Программирование: язык Ассемблера. Основы языка Ассемблера

Для того чтобы машина могла выполнить команды человека на аппаратном уровне, необходимо задать определенную последовательность действий на языке «ноликов и единиц». Помощником в этом деле станет Ассемблер. Это утилита, которая работает с переводом команд на машинный язык.

Однако написание программы — весьма трудоемкий и сложный процесс. Данный язык не предназначен для создания легких и простых действий. На данный момент любой используемый язык программирования (ассемблер работает прекрасно) позволяет написать специальные эффективные задачи, которые сильно влияют на работу аппаратной части.

Основным предназначением является создание микрокоманд и небольших кодов. Данный язык дает больше возможностей, чем, например, Паскаль или С. Краткое описание языков Ассемблера Все языки программирования разделяются по уровням: низкий и высокий. Любой из синтаксической системы «семейки» Ассемблера отличается тем, что объединяет сразу некоторые достоинства наиболее распространенных и современных языков. С другими их роднит и то, что в полной мере можно использовать систему компьютера. Отличительной особенностью компилятора является простота в использовании. Этим он отличается от тех, которые работают лишь с высокими уровнями. Если взять во внимание любой такой язык программирования, Ассемблер функционирует вдвое быстрее и лучше. Для того чтобы написать в нем легкую программу, не понадобится слишком много времени.
Кратко о структуре языка
Если говорить в общем о работе laravel для чайников и структуре функционирования языка, можно точно сказать, что его команды полностью соответствуют командам процессора. То есть Ассемблер использует мнемокоды, наиболее удобные человеку для записи

В отличие от других языков программирования, Ассемблер использует вместо адресов для записи ячеек памяти определенные метки. Они с процессом выполнения кода переводятся в так называемые директивы. Это относительные адреса, которые не влияют на работу процессора (не переводятся в машинный язык), а необходимы для распознавания самой средой программирования. Для каждой линейки процессора существует своя система команд. При таком раскладе правильным будет любой процесс, в том числе и переведенный машинный код. Язык Ассемблера имеет несколько синтаксисов, которые будут рассмотрены в статье. Плюсы языка Наиболее важным и удобным приспособлением языка Ассемблера станет то, что на нем можно написать любую программу для процессора, которая будет весьма компактной. Если код оказывается огромным, то среда программирования некоторые процессы перенаправляет в оперативную память. При этом они все выполняют достаточно быстро и без сбоев, если конечно, ими управляет квалифицированный программист. Драйвера, операционные системы, BIOS, компиляторы, интерпретаторы и т. д. – это все программа на языке Ассемблера. При использовании дизассемблера, который совершает перевод из машинного в компьютерный язык, можно запросто понять, как работает та или иная системная задача, даже если к ней нет пояснений.

Однако такое возможно лишь в том случае, если программы легкие. К сожалению, в нетривиальных кодах разобраться достаточно сложно. Минусы языка К сожалению, начинающим программистам (и зачастую профессионалам) трудно разобрать язык. Ассемблер требует подробного описания необходимой команды. Из-за того, что нужно использовать машинные команды, растет вероятность ошибочных действий и сложность выполнения. Для того чтобы написать даже самую простую программу, программист должен быть квалифицированным, а его уровень знаний достаточно высоким. Средний специалист, к сожалению, зачастую пишет плохие коды. Если платформа, для которой создается программа, обновляется, то все команды необходимо переписывать вручную – этого требует сам язык. Ассемблер не поддерживает функцию автоматического регулирования работоспособности процессов и замену каких-либо элементов. Команды языка Как уже было сказано выше, для каждого процессора имеется свой набор команд. Простейшими элементами, которые распознаются любыми типами, являются следующие коды: Пересылка данных осуществляется при помощи mov и т. д. Команды, связанные с арифметикой: sub, imul и др. Побитовые и логические функции можно реализовать при помощи or, and и т. п.

Именно эти основы языка Ассемблера позволяют ему быть схожим с другими. Для того чтобы осуществить переход от одной команды к другой, следует прописать такие операторы: djnz, cfsneq, cjne. Неопытному программисту может показаться, что это просто набор букв, однако это неверно. In и out применяются в том случае, если возникла необходимость ввода в порт (или вывода из него). К управляющим командам относят int. Благодаря ему можно прекратить выполнение каких-либо процессов в пользу основного действия. Использование директив Программирование микроконтроллеров на языке (Ассемблер это позволяет и прекрасно справляется с функционированием) самого низкого уровня в большинстве случаев заканчивается удачно. Лучше всего использовать процессоры с ограниченным ресурсом. Для 32-разрядной техники данный язык подходит отлично. Часто в кодах можно заметить директивы. Что же это? И для чего используется? Для начала необходимо сделать акцент на том, что директивы не переводятся в машинный язык. Они регулируют выполнение работы компилятором. В отличие от команд, эти параметры, имея различные функции, отличаются не благодаря разным процессорам, а за счет другого транслятора. Среди основных директив можно выделить следующие: Всем известные макросы. Имеются также директивы, которыми обладает высший язык. Ассемблер отлично «считывает» их и выполняет evilinside.ru. Функции контролирования и управления режимами компилятора. Распознавание констант и переменных. Регулирование работы программ, которые находятся в оперативной памяти. Происхождение названия Благодаря чему получил название язык – «Ассемблер»? Речь идет о трансляторе и компиляторе, которые и производят зашифровку данных.

С английского Assembler означает не что иное, как сборщик. Программа не была собрана вручную, была использована автоматическая структура. Более того, на данный момент уже у пользователей и специалистов стерлась разница между терминами. Часто Ассемблером называют языки программирования, хотя это всего лишь утилита. Из-за общепринятого собирательного названия у некоторых возникает ошибочное решение, что существует единый язык низкого уровня (или же стандартные нормы для него). Чтобы программист понял, о какой структуре идет речь, необходимо уточнять, для какой платформы используется тот или иной язык Ассемблера. Макросредства Языки Ассемблера, которые созданы относительно недавно, имеют макросредства. Они облегчают как написание, так и выполнение программы. Благодаря их наличию, транслятор выполняет написанный код в разы быстрее. При создании условного выбора можно написать огромный блок команд, а проще воспользоваться макросредствами. Они позволят быстро переключаться между действиями, в случае выполнения условия или невыполнения. При использовании директив макроязыка программист получает макросы Ассемблера. Иногда он может широко использоваться, а иногда его функциональные особенности снижаются до одной команды. Их наличие в коде облегчает работу с ним, делает его более понятным и наглядным. Однако следует все равно быть внимательным – в некоторых случаях макросы, наоборот, ухудшают ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *