«20 тысяч рублей — неплохая зарплата»: как живут люди на Донбассе

 Скоро семь лет, как самопровозглашенные республики Донбасса начали отдаляться от Украины. С тех пор они давно живут своей особенной повседневной жизнью со своеобразными, часто очень замысловатыми практиками выживания. «МК» изучил эти «практики» на месте.

На что живут люди

    О цели догнать, но не перегнать Ростовскую область глава ДНР Денис Пушилин заявил в первый раз пару лет назад — так что этот путь уже можно изучать. Если вкратце, то последние годы государственным служащим и бюджетникам каждые 1 июля и 1 января просто повышали заработные платы — чуть меньше чем на 20%. И если пару лет назад начинающий врач или учитель в Макеевке получали по 6 тысяч рублей в месяц, то до нынешнего январского повышения — уже 10 тысяч. 

    А опытный врач или учитель с солидным стажем со всеми надбавками —  «за тетради», «ночными» и прочими переработками — выходит на заработную плату в районе 20 тысяч рублей — в Донецке это очень неплохие деньги. Вот только последнее повышение их не коснулось…

   «У нас у всех была такая специальная надбавка в 50% к окладу за «напряженность»  —  за работу в условиях военных действий, а сейчас в ходе этого повышения с 1 января оклады повысили на 17%, а надбавку  снизили — кому до 15%, кому до 10 %, — поясняет «МК» Елена, сотрудник одного из донецких районных отделов образования. — И в итоге после такого повышения моя зарплата поднялась на 300 рублей, но я знаю учителей, у которых она из-за всех этих манипуляций понизилась на 1 тысячу. Правда, я знаю и директоров школ, которые получают со всеми надбавками и переработками до 50 тысяч, думаю, при таких суммах именно им эти 50% надбавки «за войну» не сняли, как «идеологическим работникам».

    В Донецке важно различать «бюджетников» и государственных служащих. Государственным служащим заработные платы подняли реально.  Рядовому персоналу городских администраций — в среднем до 14-15 тысяч рублей, полицейские уровня капитана-майора получают до 35 тысяч, люди в правительстве на уровне глав департаментов — 40 и выше.

    Бюджетникам же в основном заработную плату подняли лукаво – вроде прибавили, а денег на руки больше получать не стали. Об этом много разъяснений давала местная пресса, писали о том, что «в целях оптимизации» выстраивается новая сетка надбавок «за сложность и напряженность в работе» — кому теперь 10%, кому 15%, кому 20%. Вот только учителя и врачи точно знают, что с 1 января и 1 июля 2020 года им заработные платы реально повышали, без всяких экономий на доплатах. А сейчас денег не добавили, а вот цены на коммунальные услуги подняли.

   На фоне людей, получающих деньги от государства, бывшая «гвардия труда» — шахтеры и металлурги — в Донецке просто парии. Шахтерам под землей типа горнорабочих очистного забоя начисляют 25-27 тысяч рублей в месяц, но платят с задержкой в три-четыре месяца и частями, по 25%. Получать регулярно по 8 тысяч в месяц считается приемлемой нормой. 

   Такие же 7-8 тысяч — норма на кабельном заводе, Донецком металлургическом заводе, машиностроительных предприятиях. В коммерческой сфере получать 15-20 тысяч рублей в месяц считается большой удачей, торговцы на рынках получают гораздо меньше.

   Когда в ДНР говоришь о деньгах, нельзя не упомянуть о главных кормильцах — пенсионерах. Пенсии старикам в рублях тоже подняли с 1 января. «Мне в последнее повышение подняли помощь на тысячу и стало 6500 рублей, а украинская пенсия у меня в 3500 тысячи гривен (примерно 9500 рублей — прим. МК), но забрать ее нет никакой возможности, год уже копится — срок карточки истек, а в Украину через блокпосты новую взять не пускают! Когда уже проезд откроют?!» — так емко охарактеризовала свое финансовое положение бабушка Таня из макеевского поселка Красная Звезда. Выплаты от Пенсионного фонда ДНР в рублях тут часто называют не пенсией, а «помощью от России», пенсию вроде как должна платить Украина, где все работали.

   По данным украинского министерства социальной защиты, пенсии в гривне начисляют на карточки 650 тысячам пенсионеров с пропиской на неподконтрольных территориях. В деньгах это 3,5 миллиарда гривен (примерно 9,3 миллиарда рублей) в месяц.

   У кого-то эти деньги копятся, как у бабы Тани, а те, кто пошустрее, имеют карты и, главное, коды и действующий личный электронный кабинет в украинском государственном «Ощадбанке». К их услугам огромная сеть как киосков «Обмен валют», так и просто предпринимателей без всяких офисов, которые эти деньги успешно обналичивают.

  «Тут все просто, — поясняет «МК» один такой «предприниматель» из Макеевки Сергей. — Бабушка переводит деньги мне на счет в украинском банке, я ей отдаю рубли по курсу. С 10 тысяч гривен мой заработок 1,5 тысячи рублей, на меньшие суммы я на дом просто не выезжаю. Деньги небольшие, но и делов  — на 10 минут!».

   Те пенсионеры, что по-прежнему умудряются получать две пенсии, в рублях и гривне, и сами живут неплохо, и своих детей подкармливают. На одну какую-то пенсию прожить сложнее. По украинским данным, на территориях ЛДНР на 2014 год было 1.1 миллион пенсионеров, сейчас их примерно столько же, а вот пройти все круги ада в Украине с оформлением статуса «переселенца», проверками в банке и удержании своего счета под контролем получается далеко не у всех. Примерно 40% «потерялись.

   Не меньше пенсионеров в экономику ДНР вносят шахтеры, строители, металлурги, работающие на просторах большой России. Такие «заробитчане» обычно заводят две карты «Сбербанка» — себе и семье в Донецке. Зарплата сразу же частично обналичивается в ДНР — обычно  в самых массовых здесь киосках «Обмен валюты»,  примерно под 4-6% комиссии с суммы.

«20 тысяч рублей - неплохая зарплата»: как живут люди на Донбассе

На что деньги тратят

   С 1 февраля, ровно через месяц после повышения заработных плат и пенсий, повысили в среднем на 19% коммунальные платежи. Легенды о практически бесплатной коммуналке в Донецке стали нормой, в реальности за квартиру все-же платят. Двухкомнатная обходилась до подорожания примерно в 850 рублей в месяц за все, однокомнатная могла обходиться и в 500. После подорожания цены все равно гораздо дешевле, чем в Ростове-на-Дону и тем более в соседнем Мариуполе. Цена на газ теперь для населения, к примеру, 3 рубля (раньше было 2.6) за кубометр, в соседнем Ростове-на-Дону тот же российский газ обойдется уже в 5,51 рубля за тот же объем. Правительство Украины в приказном порядке пытается удержать цены на газ на черте в 6,99 гривны (18,9 рублей) за кубометр — разница с Донецком более чем в шесть раз.

  С недавних пор в России тоже держат в приказном порядке оптовые и розничные цены на сахар и подсолнечное масло. По договорам, заключенным с правительством, торговля фиксирует розничные цены на уровне 110 рублей за литр масла и 46 рублей за килограмм сахара. Связи с Россией у самопровозглашенной республики в этом смысле никакой — масло в магазинах Донецка на этой неделе стоило 135 рублей, сахар — 51 рубль.

   Стратегическим местным товаром является куриное мясо : республике достались две крупные птицефабрик — Енакиевская и Шахтерская. Обе тут же стали «государственными предприятиями» и жестко контролируются правительством. Цены на курятину — главный потребительский индекс.

   Куры сейчас по 138 рублей за килограмм, куриное филе в районе 190. Еще один местный индекс —  цены на водку — сейчас бутылка 0,5 стоит 120 рублей. Что в Донецке, что в Луганске остались избыточно большие водочные и табачные производства. Но сейчас правительство республики замахнулось на святое: в пятницу 26 марта было объявлено о повышении стоимости лицензий на алкоголь и табачную продукцию. Все для благ населения – чтобы народ легче отказывался от пагубных привычек и бюджет лучше наполнялся.  Насколько повысятся цены   на алкоголь и сигареты – пока неизвестно, но тренд население уже уловил – подорожала коммуналка, продукты, на очереди – цены на проезд в транспорте..

    Остальные цены пока держатся. Свинина «по акции» в магазине идет по 250 рублей за мякоть и 330 за «шею», яйца по 80 рублей за десяток, молоко — 60 рублей за литр, картофель — 33, морковь — 45, лук -26. Можете сравнить цены в ближайшем супермаркете, сами дончане уверены, что у них цены в магазинах, «как в Москве».

   Донецк на любом фото видно сразу — по распоряжению властей на любом торговом киоске, павильоне, магазине должен висеть флаг ДНР. Все рынки при этом давно национализированы и объединены в единое Государственное предприятие «Рынки Донбасса» с соответствующими вывесками в цветах флага на каждом «филиале». 

   Что продается под этими флагами и вывесками? Да все то же, что и в Ростове-на-Дону. С закрытием КПВВ на линии соприкосновения перекрыты каналы поставок украинских продуктов. Хотя они по-прежнему есть в магазинах, поскольку, как и все остальное, закупаются на российских оптовых базах и стоят теперь чуть дороже, чем в России, с учетом доставки.

  Подорожали промышленные товары и на рынках — раньше за бельем, носками и любой другой компактной продукцией продавцы мотались через линию фронта в Харьков, на рынок «Барабашево». Теперь никакого маневра. Канал поставок один — Россия и Белоруссия.

   При общении местный народ говорит про политику и войну скупо и точно — к обещанному по телевизору 15 марта наступлению ВСУ продукты на рынке скупали только совсем пожилые бабушки, все  прочие расклады на фронте и их связь с текущей погодой знают точно. В Донецке 23 марта с утра опять лежал снег, а затяжная весна и грязь в полях точно не дадут начать никакой активной войны.

    А вот, что обсуждают все — так это растущие цены, пенсии, закрытые КПВВ, долги по зарплатам… Всю эту небогатую жизнь в состоянии отсутствия мира.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика