Виза в Испанию самостоятельно: как оформить её россиянам в 2018 году, необходимые документы, анкета

Испания – это вторая по популярности страна среди россиян для отдыха после Турции по данным туроператоров. Теплый климат, море, богатое прошлое и уникальная архитектура в сочетании с высоким уровнем сервиса привлекает в эту страну туристов из всего мира. В этой статье мы расскажем вам, как оформляется виза в Испанию в 2018 году для россиян.

Какая виза нужна в Испанию, и нужна ли она вообще? Эта страна является частью шенгенской зоны, поэтому, чтобы попасть в нее, вам нужно будет оформить Шенгенскую визу.

Чтобы сэкономить деньги на поездку, многие россияне решают ехать за границу самостоятельно и без посредников, поэтому у многих возникает вопрос, как получить визу в Испанию. Это сделать не так трудно, и бояться отказа не стоит. Отказывают обычно не из-за того, что вы все делаете сами, а по причине неправильно собранного пакета документов.

Какие бывают Испанские визы

Испанская виза может быть нескольких типов, в зависимости от цели и срока вашей поездки.
Туристическая виза в Испанию типа C

  • Наиболее популярна туристическая шенгенская виза в Испанию, она имеет тип C.
  • Реже выдаются национальные визы типа D– для долгосрочного проживания.
  • Также раньше еще выдавались транзитные типы A и B, которые давали право находиться только в аэропорту или быть в стране проездом, но сейчас их отменили.

Вначале вам необходимо определиться с подходящим для вас видом визы, потом подготовить необходимые документы и заполнить анкету.

Необходимый список документов

В 2018 году вам потребуются следующие документы на визу в Испанию:

Подарок 2100+1000 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB. вы получите 2100 рублей на свой аккаунт. За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

При регистрации по ссылке в Букинге после проживания вы получите кэшбек 1000 рублей.

    • Анкета на английском или испанском с подписью;
    • Действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончаний планируемой поездки, а также прошлые загранпаспорта и копии шенгенских виз;
    • Полная ксерокопия загранпаспорта и копия заполненных страниц общегражданского паспорта;
    • 2 фотографии 3,5*4,5 см;
    • Оригинал и копия медицинской страховки;
    • Справка с работы;
    • Подтверждение финансовой состоятельности;
    • Подтверждение бронирования билетов и места проживания. Найдите дешёвые билеты Москва — Барселона. Тут можно забронировать лучшие отели Испании, а оплатить при заезде;

Забронируйте отель прямо сейчас:

powered_by

 

    • Календарь низких цен на авиабилеты в Барселону:

 

 

    • Также посмотрите цены на

туры в Испанию

    • , в них включен перелет, проживание, страховка и трансфер.

    • Если зарплата ниже 25 тыс., то потребуются документы от спонсора об обеспечении поездки.
  • Если вы совершаете частный визит, приглашение от родственника и копии паспорта, вида на жительство приглашающего.
  • Если вы хотите получить визу сроком более полугода рекомендуется представлять документы о ваших ранних поездках в Испанию (прошлые визы и штампы, копии билетов, квитанции об оплате гостиниц, покупок в Испании).

Также могут потребоваться дополнительные документы или собеседование. В каждом пункте есть свои нюансы, поэтому о них мы расскажем вам ниже.

Все указанные номера в анкете могут быть проверены, и если информация будет расходиться, возможен отказ в визе.

Требования к документам

Правила формирования пакета документов

Подаваемые в посольство документы должны быть уложены в определенном порядке:

  1. Анкета на визу в Испанию;
  2. Бронь гостиницы или приглашение;
  3. Страховка;
  4. Копия авиа или ж/д билетов;
  5. Справка с работы;
  6. Документы о финансовой состоятельности;
  7. Полная ксерокопия загранпаспорта;
  8. Ксерокопия гражданского паспорта;
  9. Прочие документы (разрешения для детей и другие).

Если документы будут разложены в другом порядке, их могут не принять.

Фото

Требования к фотоТребования к фото следующие:

  • Цветные фото, размером 3,5*4,5 сантиметров, 2 штуки. Одну нужно будет приклеить на анкету.
  • Углы должны быть ровными, без рамки.
  • Лицо должно быть показано крупным планом и занимать около 70-80% от всей площади.
  • Размер головы – около 3 см.
  • Взгляд направлен в камеру, глаза открыты.
  • Фон белый.
  • Уши должны быть открыты, никаких аксессуаров.
  • Фото на визу в Испанию должна быть сделана не старше 6 месяцев назад.

Заявление

Нужно распечатать и полностью заполнить ручкой заявление на визу в Испанию, поставить свою подпись. Если у вас возникают трудности с заполнением полей, вы можете сделать это в посольстве. Вы можете скачать образец заполнения анкеты:
Образец заполнения анкеты на испанскую визу

Паспорт

У вас должен быть загранпаспорт с запасом более 3 месяцев после возвращения и двумя свободными страницами.

Также нужно сделать полную копию загранпаспорта. Копировать нужно даже пустые страницы. Если у вас есть прошлые загранпаспорта – их тоже могут потребовать, так что лучше сделать и их копии. На каждый лист A4 должно помещаться 4 последовательные страницы паспорта.

копия паспорта на визу

Как правильно делать копию паспорта

Страховка

Также нужна страховка для визы в Испанию на сумму от 30 тыс. евро, которая будет действовать на полмесяца больше вашей поездки. В реальности, вы можете оплатить только фактические дни пребывания за рубежом. Её стоимость составляет 0,5-1 евро за каждые сутки. Приобрести страховку можно онлайн или в обычной страховой компании.

powered_by

Потребуется оригинал и копия медицинского полиса на все виды помощи. Вам нужно будет написать приложение к страховке (заявление) об уведомлении.

Образец заявления о страховке

Образец заявления для лиц старше 18 лет

заявление на страховку для детей

Образец заявления для несовершеннолетних лиц

Место жительства

Вам нужно будет подтвердить, что вам есть где проживать в Испании, как минимум 30% времени поездки.

    • Для этого вы можете забронировать номер в отеле. Для подтверждения вы можете приложить оригинал брони или факс с печатью и подписью, либо распечатку с сайта с указанием номера брони и фамилии туриста.

Обратите внимание! Не обязательно прикладывать оплаченные брони. Можно оплатить, или вовсе изменить отель уже после получения визы .

  • Также в качестве подтверждения можно использовать договор аренды дома или квартиры.
  • Если вы делаете частный визит, то нужно приложить оригинал нотариально заверенного приглашения от частного лица. В нем должны быть указаны личные данные обеих сторон, сроки пребывания, цель поездки и адрес проживания. Также нужно будет представить документы или копии, которые подтвердят ваши родственные связи, справку о прописке приглашавшего человека, копию его паспорта и вида на жительство.
  • Если едут родственники, то нужно представить документы, для подтверждения родства.

Как видите, оформление визы по приглашению требует гораздо больше хлопот, поэтому гораздо проще будет просто забронировать номер онлайн.

Подтверждение билетов

Подготовьте подтверждение бронирования авиа, ж/д, автобусных или других билетов. Если вы отправляетесь в путешествие на своем автомобиле, то нужно будет показать копию тех. паспорта, водительские права и международную страховку.

Справка с работы

Справка с места работы должна быть сделана на фирменном бланке. В ней должно быть указано место работы без сокращений, стаж, должность, размер оклада. Также в справке должно быть указано, что работник получает отпуск с сохранением рабочего места.

Справка должна быть заверена руководителем предприятия с печатью. Если вы работаете у ИП, дополнительно нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия, а также копию ИНН.

Подтверждаем, что Иванов Александр Александрович (паспорт, серия), работает в фирме «Интеллекс» с 1.01.2018 и по настоящее время на должности программиста и получает зарплату в размере 40000 рублей. Иванову А.А. предоставляется отпуск на 30 дней с сохранением рабочего места. Приступает к работе Иванов А.А. с 20 августа 2018 года.
Образец справки

Спонсорская поездка

Если у вас маленькая зарплата (менее 25 тыс. рублей), лучшим вариантом будет оформление спонсорской поездки. В таком случае вы должны будете представить справку о зарплате вашего спонсора и его спонсорское письмо.

Вместо справки о зарплате можно приложить выписку со счета за 3 месяца или справку об остатке на счету. Рассчитывайте сумму, примерно 60 долларов на день.

Говоря простым языком, вам нужно будет убедить консульство в том, что расходы на оплату поездки берет на себя другое лицо с хорошим уровнем дохода. В спонсорском заявлении нужно указать ФИО спонсора и вашу с датой рождения, паспортными данными и адресом прописки. Также нужно указать страну пребывания и сроки. Образец спонсорского письма показан на фото. Кроме этого желательно еще указать степень родства и подтвердить это документально. Однако спонсором может быть и не родственник, главное подтвердить платежеспособность.

Подтверждение платежеспособности

Для того чтобы подтвердить наличие у вас денег, вы можете приложить выписку с банковского счета, справку об остатке на счете и копию кредитной карты.

Минимальная сумма – 64,53 евро на день, но, в общем, не менее 580,77 евро на всю поездку.

Совет! Если вы раньше не получали Шенген, можно дополнительно предоставить свидетельство о владении недвижимостью или автомобилем.

Для подтверждения НЕ подходят дорожные чеки, выписки со счета из интернета или банкомата, справки о покупке валюты.

Дополнительные документы

В зависимости от вида вашей деятельности, чтобы оформить визу в Испанию вам может потребоваться дополнительный пакет документов.

  • Кроме стандартного набора, фрилансерам или официально безработным нужно будет взять акты о последней работе за полгода, выписку со счета. Если ваш доход менее 25 тысяч, нужно будет взять документы от спонсора.
  • Предприниматели должны взять с собой свидетельство регистрации ИП, копию ИНН и налоговой декларации.
  • Пенсионерам потребуется подготовить копию пенсионного удостоверения и спонсорские документы.
  • Студентам нужно взять справку с места учебы (во время каникул не требуется), копию студенческого, справку с работы, спонсорские документы.

спонсорское письмо на визу

Образец спонсорского письма

Оформление Шенгена для ребенка

В случае поездки с детьми, помимо стандартного набора, визовой анкеты вам потребуются собрать дополнительные документы для испанской визы:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении. Если фамилии родителей разные, нужно документально подтвердить родственные связи.
  • Справка с учебного заведения.
  • Если ребенок едет с одним из родителей, нужна заверенная нотариусом копия разрешения на выезд ребенка за границу и копия паспорта родителя. Доверенность делается сроком на 3 месяца, в ней указывается цель поездки – туризм и страна – Испания. Доверенность делается на русском языке.
  • Если ребенок едет с третьими лицами, потребуется разрешение от каждого из родителей и копии их паспортов. На фото показан образец разрешения.
  • Копия визы и паспорта сопровождающего лица.
  • Спонсорские документы от близких родственников.

образец согласия родителей для оформления детской визы

Согласие на выезд несовершеннолетнего за границу

Биометрия

Для оформления любой шенгенской визы с сентября 2015 года требуется сдать биометрические данные. Процедура проводится в консульстве или визовом центре в день подачи документов. После того, как вы оплатите все сборы и отдадите полный комплект документов сотруднику, вас направят на сдачу отпечатков пальце и в кабину для биометрического фото.

Поэтому, если вы с 2015 года еще не получали визу, то об оформлении через посредников можно забыть, т.к. необходимо личное присутствие. А в течение 59 месяцев с момента прохождения процедуры биометрии уже можно будет оформлять визы без личного присутствия, т.к. отпечатки и все данные хранятся в базе 5 лет.

От сдачи биометрических данных освобождены следующие категории лиц:

Дети до 12 лет;

Лица, у которых физически нет возможности снять отпечатки;

Те, кто уже сдавал отпечатки с сентября 2015 года.

Всем остальным необходимо личное присутствие в консульстве или визовом центре.

Сколько делается виза

Оформление визы в Испанию в Москве и Санкт-Петербурге обычно занимает 4-6 рабочих дней после подачи заявления. В сезон эта цифра может увеличиться до 10 дней. Максимальный срок рассмотрения заявки – 3 месяца. Если вы подаете документы в региональные визовые центры в городах России, дополнительно 2-4 дня уходит на пересылку документов.

Если вам нужна срочная виза в Испанию, её можно получить, заплатив удвоенный визовый сбор. Тогда её вам сделают за 3 дня. Если вы хотите получить визу еще быстрее, то можете заплатить более дорогой сервисный сбор, и оформление пройдет за 24 часа.

Сроки действия

Для обычной туристической поездки выдается мультивиза на полгода, при этом вы не можете пребывать в каждой стране Шенгенской зоны более 90 дней из 180. Если вы уже раньше получали Шенгенскую визу, то можете рассчитывать на многократную визу сроком действия 1 год (при этом лимит на нахождение в стране остается таким же: 90 из 180 дней).

Для правильного подсчета количества дней вы можете воспользоваться специальным калькулятором.

В некоторых случаях консульство может выдать одно- или двукратную трёхмесячную визу.

Сколько стоит испанская виза

Консульский сбор для любой шенгенской визы составляет 35 евро (примерно 1700 рублей). Он оплачивается в рублях прямо в визовом центре. За оформление документов в визовых центрах дополнительно собирается сервисный взнос – 15-20 евро. Итого, стоимость визы в Испанию в 2018 году при обычной скорости оформления будет стоить около 55 евро.

Если вам нужна виза в Испанию срочно, вы можете оплатить ускоренное получение. Расценки за такой оформление можно посмотреть на сайте консульства Испании или визового центра.

Порядок обращения за визой

Вы можете подать документы на оформление на любой из видов краткосрочной визы в любой из Испанских визовых центров BLS International Services в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Саратове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Самаре, Уфе, Красноярске, Перми, Краснодаре, Вологде, Хабаровске, Архангельске, Иркутске, Омске, Смоленске, Новороссийске, Владивостоке, Калининграде, Пскове, Петрозаводске, Выборге, Великом Новгороде, Мурманске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *