Александр Сергеев: «Мы должны быть готовы к приходу нового вируса»

С предложением создать в стране Центр фундаментальной вирусологии выступила Российская академия наук. По словам президента РАН Александра Сергеева, который был в четверг, 1 апреля, в редакции «МК» и отвечал на вопросы наших читателей, академики поставили этот вопрос перед руководством страны.

 Несмотря на то, что долгие годы мы считали, что у нас нет своей фармакологии, (хотя это, по словам Сергеева, не совсем верно, – потихоньку фарминдустрия в России все-таки развивается), мы создали одну из лучших на сегодняшний день вакцин от коронавируса — «Спутник V». 

Эта вакцина, а также две других наших вакцины — ЭпиВакКорона от центра «Вектор» и КовиВак от Института им. Чумакова дали нам несколько хороших положительных уроков на будущее, — говорит Александр Сергеев. – Первый – в том, что мы выиграли в схватке с опасной инфекцией благодаря хорошему заделу нашей фундаментальной науки, который создавался десятилетиями. Это, прежде всего, школы, которые вышли из СССР. И именно благодаря им сегодня появились новые платформы для создания вакцин от новых вирусов.

 Если мы говорим о «СпутникеV» Института Им. Гамалеи, его платформа была отработана при создании вакцины от Эболы и на коронавирусах SARS и MERS. Коллеги из Гамалеи рассказывали нам: как только вирус  секвенировали, им многое стало ясно, они увидели, что это коронавирус, с подобными они имели дело, и  с февраля начали создавать вакцину. Их уверенность была научно-подкрепленной, был задел. Но в следующий раз заготовленной платформы может и не быть. А ведь что-нибудь прилетит, прилетает постоянно. Мы должны быть готовы к появлению нового вируса и работать на опережение. 

Александр Сергеев: «Мы должны быть готовы к приходу нового вируса»

  По словам президента РАН, такое опережение могут дать только фундаментальные поисковые исследования, финансируемые государством.

– Мы некоторое время назад обратились к руководству страны создать Центр фундаментальной вирусологии, которого у нас до сих пор нет, а в большинстве крупных стран мира есть и не по одному.

  Президент РАН пока не раскрыл, на базе какого института ученым хотелось бы создать такой Центр, сказав лишь, что эта научная организация в свое время задумывалась и создавалась как раз, как институт фундаментальной вирусологии. К сожалению, дело не было доведено до своего логичного завершения.

Вторым уроком коронавируса Сергеев назвал урок международной открытости: – В прошлом году произошло небывалое явление в научном мире: все данные об исследованиях, связанных с коронавирусом, публиковались стремительно, с очень доброжелательной  экспертизой, и это сразу выливалось в научно-информационное поле. Благодаря этому, всем нам довольно быстро удалось многое узнать о вирусе и принять  меры по его блокированию.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *