметь решающее значение для современной экономики в будущем, говорит Том Урен из Австралийского института стратегической политики (ASPI), и именно поэтому Huawei находится под таким пристальным вниманием.

«Хотя ни одна компания не производит совершенно безопасные продукты, Huawei представляет уникальный дополнительный риск, помимо« обычного »риска покупки сложного оборудования», — пишет он в статье, опубликованной на веб-сайте ASPI.

Г-н Урен указывает на предполагаемую тесную связь между правительством Китая и местными компаниями и говорит, что закон о разведке страны обязывает китайские фирмы отказываться от сотрудничества, поддержки и помощи в разведывательной деятельности.

«Оборудование, которое будет включать сеть 5G, — это не просто пассивная часть инфраструктуры», — пишет он.

«Он имеет полную видимость и контроль над всеми соединениями в сети. Он видит, кто кому звонит, когда, откуда и контролирует, какие данные маршрута отправляются».
Huawei — дешевле и лучше?

Согласно источникам в отрасли, Huawei на год опережает своих конкурентов с точки зрения технологических знаний и возможностей.

Globe Telecoms на Филиппинах с 2011 года сотрудничает с Huawei, чтобы помочь модернизировать свои телекоммуникационные инфраструктуры.

Позднее в этом году Globe планирует впервые подключить клиентов к сети, используя оборудование Huawei для обеспечения соединений 5G в домах в районах Манилы, где нет интернета.

«5G является важным строительным блоком для конкурентоспособности экономики Филиппин. Именно поэтому мы активизируем наши усилия по развертыванию 5G, поэтому мы можем предоставить как можно большему числу филиппинцев доступ к технологии», — говорит главный специалист по технологиям и информации Globe Джил Дженио. сказал в заявлении для BBC.

Для многих стран Азии запрет на Huawei, как это делают США и Австралия, в конечном итоге нецелесообразен.

Есть несколько других вариантов. Найти другого поставщика, который может побить цену, которую предлагает Huawei, сложно.

Хотя ни операторы связи, ни Huawei не сообщат, сколько они берут со своих клиентов, считается, что китайская фирма предлагает 10% скидку другим компаниям на рынке.

Кроме того, есть сервис послепродажного обслуживания, который предоставляет Huawei — аналитики говорят, что исторически он прошел лишнюю милю, создав сети поддержки клиентов в странах, которые западные компании обычно игнорировали или игнорировали как недостаточно важные.
Опасения растут

Но в то время как в Азии есть много стран, приверженных Huawei, озабоченность по-прежнему распространяется.

Аналитики по безопасности утверждают, что международное внимание китайской фирмы заставляет правительства некоторых стран дважды задуматься об использовании продуктов компании.

Одна охранная фирма сообщила мне, что правительственные клиенты резко увеличили количество запросов о том, насколько потенциально проблемные продукты Huawei, и какие шаги они могут предпринять, чтобы уменьшить эти риски.

«Некоторые спрашивают нас, насколько им следует беспокоиться о том, действительно ли Huawei является обязательством», — сказал мне аналитик, консультирующий правительства Азии, при условии анонимности.

«Страны все больше обеспокоены тем, что Huawei может представлять значительный риск из-за его предполагаемой связи с китайским правительством».

Тем не менее, эти опасения еще не привели к прямому запрету в Юго-Восточной Азии.

Малайзия говорит, что расследует Huawei, прежде чем принять решение. На данный момент, однако, несколько операторов связи все еще используют компанию для развертывания услуг 5G в стране.

Одна из крупнейших сингапурских телекоммуникационных компаний M1 заключила партнерское соглашение с Huawei, чтобы испытать услуги 5G в стране.

Регулятор телекоммуникаций Сингапура говорит, что операторы должны «обеспечить разнообразие поставщиков, чтобы снизить риски, связанные с зависимостью от какого-либо одного поставщика», опять же, не запрещая Huawei напрямую.
Что происходит дальше?

Давление на Huawei со стороны Запада, вероятно, продолжится.

Администрация США, как сообщается, планирует расширить ограничения на Huawei с помощью исполнительного распоряжения о запрете использования всех китайских производителей телекоммуникационного оборудования в беспроводных сетях США и, вероятно, будет оказывать давление на союзников США, чтобы они следовали их примеру.

Но это может стоить дорого.

«Если США введут запрет на Huawei [в беспроводных сетях], то это будет стоить и амбиций США на 5G», — говорит мне Сэм Сакс, сотрудник отдела цифровой экономики в Китае в мозговом центре Новой Америки.

«Это означало бы, что мы не сможем участвовать ни в одной смешанной сети в Европе или Азии. И если мы не будем участвовать, это поставит нас в невыгодное положение».

Это будет означать мир двух интернетов — или то, что аналитики называют «железным занавесом», — деление мира на части, которые ведут бизнес с китайскими компаниями, такими как Huawei, и те, которые этого не делают.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *