30 лет рабства: освобожденная пленница из Уфы ошарашила туркменок

Облетевшая Рунет весть о счастливом спасении жительницы Уфы Гульбины Гильвановой, якобы угодившей в плен к туркменскому жениху еще в далеком 1990-м году, более всего шокировала самих туркмен. А особенно женщин из местности, где несчастная уфимка три десятка лет пребывала в рабстве у горе-жениха без права на звонки и переписку. 

30 лет рабства: освобожденная пленница из Уфы ошарашила туркменок

Гульбина Гильванова и Рашида Судакова

По словам Рашиды Судаковой, родной сестры «туркменской пленницы», 30 лет назад в возрасте 18-ти лет Гульбина отправилась в тогда еще советскую Туркмению в гости к семье жениха, с советским же, соответственно, паспортом. Первое время девушка писала родным, что у нее все хорошо, потом пропала, а скоро и СССР развалился. Не дождавшись ответов на свои письма, родня Гульбины решила, что ее нет в живых.

И только через три десятка лет, открыв сообщение незнакомки в соцсетях, Рашида узнала, что сестра ее жива, но почти забыла русский язык, так как «обслуживала всех сельчан в глухом кишлаке Лебап, а её сожитель (жених так на Гульбине и не женился) забирал все деньги и избивал ее». Сестру пленницы в Уфе нашла через соцсети и написала ей одна из женщин, у которой Гульбина убиралась по приказу сожителя. Поскольку «кишлака Лебап» в Туркменистане нет, но есть Лебапский велаят (административная единица) со столицей Туркменабад (бывший Чарджоу), мы позвонили именно туда с вопросом, могло ли такое быть, что 30 лет гражданка другой страны не могла получить доступ не только к представителям власти (полиции, миграционных  служб и пр), но к телефону с интернетом, который все же есть, раз  сердобольная сельчанка воспользовалась им, чтобы помочь Гульбине. 

— Все наши женщины, кто видел эту новость в интернете, ошарашены! — сообщает жительница Туркменабада Гульнара. — Как такое могло быть?! У нас везде опорные пункты полиции, у всех сотовые телефоны, интернет. Раз убиралась у соседей, могла бы давно от них позвонить тайком от мужа, раз он такой тиран. Хотя и это странно: у нас наоборот жены над мужьями власть имеют. Да любой прохожий бы помог или машину бы любую остановила и попросила отвезти в полицию. Думаю, все эти годы она сама не стремилась к родным. А потом просто что-то случилось. . .

— Народов плохих не бывает, — говорит руководитель Туркменского национально-культурного центра Республики Башкортостан Сапармурат Шанглиев, — Но непорядочные люди встречаются в любом народе. Даже если Гульбине попался плохой человек, другие бы обязательно пришли на помощь, если бы она попросила. Туркмены вообще народ мирный, на туркменской земле издревле вместе живет множество национальностей и кланов и нет такого, чтобы кого-то эксплуатировали только потому, что он чужак. 

Адвокат Майя Шевцова подчеркивает, что случись подобное на территории Российской Федерации, сожитель Гульбины пошел бы под суд: 

— В РФ использование рабского труда является преступлением и, согласно УК, наказывается принудительными работами или лишением свободы до 5 лет. Учитывая, что в рабстве нашу соотечественницу держал иностранный гражданин, важно отметить, что преступления, совершенные иностранными гражданами в отношении гражданина Российской Федерации, наказываются по УК РФ, если лицо, совершившее преступление, не было привлечено к ответственности в своей стране. Стоит сказать, что между Российской Федерацией и Туркменистаном действует Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы от 18 мая 1995 года, что даёт российским дипломатам возможность добиваться привлечения к ответственности преступника по всей строгости закона. 

Проще говоря, если сожитель действительно удерживал Гульбину в своей стране насильно, принуждая к рабскому труду и отнимая вырученные  за него деньги, его вполне возможно привлечь к ответственности на родине потерпевшей. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *