Андрей Кириленко: тема флага и гимна на Олимпиаде отвлекает от результата

До Олимпиады в Токио остается четыре месяца, и мы точно знаем, что наши сборные – мужская и женская – будут представлять страну в баскетбольном турнире 3х3. Женская сборная 5х5 не смогла пробиться в квалификацию, а мужчинам предстоит завоевать путевку в Японию в отборе, который состоится в конце июня. О причинах непопадания на Игры женщин, о шансах мужчин пробиться в олимпийский турнир и возможностях завоевать медали в новой дисциплине 3х3 «МК-Спорт» рассказал сам президент РФБ Андрей Кириленко.

Сборная России 3х3. Фото: fiba.basketball

–​ Впереди Олимпиада в Токио, и наша сборная волею Спортивного арбитражного суда будет выступать там без флага, гимна и любых национальных символов. В Японию уже точно едут женская и мужская команды по новой дисциплине 3х3. Будете как-то специальные разговоры по этому поводу с ребятами вести? Для них ведь это будут первые Игры, и такие необычные.

– Специально готовить не будем: зачем? Все и так это прекрасно знают – что без флага и гимна. Да и вообще, на мой взгляд, эта тема, если ее педалировать, отвлекает от результата и забивает голову ненужной информацией. Флаг и гимн, безусловно, важны, но их отсутствие не лишает тебя твоей национальной принадлежности. Спортсмен приехал из России, и все это прекрасно знают. А от того, что на форме не будет флага, он же не станет хуже играть в баскетбол. Считаю, что спортсмены не должны придавать этому особого значения – пусть оставят эти мысли нам: болельщикам, администраторам. Пусть выходят и доказывают, что они – лучшие. Тем самым позволят нам увидеть россиянина на подиуме, надеюсь! И дадут повод гордиться им.

– С формой уже разобрались? Не будете, как гандболисты перед чемпионатом мира в январе, думать, а не заклеить ли флаг пластырем?

– Пластырем заклеивать точно не будем: мы уже, когда я только пришел в федерацию, писали на форме фломастером – хватит. В национальной команде такие вещи недопустимы. Пошив формы, с одной стороны, это достаточно важный вопрос, который решается заранее. С другой – подготовить форму в цветах российского флага, но без слова «Россия», это технические мелочи. У нас в федерации все делается по так называемым «гайд-лайнс», идею которых я подхватил в НБА. Это своего рода подробная инструкция. Есть такая со стороны международных федераций. Мы знаем, какая сейчас ситуация, мы знаем, что нам можно, а что нельзя в связи с запретом на национальные символы.

В НБА идею подхватили? Может, еще что-то хорошее оттуда привнесли?

– Пытался, но нельзя сравнивать НБА, генерирующий 5 млрд долларов в год, и российский баскетбол, где в лучшем случае 10 млн. Там огромная конкуренция за продукт, за который готовы платить 200 каналов. У нас никто не готов платить, или какие-то совсем небольшие деньги.

Баскетбол, конечно, есть в телепрограмме, но не в таком объеме, как хотелось бы. Тот же финал Кубка России недавний, который команда из Ревды впервые выиграла, победив «Восток-65», можно было увидеть только на специализированном баскетбольном канале.

– О чем и речь. Тем не менее постарались перенять за океаном опыт обслуживания команды, отношение к игрокам и тренерскому штабу. Баскетболисты национальных сборных не зарабатывают деньги, приезжая в команду. Мы должны им обеспечить хотя бы комфортные условия, правильное отношение и спокойствие.

 Тогда – к вопросу о сборных. Женская команда не попала даже в квалификационный турнир на Олимпиаду, но, к счастью, отобралась на Евробаскет. Мужская будет бороться за путевки в Токио летом. Почему так с девочками? И можем ли мы рассчитывать на мужчин?

– В женской сборной сейчас смена поколений. Команда полностью обновилась, попала на чемпионат Европы. Средний возраст в ней – 22-23 года. Это как раз те девочки, которые четыре года назад выиграли чемпионат мира по юниорам, обыграв в финале американок. Сейчас они заходят в основную команду. Да, они молодые, «сырые», но видно, что потенциал хороший. Мужчинам еще предстоит пройти этот путь обновления. Сейчас команда очень возрастная. Мы хотели сделать это после Токио, но Олимпиаду перенесли из-за пандемии, поэтому нашим ветеранам пришлось задержаться. В следующие четыре года им будет сложно, потому что как раз начнет происходить обновление состава.

Зато в Японию точно едут мужчины и женщины в дисциплине 3х3, которая впервые будет представлена на Играх. Наши сборные попали туда благодаря первому месту в рейтинге. Можете объяснить, что это значит и насколько ребята круты?

– Рейтинг зависит от количества играющих в стране, от количества турниров в структуре ФИБА и от рейтинга игроков. Если мы возьмем количество турниров и игроков, зарегистрированных в системе ФИБА, – мы номер один вместе с Китаем. Причем с отрывом. Но если мы возьмем результаты команд, то наша женская сборная, долгое время занимавшая первое место, – сейчас где-то третья-пятая. Наши мужчины были в десятке по рейтингу, сейчас – в двадцатке лучших. По спортивному результату мы не первые, но именно из-за того, что делаем большое количество турниров, по совокупности занимаем первое место.

После Олимпиады рейтинг будет изменен в пользу, может быть, профессиональных команд. У нас сейчас появилась профессиональная лига, в которой есть 24 команды мужских и 12 женских. Потому что в дальнейшем многое будет зависеть от профессиональных игроков, участвующих в международных турнирах. Для того чтобы мы были первыми в рейтинге, нам потребовалось пройти огромный путь за три года, запустить огромное количество соревнований практически с нуля. Да, в стране был неплохой стритбол, было несколько турниров хорошего уровня. Но сейчас играет вся Россия – начиная от вузов и до официальных соревнований, которые проходят под нашей эгидой.

Почему американская сборная не на первом месте с их любовью к баскетболу, в том числе к уличному?

– Там действительно проходит много турниров, но каждый сам за себя, у каждого свой бренд, и они никак вместе не взаимодействуют. Нам же как раз удалось сделать, чтобы каждый турнир был частью большой сети. Изначально для развития баскетбола 3х3 было важно, чтобы появлялось как можно больше игроков. 3х3 – это не только про баскетбол, это скорее про некую культуру, про другую философию. Она в том, что ты со двора можешь попасть на Олимпиаду. У нас она присутствовала – и такое случилось! Даниил Абрамовский – один из главных кандидатов сейчас на попадание в олимпийскую сборную – действительно парень со двора. Играл с друзьями, прошел полный путь и сейчас – один из десяти профессиональных игроков 3х3, играющих на хорошем уровне и в Европе, и в мире. И сейчас у него есть возможность попасть на Игры в Токио.

–​ Состав сборной, так понимаю, еще не определен?

– Будет определен в мае-июне, но мы даем всем максимальный шанс. У нас постоянно идут сборы по 20-30 человек из топовых игроков, они играют друг с другом, мы пробуем разные сочетания. Поскольку все ребята – из разных команд, надо понять, могут ли они взаимодействовать.

Какие шансы зарубиться с американцами в финале?

– Так США еще даже не отобрались. Пока путевки только у четырех мужских и четырех женских сборных. Квалификация будет в мае-июне, попасть в Токио смогут еще четыре команды. И хотя у американцев очень неплохая сборная, и, думаю, по потенциалу, они будут первыми в мире по игре, но не факт, что они попадут в Японию. Потому что у французов очень сильная команда, у Латвии вообще гиганты – они сейчас чемпионы всех профессиональных лиг…

 Неужели Штаты не смогут отрядить в сборную 3х3 суперигроков и все на свете выиграть?

– Нельзя запустить в сборную профессиональных баскетболистов из 5х5, потому что только одного игрока можно добавить, а все остальные должны быть с рейтингом 3х3 и постоянно участвовать в турнирах.

Так в нашей женской сборной есть девушки из сборной 5х5!

– Да, есть но они постоянно играли в турнирах 3х3, имеют рейтинг, да и вообще они чемпионки мира. А в этому году мы их вообще полностью отделили – не отправили в сборную на квалификацию на Евробаскет.

 Тогда кто будет главным соперником наших в Токио?

– У мужчин – Сербия, это несомненно. Латвия – тоже: хотя они еще не попали, но я почему-то не сомневаюсь, что они достойны Олимпиады. А у женской – французская сборная.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *