Американские аналитики высказались о слабости российской авиации

Россия отстает от США в массовом производстве самолетов 5-го поколения из-за слабости экономики. Это утверждает американское издание The National Interest («Национальный интерес»).

По мнению аналитиков издания, главный вопрос заключался в том, чья страна имеет более продвинутое вооружение. Пока США рассказывает о преимуществах F-22 «Раптор» и F-35 «Молния-2», Россия обговаривает технические характеристики своего самолета 5-го поколения Су-57. Все эти самолеты как представители пятого поколения обладают стелс-технологиями, средствами радиоэлектронной борьбы для маскировки от вражеских радаров, а также способны летать на сверхзвуковой крейсерской скорости.

Многие системы Су-57 являются совершенно новыми для Военно-воздушных сил Российской Федерации, отмечает издание. Российский истребитель превосходит F-35 по аэродинамике, может развивать предельную скорость до 2 Махов (2450 км/ч) и имеет дальность полета 3500 км. Оснащен ракетами «воздух-воздух» средней дальности К-77 с радиолокационным наведением, а также ракетами большой дальности Р-37 М. К тому же планируются улучшить этот истребитель, оснастив его новейшим двигателем «Изделие 30». Это двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой, который способен обеспечить сверхзвуковой бесфорсажный режим полета.

Тем не менее США считают Су-57 всего лишь прототипом, а не полноценной угрозой для своих воздушных судов. Аналитики в первую очередь обращают внимание на малое число выпущенных истребителей. «ВВС России заказали двенадцать Су-57 для формирования эскадрильи в 2019 году, потом показали несколько видео с боевыми миссиями в Сирии с различными маневрами, но это не имеет никакого отношения к массовому производству истребителей, способных подбить американские самолеты-невидимки F-22 и F-35».

Американская газета рассказывает и о предполагаемых причинах сильного отставания России в промышленном создании истребителей пятого поколения. «После развала Советского Союза Россия в 1990-х годах сконцентрировалась на улучшении самолетов времен «холодной войны» четвертого поколения вместо разработки пятого. К тому же большинство улучшенных истребителей, по крайней мере несколько сотен, были экспортированы за границу вместо того, чтобы использоваться ВВС России». По мнению американских аналитиков, закупки вооружения иностранными государствами ослабляет военную мощь страны. К этому тезису стоит заметить, что доля США на мировом рынке оружия, по анализу АФП, в 2020 году составляла 37%, а доля России – 20%.

«Конечно, Су-57 со стоимостью в $40 миллионов стоит вполовину меньше F-35, но даже это является непосильной ношей для страны, чья экономика составляет меньше одной десятой американской», – пишет «Национальный интерес».

Впрочем, это не совсем так: по данным из открытых источников, себестоимость F-22 и F-35 составляет $146 миллионов и $100 миллионов соответственно, в то время как цена закупки Су-57 Министерством обороны составляет всего $30 миллионов за истребитель.

«В общем, принимая в расчет самолеты четвертого поколения, ВВС России значительно проигрывают истребителям США и уж тем более объединенной авиации стран НАТО, — заявляет американская газета. – У России просто слабее экономика, вот и все».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика