В Красноярском крае осудили фигурантов одного из дел о хищениях на Восточном

Суд города Железногорск Красноярского края признал виновным четырех фигурантов уголовного дела о хищении 25 млн рублей при строительстве космодрома Восточный. Сообщение об этом опубликовано в пятницу, 14 февраля, на официальном сайте Красноярского краевого суда.

«По факту растраты и присвоения государственного имущества по ст. 160, ч. 4 УК РФ осуждены замначальника главка «Спецстроя» Сергей Батукаев из Иркутска, руководитель проектов предприятия Наталья Буланцева из Волгограда, инженер подразделения по строительству космодрома Восточный Элиза Кучина из Красноярска и директор ООО «СК Северстрой», житель Красноярска Глеб Суховерков», — говорится в сообщении.

По версии следствия, с марта по сентябрь 2015 года руководители составляли фиктивные документы о выполненных работах при строительстве космодрома, на основании которых аффилированные к ним компании получили более 21 млн рублей.

Батукаева приговорили к 1 году и 9 месяцам колонии общего режима, Буланцеву — к пяти годам колонии общего режима. Кучина приговорена к 2 годам и 9 месяцам колонии общего режима с отсрочкой наказания до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Суховерков получил 2 года и 10 месяцев колонии общего режима.

Возведение Восточного в Амурской области началось в 2012 году. Ожидается, что это будет первый национальный космодром гражданского назначения, который обеспечит России независимый доступ в космос. Строительство пяти объектов из 19 еще не завершено.

В ноябре 2019 года на беспорядок при строительстве космодрома указал президент России Владимир Путин. По его словам, причастные «воруют сотнями миллионов», несмотря на уголовные дела и тюремные сроки.

Глава службы внутреннего аудита «Роскосмоса» Артем Мельников в ноябре рассказал, что некоторые предприятия космической сферы десятилетиями совершали хищения. Раскрыть преступления удалось только при новом руководстве корпорации.

3 декабря гендиректора организации, работавшей на одном из объектов, приговорили к 11 годам колонии — мужчина похитил более 660 млн рублей.

Источник: iz.ru