Американский беспилотник совершил облет западной границы России

Пентагон увеличивает военное присутствие вблизи границ России. Разведывательные самолёты и беспилотники ВВС США, а также других стран НАТО ежедневно совершают вылеты к западным границам России, проводя в воздухе по 10-12 часов. Отдельные самолёты проводят облёт западных границ страны на всём протяжении от Калининграда до Крыма.

Несмотря на готовящийся саммит президентов Владимира Путина и Джо Байдена, Пентагон не намерен сокращать военную активность у границ России. В Восточной Европе проходят крупнейшие за последние 25 лет военные учения, в которых принимают участие не только государства-члены НАТО, но и ряд стран-партнеров Альянса, граничащих с Россией.

Пентагон не только рассчитывает на вооружённые силы бывших советских республик и стран бывшего Варшавского договора в противостоянии с Россией, но и использует их воздушное пространство. Почти ежедневно авиация США использует воздушное пространство Польши, Грузии, Румынии, Болгарии, Украины и стран Балтии для разведывательных вылетов к западным границам России.

По данным сервисов мониторинга за воздушным пространством, за прошедшую неделю к границам Крыма совершили вылеты разведывательные самолёты Bombardier Challenger 650, Boeing RC-135W и беспилотник Northrop Grumman RQ-4B. Они вылетали с авиабаз на территории Болгарии, Греции, Италии.

Однако самый неожиданный вылет совершил шпионский беспилотник Northrop Grumman RQ-4 с базы ВВС США Sigonella. Дрон совершил облёт всех западных границ России с севера на юг. По данным мониторинга, беспилотник вылетел с Сицилии, прошёл насквозь через всю Европу до Балтийского моря. После этого дрон облетел государственную границу России с Эстонией, Латвией, Литвой и Украиной. Единственными зонами, свободными от полетов ВВС США, остаются Белоруссия и непризнанные республики Донбасса.

Как ранее сообщал «МК», американская авиация особенно тщательно отслеживает ситуацию вокруг Донбасса. По мнению экспертов, американская разведка изучает возможную реакцию сил ПВО России, Белоруссии и непризнанных ДНР и ЛНР. В то же время, как рассказал «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, приоритетной целью для Пентагона остаются границы России.

— Они ищут наши войска у западных границ, — сказал эксперт. — Им интересно всё — от пунктов временной дислокации до расположения батарей ПВО, соединений артиллерии и бронетехники. Если они есть — это результат, если их нет — это тоже важные сведения. То есть они в любом случае в выгодном положении. Полет на большой высоте позволяет просматривать нашу территорию на десятки километров внутрь нашей территории. Но в то же время стараются не приближаться к нашим границам ближе, чем на 20-30 км. Потому что боятся наших средств радиоэлектронной борьбы. Но мы должны признать: эти вылеты чётко дают нам понять, что наши границы «в осаде». Этого они добиваются, и отвечать им нужно симметрично. Но, ещё раз, они чётко дают понять, что любой наш ответ на их агрессию — у них под прицелом.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *