Северный поток 2: ЕС согласовал более жесткие правила для российского трубопровода

Северный поток

Послы стран ЕС договорились ужесточить правила по спорному газопроводу из России в Германию, но они решили не поддерживать планы, которые могут угрожать его завершению.

Работы над трубопроводом Nord Stream 2 протяженностью 1225 км (760 миль) под Балтийским морем должны завершиться в этом году, но это вызвало недовольство нескольких стран ЕС.

ЕС хочет привести трубопроводы, входящие в блок, согласно его энергетическим правилам.

Но Германия боялась, что это сделает новый трубопровод неэкономичным и нежизнеспособным.

По сообщениям, в конце 27 из 28 послов блока согласились на франко-германский компромисс.

Франция заявила, что очень рада, что Германия согласилась поставить «Северный поток» под «европейский контроль», а взамен Германия, вероятно, останется ведущим переговорщиком по проекту.

Канцлер Германии Ангела Меркель также высоко оценила сделку.
Что беспокоит Nord Stream 2?

В настоящее время Россия поставляет около 40% поставок газа в ЕС, опережая Норвегию, которая не входит в ЕС, но участвует в едином рынке блока. Новый трубопровод увеличит объем, идущий под Балтикой, до 55 млрд. Кубометров в год.

В течение многих лет блок из 28 членов был обеспокоен зависимостью от российского газа.

Польша предупредила, что Россия может использовать «Северный поток 2», чтобы нанести ущерб энергетической безопасности Европы, а президент США Дональд Трамп даже обвинил Германию в том, что она является «пленницей» России из-за этого.

Nord Stream 2 будет только увеличивать поставки в Россию, это также означает, что наряду с проектом TurkStream Россия сможет обходить украинские трубопроводы. Потеря транзитных сборов сильно ударит по экономике Украины.

ЕС также пытается выйти за пределы российского газа — на импорт сжиженного природного газа США (СПГ) и новых трубопроводов, таких как планируемый трубопровод Норвегия-Польша через Данию, который будет снабжать Швецию и другие соседние государства.
Почему Германия поддерживает новый трубопровод?

Немецкий бизнес вложил значительные средства в Nord Stream 2, а бывший канцлер Герхард Шредер руководит проектом.

Помимо немецкой Uniper и подразделения BASF Wintershall, другие европейские компании также имеют доли, в том числе англо-голландская Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

Канцлер Ангела Меркель в четверг попыталась заверить государства Центральной и Восточной Европы в том, что трубопровод не сделает Германию зависимой от России в области энергетики.

«Германия расширит свою сеть газовых терминалов в отношении сжиженного газа. Это означает, что в отношении газа мы вообще не хотим зависеть от одной России», — сказала она.

Представитель российского правительства Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется, что разногласия будут решены. «Мы по-прежнему считаем, что этот проект выгоден как интересам европейских потребителей газа, так и Российской Федерации как поставщика газа», — сказал он.
Что в сделке с ЕС?

В конечном итоге дело дошло до компромисса, достигнутого между Францией и Германией, через день после того, как французское правительство объявило о прекращении поддержки Германии.

По словам французских дипломатов, ключевой частью сделки является то, что Nord Stream 2 не является угрозой как проект, но теперь подвергается более строгому контролю и, возможно, пересмотру.

Важным приоритетом для ЕС является усиление конкуренции.

Таким образом, вместо того, чтобы сочетать различные соглашения для трубопроводов, входящих в блок, они должны были бы подчиняться правилам ЕС для внутреннего энергетического рынка.

Эти правила включают разделение прав собственности на трубы от поставщика, известного как разделение. С «Северным потоком 2» российский «Газпром» контролирует оба.

Тем не менее, согласно соглашению, правила применяются от «территории и территориального моря государства-члена, где находится первая точка присоединения».

В случае Nordstream 2 кажется маловероятным, чтобы эти правила охватывали трубопровод под Балтийским морем до того, как он достигнет соединительной сети. Любые изменения, необходимые для проекта, также будут пересмотрены Германией.

Текст может все еще измениться, поскольку теперь он поступит в Европейский парламент, где многие члены Европарламента обеспокоены зависимостью от российского газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *