Александр Петров и Микки Рурк снялись в одном фильме про греческого святого

43-й Московский международный кинофестиваль открылся фильмом «Девятаев» Тимура Бекмамбетова. Россия в игровом конкурсе представлена картиной «Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко. Русское присутствие есть и в международных проектах. В греческом фильме «Человек божий» вместе с Микки Рурком снимался Александр Петров.

Павел Прилучный в фильме «Девятаев». Фото: Пресс-служба ММКФ

Официальным партнером ММКФ стала ювелирная компания Mercury, изготовившая главные призы. А вручит их жюри игрового конкурса, которое возглавил филиппинский режиссер Брийанте Мендоcа. Его фильмы «Сербис», «Лола», «Чрево» и другие участвовали в главных мировых фестивалях. Любопытно, что он дебютировал в кино, когда ему было 45 лет, а до этого окончил католический университет в Маниле. Так что греческий фильм «Человек божий» будет ему особенно интересен, поскольку это история оклеветанного епископа. В состав жюри вошли: недавно получивший российское гражданство сербский актер Милош Бикович, бразильский режиссер Карим Айнуз, чья «Невидимая жизнь Эвридики» удостоена награды «Особого взгляда» Каннского кинофестиваля; композитор Юрий Потиенко, написавший только в последнее время музыку к «Девятаеву», «Угрюм-реке», «Доктору Лизе», кинорежиссер Нигина Сайфуллаева, известная по фильмам «Как меня зовут» и «Верность». Жюри документального конкурса возглавила польский кинорежиссер Дорота Рожковская, продюсировавшая фильм «Фатеич и море» российских кинематографистов Алины Рудницкой и Сергея Винокурова.

Первым из конкурса показали фильм «Человек божий» сербско-американской актрисы и режиссера Елены Попович, снятый на английском языке. Он рассказывает о трагической жизни одного из почитаемых святых Греции Нектария Эгинского, которого оклеветали, обвинили во всех смертных грехах, клеймили за то, что обрюхатил монашек, которые на поверку оказались девственницами. А спустя столетие он был причислен к лику святых. В ноябре 2020 года исполнилось 100 лет с момента его упокоения. Съемки проходили в тех местах, где побывал святой Нектарий, в больнице на острове Эгина, где он умер.

Главную роль сыграл греческий актер Арис Серветалис. В картине снимались актеры из разных стран, от России это был Александр Петров. Его герой Костас почитал Нектария как отца и был рядом с ним в последние минуты. Но все это зрители должны принимать на веру, поскольку никаких доказательств, кроме декларативных заявлений, нет. Даже непонятно, почему именно Александра Петрова пригласили на эту роль. После просмотра многие спрашивали, кого сыграл Микки Рурк. Он действительно неузнаваем, появляется в конце фильма в образе упавшего со скалы парализованного человека и счастливо исцеляется через смерть Нектария.

Открыла фестиваль картина «Девятаев», которую Тимур Бекмамбетов дистанционно снимал во время карантина. Она рассказывает о советском летчике-истребителе Михаиле Девятаеве, оказавшемся в плену и концлагере, вернувшемся на родину на угнанном немецком бомбардировщике, чтобы пройти новые круги ада. Фильм основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Информация о том, как проходили съемки, будоражила умы во время карантина. Для съемок воздушных боев использовались технологии видеоигр. Все как в «Звездных войнах» и блокбастерах Marvel. Исполнитель главной роли Павел Прилучный участвовал в виртуальных съемках с привлечением крутых американских специалистов. Тимур Бекмамбетов, как всегда, первый в космосе. Никто до него в России так не работал. В сцене воздушного боя, внедренной в популярную компьютерную игру, были задействованы советские истребители и немецкие самолеты, реальные геймеры со всего мира. За сражением Бекмамбетов наблюдал у компьютера, используя видео со всех камер и виртуальную рацию, позволявшую общаться со съемочной группой, работавшей в павильоне «Ленфильма» под руководством его постоянного оператора, а теперь и сорежиссера Сергея Трофимова. В итоге два друга Коля и Миша — некогда товарищи, летчики, один из которых перешел на сторону немцев, полетали, постреляли, зла друг на друга не держали.

За всю эту историю Тимур Бекмамбетов теперь благодарит свою жену Наталью Фишман: «Она дружит с дочкой Александра Михайловича, сына Девятаева, поэтому весь процесс и запустился. Работа над сценарием велась долго, в нем принимала участие эскадрилья разных писателей. Это история настоящего человека, не вымышленного. Мы изучали архивные материалы, книгу Михаила Девятаева «Побег из ада». Сохранилось видео с его интервью. Мы не добрались до материалов следствия, которое велось после войны. Группа прошла по всем заросшим лесам, где находился лагерь». И теперь вопросов больше, чем ответов.

Бекмамбетов снял фильм «про способность совершать подвиги, помнить о них и прощать ошибки друзей». Своих героев он сравнил с самураями. Девятаев любил Николая как друга, несмотря ни на что. Не важно, что он перешел на сторону врага. «Если у вас есть друг, то что бы он ни сделал, он вам остается другом. Если человек оступился, то мы не можем его топить», — логика такая. В политические нюансы не погружались, соблазном обвинять систему не воспользовались. «Я не мог ничего заменить в характере Девятаева, потому что это был реальный человек, поэтому мы придумали его альтер эго, которому могли передать все сомнения и эмоции». Таким образом, рассказали о том, что происходило внутри героя. В общем, оба персонажа и есть один Девятаев», — пытался развеять сомнения недоумевающих зрителей режиссер. Тех, что восприняли фильм не как компьютерную игру, а историю про жизнь.

На показе присутствовал сын Девятаева Александр Михайлович. У него сомнений не возникло. Он благодарен кинематографистам за все: «Наша большая семья всегда мечтала о таком фильме. Мой отец ушел в 2002 году, и нас постоянно спрашивали, почему нет кино о нем. В ноябре 45-го отец был демобилизован. Ему вернули звания и ордена, назвали, правда, в документах артиллеристом вместо летчика. Но клеймо предателя родины висело на нем. Он пытался устроиться на работу в Казани и Мордовии. Еще бы немного, и стал бы тунеядцем, а значит, посадили бы его в тюрьму. Отец работал в Речном порту до последнего. Мой старший брат родился в 1946-м. У отца было трое детей».

Павлу Прилучному бесстрашные поклонницы преподнесли мордовскую куклу, а он в ответ кратко сформулировал свои ощущения: «Психологически трудно играть человека, который жил в реальности. Когда мы встречались с сыном Михаила Девятаева, у меня ладошки потели».

В разных программах фестиваля широко представлены фильмы, снятые женщинами-режиссерами. Одна из программ называется «Женское кино Израиля». О проблемах женского кино и роли женщины пройдет Open talk «Современный кинематограф. Время женщин» с участием киноведов, кинематографистов, телеведущей Дарьи Златопольской, сыгравшей жену Девятаева у Бекмамбетова.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *