Актрисе Пересильд некогда готовиться к космической роли: «Тысячи незнакомых слов»

«8G — стандартная перегрузка, которой подвергают космонавтов и космических туристов, отправляющихся в космос». «Тяжелые будни» подготовки к космическому полету, описанные на странице в соцсети актрисой Юлией Пересильд, прокомментировал ветеран Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, заслуженный врач России Владимир АЛЕКСЕЕВ.

Актрисе Пересильд некогда готовиться к космической роли: «Тысячи незнакомых слов»

Фото: vk.com/juliaperesild84.

Напомним, что киногруппа отправляется в космос для съемок художественного фильма. Юлии Пересильд, которая вместе с режиссером Климом Шипенко начала предстартовую подготовку в начале лета, не позавидуешь. Судя по ее рассказу, приходится ей не сладко.

«Тренировки… выведение… спуск… в скафандрах… аммиачных масках… завтра в противогазах по 4-6 часов без перерыва… разбор полетов опытнейшими космонавтами… тысячи незнакомых слов… и ночь для переработки информации… заново перечитывая бортовую документацию… анализируя ошибки, чтобы больше их не повторять. Слово «тяжело» не подходит — оно какое-то обычное и легкое», — пожаловалась актриса.

Коллеги Юлии по кинематографическому цеху тут же бросились поддерживать актрису.

«Юля, ты сейчас проходишь уникальные, невероятные тренировки и опыты», — написала Лиза Арзамасова.

«Смелая, сумасшедшая, красивая», — восхитилась Елизавета Боярская.

«Юля!!! Только ты!!! Горжусь», — порадовалась за коллегу Марина Александрова.

Затем Пересильд поведала о том, что выдержала перегрузку в 8G» «… то есть если вешу 60 килограммов, то нагрузка была 480 кило — это давит на грудь. И в этот момент надо не перестать дышать».

Кроме того, актриса пожаловалась на большое количество учебной литературы, которой у нее столько, что, если выложишь в стопку, получится башня в метр от земли.

Как пояснил нам Владимир Алексеев, в Центре подготовки им. Гагарина профессиональных космонавтов готовят к предстоящему полету полтора-два года. Сначала они проходят общекосмическую подготовку, в которую входят теория, изучение иностранного языка, изучения конструкции корабля и пр.

Второй этап — это тренировки в составе группы из 10 человек, и третий — в составе экипажа. На этом «крайнем» этапе очень важно убедиться в слаженности работы всех трех членов экипажа. В частности, для этого им приходится втроем уединяться в сурдобарокамеру и находиться в ней продолжительное время для того, чтобы понять, кто и что из себя представляет, кто ведущий, а кто ведомый.

«Это обязательное условие: выяснить, кто будет лидером в экипаже, — говорит Алексеев. – Двух вожаков быть не может, иначе каждый будет «тянуть одеяло» на себя, и ничего толкового из их работы не выйдет».

Что касается подготовки непрофессионалов, которыми до последнего времени были космические туристы, летавшие на кораблем «Союз» на МКС, к ним, по словам Владимира Николаевича, требования всегда были пониже. Обычно их готовили месяцев восемь-девять, обучали самым необходимым вещам.

Единственным, пожалуй, отличием нынешней подготовки актрисы и режиссера от подготовки туристов являются более сжатые сроки.

«Никогда еще на подготовку в космос не отводили 3 месяца, – говорят в ЦПК. – Киногруппе надо постигать много нового в очень сжатые сроки, у них не хватает рабочего времени на подготовку к самому фильму, – приходиться переносить ее на выходные. Все остальное: и испытание в центрифуге, и в скафандрах, — это обычное дело».

«Наши тренировки по силам пройти нормальному здоровому человеку, — поясняет Алексеев. – Поперечная нагрузка в 4G и в 8G, когда возникают то самое упомянутое Юлией, ощущение давления на грудь, длится не больше минуты, а продольная в 3,5G — когда кровь резко притекает от ног к голове — и того меньше — всего 30 секунд. Человек ощущает давление в лобной части».

По словам врача космической подготовки, жалобы Юлии на тяжесть выпавшего на ее долю испытания, могут иметь индивидуальный характер: «Может она побаивается… В принципе, уверен, что ничего сверхъестественного ей на тренировках предложить не могут. Это все нормально».

Старт к МКС съемочной группы намечен на 5 октября. Сопровождать Пересильд и Шипенко будет космонавт Антон Шкаплеров.

Ранее он подчеркнул, что актриса и режиссёр будут не просто «чемоданами», которые нужно доставить на орбиту. По словам космонавта, им придется по его команде открывать клапаны, от которых будет зависеть жизнь всех троих членов экипажа.

Как пояснили «МК» в ЦПК, речь идет о клапанах подачи кислорода в скафандры и в спускаемый аппарат, которые Юлии Пересильд и Климу Шипенко придется открыть перед стартом, а также клапан выравнивания давления, который открывается на входе в атмосферу Земли. Напомним, что через 12 дней пребывания на Международной космической станции актриса и режиссер вернутся на Землю с космонавтом Олегом Новицким.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *