Американец в майке «Russia» намерен засудить украинских обидчиков

Недавно МК писал о злоключениях гражданина США Джэреда Йонгера, которого задержали в Одессе после того, как на него напали националисты из-за футболки с триколором и надписью «Russia». Джэред уже вернулся в США, но его история не закончилась. Личные данные американца появились на пресловутом сайте «Миротворец», на Украине ему грозит штраф, а сам он намерен подать иск против тех, кто нарушил его права. Об этом деле МК побеседовал с самим Йонгером и его адвокатом — Юлией Гаврилюк.

Американец в майке «Russia» намерен засудить украинских обидчиков

Напомним, что 23 августа сотрудники одесской полиции задержали гражданина США, который появился в центре города в футболке с российским триколором и надписью «Russia». Джэред Йонгер родился в России, но был усыновлен американскими приемными родителями. Мы смогли передать Джэреду свои вопросы. Отвечая на вопрос, зачем он надел футболку с российской символикой, американец пояснил: «Я надел майку в знак уважения к своим родителям в РФ. Это место, где я родился».

Человек в футболке с российской символикой сразу же привлек внимание местных националистов. Возле памятника Дюку на Джэреда напали радикалы, которые затем натравили на него полицию. Не говорящий ни по-русски, ни по-украински американец не понимал, чего от него хотят, и попытался бежать. После этого полиция его арестовала, заковала в наручники и доставила в отделение. Туда немедленно явились националисты, которые сфотографировали его паспорт, а потом заставили снять футболку и хотели забрать ее как трофей. Йонгер сообщил МК, что на него напал лидер ультраправых Демьян Ганул, который был одним из тех, кто выложил личные данные американца в интернет. «Он настоящий террорист!» – сказал Джэред. Он также сообщил, что получает множество угроз через социальные сети от украинских «патриотов» и опасается, что теперь, когда его личные данные выложены в интернет, националисты будут преследовать его по всему миру.

Адвокат Йонгера Юлия Гаврилюк в интервью МК раскрыла подробности этого дела.

— В минувшую пятницу мы подписали с Йонгером договор. – рассказала адвокат. – Он уже находится в США. На сегодняшний день у меня есть только копии двух административных проколов, по которым он привлекается к ответственности за мелкое хулиганство и за неповиновение полиции. В ближайшее время я сделаю запрос, чтобы истребовать нагрудные видеокамеры полицейских и посмотреть, что там на самом деле происходило и как развивалась ситуация. 

— Протоколы уже поступили в суд?

— Пока нет. Как только они поступят, мы будем их оспаривать. В Украине нет запрета на российскую символику. Есть запреты только на нацистскую и коммунистическую символику. Поэтому будем разбираться, за что его задержали. Мелкое хулиганство, согласно протоколу, выражалось в том, что он пререкался с прохожими и не реагировал на замечания. Но для задержания должны быть более серьезные основания!

— Суд может пройти в отсутствие фигуранта?

— Да.

— Что ему грозит, если решение суда будет не в его пользу?

— Мелкий штраф. Но и его взыскать они не смогут, так как он не собирается возвращаться в Украину и у него нет здесь ни счетов, ни имущества. Его беспокоит не это. Он хочет, чтобы справедливость восторжествовала. Потому что подобные действия являются незаконными.   

— Вы готовите какие-то встречные иски?

— Во-первых, мы готовим ряд жалоб в прокуратуру, руководству МВД, в управление внутренней безопасности. Мы будем обжаловать действия полицейских и инициировать в отношении них проверку на служебное соответствие. Потом мы в гражданском порядке будем подавать исковое заявление о взыскании морального ущерба. Там будет два момента. Первый – это незаконное поведение полицейских, второй – это разглашение персональных данных, так как копия его паспорта была обнародована, а попасть в руки «активистов» она могла только из полиции.

— Какую сумму вы будете требовать в качестве возмещения?

— Мы еще это не согласовали. Если в суде по административным делам мы докажем его невиновность, то заявим до полумиллиона гривен, это около 25 тысяч долларов. Мы намерены идти дальше: до Верховного суда, а потом можем обратиться в Европейский суд по правам человека. А там компенсация гораздо больше.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *