Актриса Марина Александрова расплакалась из-за Афганистана

В Калининграде завершился IX фестиваль короткометражного кино «Короче». В его программу входили фильмы, хронометраж которых не превышал 24 минут. Продюсер Сергей Сельянов назвал его стремительным как пуля: не успели приехать — пора домой. За три дня — 36 конкурсных картин и звездный десант в лице Анны Михалковой, Владимира Вдовиченкова, Максима Лагашкина, Екатерины Волковой, Ольги Сутуловой, Алисы Хазановой и Артема Ткаченко.

Актриса Марина Александрова расплакалась из-за Афганистана

Актрисы Марина Александрова и Юлия Хлынина . Пресс-служба фестиваля «Короче»

Многие известные актеры активно снимаются в коротком метре. Сегодня ты работаешь за гроши, а то и бесплатно, у начинающего режиссера, а завтра он, возможно, станет лидером кинопроцесса. Глеб Росс, а он сын режиссера Славы Росса, хотя на фестивале его почему-то принимали за потомка Достоевского, пригласил на главную роль в фильме «Белый гетеросексуальный мужчина» Андрея Мерзликина.

Он сыграл режиссера старой закалки, который хочет снять фильм про простых парней Челябинской области без участия темнокожих артистов и представителей секс-меньшинств. Но приходится соответствовать повестке дня, которую диктуют лидеры всякого рода гендерных и прочих направлений. Всю эту пеструю рать карикатурно сыграли опытные и востребованные артисты — Роза Хайруллина, Дарья Екамасова, Рано Кубаева.

По мнению Сергея Сельянова, режиссер в идеале должен приезжать на «Короче» один раз, чтобы показать свой короткий метр. Дальше надо переходить в большое кино.

Но это всего лишь мечты. Далеко не все участники и даже победители «Короче» прежних лет смогли ярко себя проявить спустя время. А кто-то всю жизнь хранит верность короткому метру, как классик анимационного кино Гарри Бардин. Ему — обладателю «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, четырех премий «Ника» — в сентябре исполнится 80 лет. Но он не побоялся влиться в ряды неопытной, иногда беспомощной молодежи и представил в конкурсе новый фильм «Песочница». Двое детей в ней играют, а третий уплетает пирожные, и в голову ему не приходит угостить других. А потом появится еще один мальчик, и мира не будет. Но в итоге дети придут к согласию, и станет очевидно, что мир — такая же песочница, где людям необходим здравый смысл.

Лучшим анимационным фильмом стал уже хорошо известный «Боксбалет» тоже опытного мультипликатора Антона Дьякова, успевшего показать свою работу на крупных международных и отечественных фестивалях.

Хрупкая балерина встретила грубого боксера. В результате красавица и чудовище обрели гармонию.

Антон Дьяков казался великаном среди начинающих коллег, делающих первые шаги в профессии. Наверное, особую радость испытал член жюри Константин Бронзит, выдвигавшийся на «Оскара» с «Уборной историей — любовной историей» про сотрудницу общественного туалета.

Его юная коллега Алена Саакян представила анимационный опус «…змеи в унитазе». Ее героини обитают в канализационных трубах, напоминающих космическую орбиту. Стоит только кому-то приблизиться к унитазу, как змея, подобно джинну из кувшина, появляется из унитаза. По словам автора фильма, вдохновлена она «страхом быть укушенной змеей, выныривающей из унитаза».

Актриса Марина Александрова расплакалась из-за Афганистана

Кадр из анимационного фильма «…змеи в унитазе». Пресс-служба фестиваля.

Единственная документальная картина «Фаза» Кирилла Лукина из Екатеринбурга, где дед и внук разговаривают про Афганистан, отмечена спецпризом жюри. Вручая награду, актриса Марина Александрова заплакала. Дело в том, что ее дед пережил первый инфаркт после Афганистана, а потом — второй и третий. Он умер в 52 года. Так они с Мариной и не успели поговорить.

Кирилл Лукин — третьекурсник Уральского госуниверситета, изучает там не режиссуру, а медиакоммуникации. В кино, давно утратившем элитарность, все чаще приходят сторонние люди, благо возможностей теперь много и не требуется особых затрат. Достаточно иметь телефон и желание снимать. Все чаще в режиссуру приходят и актрисы. Свою дебютную работу «Полина» представила в Калининграде прекрасная Дарья Михайлова, снявшая в главной роли свою дочь Василису Суханову.

Главный приз жюри во главе с продюсером Игорем Толстуновым присудило дебютному фильму «Как разжечь потухший огонь» Сергея Филатова — опытного театрального режиссера, работавшего в Театре им. Ленсовета и пригласившего на главную роль актера того же театра Кирилла Фролова. На «Короче» он стал едва ли не персоной номер один, сыграв странных персонажей сразу в двух картинах — каких-то невнятных, но выражающих дух нашего времени.

Актриса Марина Александрова расплакалась из-за Афганистана

Кадр из фильма-победителя «Как разжечь потухший огонь». Пресс-служба фестиваля.

В фильме-победителе у его героя — «очумелые ручки». Он создает странные агрегаты ради того, чтобы вернуть свою бывшую жену (ее сыграла Аглая Тарасова), и не важно, что у нее другой спутник жизни.

Люди на экране все чаще блеклые, отмороженные, даже не вполне здоровые. Кому-то Инстаграм заменяет реальный мир. А кому-то и Интернета не надо. В голове — свои миры. Герой картины «Полосатый» Татьяны Астаповой покупает в магазине арбуз с душой. Придется с ним повозиться, как с младенцем, а потом вернуть на бахчу и совершить нечто вроде акта возмездия.

Актриса Марина Александрова расплакалась из-за Афганистана

Андрей Мерзликин в фильме «Белый гетеросексуальный мужчина». Пресс-служба фестиваля.

В фильме «За молоком» Михаила Вирона парень отправился в магазин за молоком, а вернулся домой поздним вечером после встречи с человеком, который вполне мог быть его отцом. Роковую роль как минимум в двух картинах сыграл торт.

Странные анекдотические истории продолжают занимать умы нового поколения кинематографистов. А те, кто идет за ними и пока заявляет о себе на питчингах, тоже не перестают удивлять своими полетами во сне и наяву. Героем одного мюзикла станет слесарь. С ним у начинающих кинематографисток ассоциируются исключительно блеклые и нездоровые цвета. Но крыши Калининграда, где и развернется магическое повествование, способны преобразить мир, и зазвучат провода, как струны. Правда, строгое жюри питчинга не поддержало девичьи грезы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *