Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

В последние дни августа Алжир посетила российская военная делегация во главе с заместителем министра обороны Александром Фоминым. Повод — проведение на территории Алжира конкурса военных кинологических расчетов в рамках Армейских международных игр-2021. В состав делегации вошли также члены Общественного совета при Минобороны во главе с председателем, главным редактором «МК» Павлом Гусевым. Корреспондент «МК» сопровождал российскую делегацию в поездке в страну Магриба. Так как же живет одна из самых закрытых стран региона и почему Алжир наравне с Россией можно назвать «страной контрастов»?

Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

«Богородица, молись за нас и за мусульман»

С высоты полета кажется, что Алжир — это одна сплошная пустыня цвета жженого сахара. Однако когда самолет снижается, приходит понимание того, что эта страна — далеко не такая, какой кажется на первый взгляд. Самолет все ниже, и приходит СМС: «Добро пожаловать в Алжир».

Авиабаза «Буфарик», куда приземляется наш военно-транспортный самолет, — один из ключевых аэродромов для ВВС Алжира. Здесь базируются тяжелые транспортные самолеты, большая часть из которых, кстати, советского или российского производства.

Пограничные формальности, и вот в заграничном паспорте появляется необычный штамп. Надпись «Аэропорт «Буфарик» — прибытие» — по-арабски, дата «29 августа» — по-французски. Это маленькая деталь, которая отражает всю суть Алжира как государства.

Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

Это страна, где наравне существуют арабский и французский языки (к ним примыкает еще и совсем уж экзотический берберский), где Африка встречает и Европу, и Азию, где пустыня Сахара выходит к морю, где христианские храмы превращаются в мечети, и наоборот.

Многие говорят, что Россия — страна контрастов. Но тогда Алжир — это страна, где контрасты просто норма жизни. Сами алжирцы так и говорят о себе, что они — дети всего Средиземноморья, впитавшие самые разнообразные культуры и обычаи.

На выезде из авиабазы «Буфарик» стоит памятник: устремленный в небо советский истребитель МиГ-21. Хотя я здесь впервые, самолету хочется улыбнуться как старому знакомому. Всегда приятно встретить земляка вдали от дома.

Наш автомобиль набирает скорость, и я едва успеваю прочитать надпись на указателе «Город Алжир — 22 км». Мы едем в столицу.

Первый пункт визита нашей делегации — Нотр-Дам Д'Африк, или собор Африканской Богоматери, который возвышается над городом и бухтой. Чтобы попасть к зданию, нужно долго петлять по узким улочкам Старого города, поднимаясь все выше и выше.

При взгляде на окрестные дома и постройки на ум приходит сравнение с Гаваной и другими городами Карибского бассейна. Тот же колониальный шик, который, впрочем, с годами несколько поблек. Окна и двери первых этажей закрыты — кафе не работают из-за карантина, а режим работы магазинов строго регламентирован.

Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

Ну вот и собор. Он построен французами в 1872 году как кафедральный центр Алжирской епархии католической церкви. Когда-то это было одно из самых высоких зданий города — именно его видели издалека моряки, входившие на своих судах в порт Алжир. Для гостей из России экскурсию проводит настоятель храма.

Суть здания и его главная идея выражены в надписи над соборной апсидой. Французский текст гласит: «Пресвятая Богоматерь Африканская, моли Бога о нас и о мусульманах». Эту фразу можно было бы смело считать девизом всей этой страны. Здешние христиане сегодня — это не более чем 0,0001% населения страны. Однако они живут здесь в мире с соседями-иноверцами. Например, недавно церковь приняла активное участие в сборе помощи для мусульманских районов Алжира, пострадавших от лесных пожаров.

Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

С прихрамовой площади открывается изумительный вид на город. На площади гуляют множество алжирцев. Узнав в нас европейцев, многие стремятся сфотографироваться, охотно дают на руки своих детей для фото.

— Аллах благословит вас, — говорит мама девочки лет двух.

— И с тобой пусть пребудет благословение Всевышнего, — вспоминаю нужную этикетную фразу на арабском языке.

Солнце медленно опускается за горизонт и как бы гаснет в водах Средиземного моря.

«Это нормально для Алжира»

Алжир — довольно закрытая страна. Попасть сюда можно, но только по приглашению. Свой отпечаток накладывает эпидемиологическая обстановка, но главная причина не в этом. С 1991 по 2002 год в Алжире продолжалось «черное десятилетие» — гражданская война между правительством и радикальными исламистами, поддерживаемыми из-за рубежа.

Алжирцы помнят об этом и не желают повторения произошедшего. Принятые властями меры во многом носят изоляционистский характер. В стране, например, строго регламентирована покупка автомобилей, мобильных телефонов, сим-карт, почти не обслуживаются иностранные банковские системы.

Обмен валюты также находится под строгим контролем местных властей. Кому-то такие меры могут показаться излишне строгими. Однако в свое время Алжир остался одной из немногих стран региона, которой не коснулись беспорядки «арабской весны». За примерами не нужно ходить далеко: через границу — Ливия со всеми бедами междоусобицы.

И если выбирать между безопасностью и войной, то некоторые ограничительные меры не кажутся такими уж излишними.

Почти закрытая страна: повседневная жизнь Алжира

Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

Смотрите фотогалерею по теме

Еще на пути из аэропорта бросились в глаза мобильные посты местной полиции у перекрестков дорог, на мостах, на въездах в тоннели. Алжир гарантирует безопасность иностранным гостям.

В понедельник утром мы покидаем отель в сопровождении местной полиции. Двое мотоциклистов едут перед нами, правда, зачем — станет понятно позднее.

Стоит заметить, что на алжирской земле Общественный совет при Министерстве обороны России выполнил своего рода дипломатическую задачу. Многие члены совета — заслуженные деятели культуры, которые, пользуясь случаем, могут поделиться опытом с местными коллегами. Первая остановка делегации — Национальная опера Алжира.

Нас встречает директор оперного театра госпожа Фатма Наммус-Сенучи, которая, кстати, неплохо говорит по-русски. С ее слов, алжирский театр в целом ориентируется на российскую традицию.

— У нас тут, конечно, не Большой, — говорит она, — но мы тоже очень стараемся. И, конечно, мы ждем, когда к нам приедут балетмейстеры и хореографы из России. Ведь для нас это очень важно. К сожалению, мы долго не работали из-за пандемии, и только сейчас труппа возвращается к репетициям, — говорит она.

Наша поездка продолжилась. Чем глубже в город, тем яснее становится, зачем нам эскорт из двух мотоциклистов. На узких улицах скапливается очень много машин, и продраться через пробки без помощи мобильных регулировщиков просто невозможно.

Полицейские руководят движением транспортного потока как опытные дирижеры, указывая руками — «езжай налево, направо, остановись». На память приходит и более смелое сравнение с Моисеем, разводящим воды Красного моря. В любом случае поездка в компании этих ребят занимает гораздо меньше времени.

— Здесь движение почти как в Москве, — говорю я нашему сопровождающему.

Он отвечает своей фирменной улыбкой и не менее фирменной фразой:

— Это нормально для Алжира!

Так наш гид (да и многие алжирцы) говорит про что угодно. И про погоду (что-то в районе 30–32 градусов жары), и про то, что на улицах одновременно гуляют девушки совсем европейского вида и женщины, одетые в глухой никаб, оставляющий открытым только глаза. Жара или не жара, европейская или исламская традиция, багеты или шаурма, местный диалект, который представляет собой смесь романских и семитских языков, — все это «нормально для Алжира».

«Макам-аль-Шахид»

В истории многих стран, появившихся на политической карте мира во второй половине XX века, центральную роль занимает национально-освободительная борьба против колонизаторов. И Алжир в этом смысле не исключение. Многие улицы города носят имена погибших офицеров Народного фронта освобождения Алжира, а также активистов и активисток, казненных колониальными французскими властями или убитых при разгоне демонстраций. Их портреты также украшают стены домов и правительственных зданий.

Главная достопримечательность города — «Памятник мученикам», или «Макам-аль-Шахид». Он возвышается над городом и виден отовсюду. Рядом расположен Музей армии Алжира, в котором, впрочем, изрядная доля экспозиции посвящена древней истории страны.

Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

— История нашего народа, нашей страны — это история постоянной борьбы, — говорит экскурсовод. — Когда 9 Мая 1945 года весь мир праздновал победу, мы оплакивали наших умерших. 8 мая французские власти начали разгонять демонстрации, убили сотни человек, многих потом казнили в тюрьмах на гильотине.

С этой даты началась активная фаза борьбы алжирцев за освобождение. И не последнюю роль в ней сыграл Советский Союз. В 1950-е годы в СССР было принято решение о поддержке национально-освободительного движения в стране, которое в итоге свергло колониализм. В Алжире об этом помнят и даже посвятили часть экспозиции Музея армии этапам иностранной поддержки борьбы за независимость.

Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

Около музея — открытая экспозиция, где выставлена советская военная техника, переданная Алжиру в 1960-е годы. Это, например, истребители МиГ-15 и легендарные танки Т-34-85.

Военное сотрудничество, начавшееся много лет назад, продолжается и сегодня. Алжир — крупнейший покупатель российских вооружений в Африке и один из самых крупных — в мире.

На улицах города у вас могут спросить «откуда ты», и, услышав в ответ «из России», многие постараются сказать комплимент в адрес нашей страны.

И вообще, местное население по-настоящему гостеприимно. Что, впрочем, типично для средиземноморских стран. Да и друг с другом алжирцы почти не говорят, не используя слова «спасибо» и «пожалуйста» на любом из местных языков.

Специфика столицы Алжира такова, что исторический центр — это не самые населенные и престижные районы. Однако они, безусловно, самые живописные. Здешние улочки, скорее, напоминают Марсель или другой портовый город Южной Франции, чем столицу арабского государства. Но тут и там мелькают вывески, выполненные в восточном каллиграфическом стиле, или цитаты из Корана, которыми кто-то захотел украсить свой дом.

На улицах очень хотелось бы потеряться на несколько дней, чтобы оценить причудливое многообразие, отраженное в каждой отдельной постройке. Жаль, насыщенная программа рабочей поездки замминистра такого не предполагает.

«Верный друг»

Главная цель визита военной делегации и членов Общественного совета в Алжир — участие в торжественной церемонии закрытия конкурса «Верный друг», который впервые прошел в Алжире в рамках Армейских международных игр-2021.

Алжир впервые принял на своей территории Армейские международные игры

В рамках состязаний военные кинологи из пяти стран, а вместе с ними их четвероногие питомцы соревновались в ряде дисциплин. Кинологические расчеты приехали заранее, чтобы дать собакам (да и людям тоже) время на акклиматизацию.

Участников конкурса заселили в общежитие армии Алжира. С их слов, сюда часто селят военных алжирской армии с семьями, как правило, тех, кто несет службу в Сахаре.

— Для них тут всегда шок первое время, что вода — это не одна бутылка в день, а вот прямо из крана льется и сколько хочешь. Так что они тут просто отдыхают от очень тяжелой службы, — рассказал один из членов российской команды.

И хотя соревнования проходили отнюдь не в пустыне, ощутить ее жаркое дыхание пришлось и военным, и их питомцам. После преодоления полосы препятствий собак поливали из шлангов и отпаивали водой. Но как бы ни было тяжело — уметь выполнять задачи надо при любой погоде.

На церемонии награждения собаки, впрочем, отнюдь не выглядели подавленными. Более того, верные друзья человека успели заскучать, ожидая заслуженную награду, и предпочли встать по стойке «вольно» или просто поваляться в траве. Почему бы и нет, если конкурс уже остался позади?

Рядом со стадионом, где проходили соревнования, расположена мечеть с непривычным минаретом квадратной формы. Пять раз в сутки над стадионом разносились звуки азана — призыва мусульман на молитву. Еще один штрих местного колорита.

В служебных собаках была видна настоящая выучка. Например, четверолапые бойцы совершенно спокойно переносили присутствие «иностранных» соперников. Может, привыкли, но, скорее, это результат работы кинологов.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *