Американских экспертов встревожил побочный эффект вакцин от коронавируса

Американские исследователи утверждают, что здоровые мальчики с большей вероятностью попадут в больницу с редким побочным эффектом вакцины Pfizer/BioNTech Covid, вызывающим воспаление сердца, чем с самим COVID.

Американских экспертов встревожил побочный эффект вакцин от коронавируса

Проведенный в США анализ медицинских данных показывает, что у мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет, не имеющих каких-либо сопутствующих заболеваний, в четыре-шесть раз больше шансов получить диагностированный вакцино-зависимый миокардит, чем в больнице с COVID в течение четырехмесячного периода.

Как пишет The Guardian, у большинства детей, которые испытали этот редкий побочный эффект, симптомы появились в течение нескольких дней после второго прививки вакцины Pfizer/BioNTech, хотя аналогичный побочный эффект наблюдается и при прививке Moderna. По словам авторов, около 86% пострадавших мальчиков нуждались в госпитализации.

Профессор детской иммунологии и инфекционных заболеваний в Университете Саутгемптона Саул Фауст считает, что полученные исследователями результаты оправдывают осторожный подход Объединенного комитета Великобритании по вакцинам и иммунизации к вакцинам для подростков. Этот орган не рекомендовал вакцинировать здоровых детей в возрасте от 12 до 15 лет, но передал этот вопрос главным медицинским работникам Великобритании, которые, как ожидается, примут окончательное решение на следующей неделе. Дети в возрасте от 12 до 15 лет, которые особенно уязвимы к COVID или живут с лицами из группы риска, имеют в Британии право на вакцинацию.

В последнем исследовании, которое еще предстоит рецензировать, доктор Трейси Хёг из Калифорнийского университета с коллегами проанализировали побочные реакции на вакцины от коронавируса у детей в возрасте от 12 до 17 лет в США в течение первых шести месяцев 2021 года. Они оценивают частоту миокардита. после двух прививок вакцины Pfizer/BioNTech — 162,2 случая на миллион для здоровых мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет и 94 случая на миллион для здоровых мальчиков в возрасте от 16 до 17 лет. Эквивалентные показатели для девочек составили 13,4 и 13 случаев на миллион, соответственно.

По их словам, при текущих темпах инфицирования в США риск того, что здоровый подросток будет доставлен в больницу с COVID в течение следующих 120 дней, составляет около 44 на миллион.

В подавляющем большинстве случаев миокардит возникает после второй дозы вакцины, поэтому однократные прививки могут защитить детей и еще больше снизить риск побочного эффекта, пишет The Guardian.

«Хотя миокардит после вакцинации является исключительно редким явлением, мы сможем изменить первую или вторую дозу или по-другому комбинировать вакцины, чтобы вообще избежать риска, как только мы лучше поймем физиологию, – полагает профессор Фауст. – В целом, нет необходимости в срочной иммунизации детей с медицинской точки зрения, хотя, если школы не смогут постоянно поддерживать образование для подавляющего большинства, общий баланс может измениться».

Между тем надзорный орган Евросоюза за вакцинами заявил, что прививка AstraZeneca от COVID-19 может вызвать нервное расстройство, синдром Гийена-Барре, возникающий, когда иммунная система атакует нервные клетки (симптомы включают онемение, боль в мышцах, покалывание в теле). Впрочем, утверждается, что это очень редкое побочное явление, которое поражает менее одного человека из 10 тысяч.

Вакцина против коронавируса от AstraZeneca может вызвать нервное расстройство в «очень редких» случаях, согласно данным наблюдательного органа ЕС по вакцинам.

Как сообщает Daily Mail, Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что на сегодняшний день во всем мире зарегистрировано 833 случая синдрома Гийена-Барре из 592 миллионов выданных доз. Было обнаружено, что общий риск развития синдрома после вакцинации прививкой от AstraZeneca составлял менее одного из 10 тысяч случаев.

Эксперты подчеркнули, что риск тяжелого заболевания или долгосрочных осложнений от инфекции COVID намного выше, и что вакцинация по-прежнему является лучшим вариантом.

Синдром Гийен-Барре проявляется в том, что иммунная система выходит из строя и начинает атаковать нервные клетки, вызывая симптомы, включая боль в мышцах, онемение, покалывание.

Большинство людей, страдающих этим заболеванием, полностью выздоравливают, но каждый пятый может остаться с долгосрочными проблемами, такими как трудности при ходьбе, а каждый двадцатый умирает.

Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что эксперты считают «по крайней мере разумной возможностью», что синдром Гийен-Барре является побочным эффектом прививки оксфордской вакциной.

Регулирующий орган ЕС уже включил это заболевание в списки побочных эффектов от одноразовой вакцины Джонсона и Джонсона, в которой используется та же технология, что и в вакцине AstraZeneca.

Британский медицинский регулятор официально не признает синдром Гийена-Барре побочным эффектом вакцины AstraZeneca, но говорит, что пристально следит за предполагаемой связью. После вакцинации этой прививкой от коронавируса в Великобритании было зарегистрировано 393 случая заболевания, но наблюдательный орган не уверен, что это заболевание встречается чаще, чем обычно. Неясно, сколько из этих случаев привело к долгосрочным осложнениям, но трое британцев скончались. Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) добавило, что после введения укола от Pfizer было 44 подозреваемых случая и один случай смерти. Также было три случая после прививки вакциной Moderna.

Профессор Ян Дуглас, фармако-эпидемиолог Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал, что преимущества вакцины по-прежнему значительно перевешивают риски. «Взятые вместе, я не верю, что эти новости меняют профиль риска и пользы вакцины», — сказал он. Но эта информация действительно служит полезной подсказкой для всех, кто испытывает ранние признаки синдрома Гийена-Барре вскоре после вакцинации от COVID, чтобы обратиться за медицинской помощью: «К ним относятся онемение, слабость, покалывание в руках и ногах, которые часто становятся хуже в течение нескольких дней».

В Агентстве по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) заявляет, что не удалось «подтвердить или исключить», могла ли прививка от коронавируса вызвать это состояние. Руководитель агентства доктор Джун Рейн сказала, что эксперты будут «продолжать рассматривать» случаи заболевания после вакцинации.

Ранее в этом году как побочный эффект вакцины AstraZeneca был указан очень редкий сгусток крови в головном мозге. Консультанты по вакцинам в Великобритании рекомендовали людям младше 40 лет сделать укол другими вакцинами, из-за опасений по поводу состояния, которое, по-видимому, чаще встречается у молодых людей.

Но исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что риск образования тромба после заражения COVID «намного выше» по сравнению с людьми, получившими укол вакциной AstraZeneca.

Последнее исследование Оксфордского университета предполагает, что риск образования тромбов от самого вируса выше, чем от вакцины британского производства. В крупнейшем исследовании такого рода исследователи изучили медицинские записи 29 миллионов человек в Англии, у которых к апрелю были либо положительные результаты теста, либо им была сделана вакцина. Среди тех, кто заразился COVID, у 12 614 из 10 миллионов человек образовались тромбы в вене, у которых иначе не развилось бы заболевание. В то время как риск среди тех, кто получил вакцину AstraZeneca, был значительно ниже — 66 на 10 миллионов.

Для вакцины Pfizer, в которой используется технология, отличная от прививки AstraZeneca, исследователи не обнаружили никакой связи между уколом и осложнением свертывания крови.

Между тем, сообщалось, что вакцина Pfizer была связана с очень редкими случаями воспаления сердца или миокардита. Это состояние чаще всего встречается у мальчиков. Это вызвало обеспокоенность, поскольку официальные лица в Великобритании взвешивают необходимость делать прививку от вируса детям в возрасте от 12 до 15 лет. Правительственный консультативный комитет по вакцинам не рекомендовал уколы для данной возрастной группы, но заявил, что они приносят незначительную пользу их здоровью.

Эксперты по-прежнему подчеркивают, что преимущества вакцинации по-прежнему перевешивают риски потенциальных побочных эффектов. Но Европейское агентство по лекарственным средствам «рассмотрело по крайней мере разумную возможность» того, что укол вакциной AstraZeneca может вызвать синдром в «очень редких» случаях. «Поэтому синдром Гийена-Барре должен быть добавлен к информации о продукте как побочный эффект Vaxzevria [AZ], — говорится в опубликованном руководстве агентства. – Присвоенная частотная категория является «очень редкой» (т.е. встречается менее чем у одного из 10 000 человек), что является категорией самой низкой частоты, предусмотренной в информации о продуктах ЕС».

Доктор Рейн, исполнительный директор MHRA, говорит: «Агентство будет продолжать рассматривать случаи синдрома Гийена-Барре, зарегистрированные после вакцинации вакцинами от COVID, для оценки возможного повышенного риска синдрома Гийена-Барре, связанного с вакцинами против COVID… Любой, кто испытывает слабость и онемение конечностей, которые могут распространяться на грудь и лицо, в течение четырех-шести недель после вакцинации, должен немедленно обратиться за медицинской помощью».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также предупредило в июле о «повышенном риске» развития неврологического синдрома при приеме дозы Johnson & Johnson.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *