Андрей Кураев поддержал священника, призвавшего патриарха отчитываться о доходах

На днях в церковной среде разгорелся скандал. Священника Романа Степанова из Новочебоксарска отстранили от служения после того, как он призвал патриарха Кирилла и других членов РПЦ опубликовать декларации о доходах и покаяться. В местной епархии подчеркнули, что «священники не обязаны отчитываться о доходах, это как коммерческая тайна на любом предприятии».

Андрей Кураев поддержал священника, призвавшего патриарха отчитываться о доходах

Андрей Кураев, которому ранее тоже запретили служение, прокомментировал инцидент.

— Священнослужители никогда и нигде не публикуют свои доходы?

— Мир огромен, и есть разные священнослужители в разных странах, и были в разные времена. Никакого запрета о публикации доходов нет. Скорее даже наоборот. Робкую попытку что-то такое продекларировать предпринял патриарх Алексий II, примерно в 2001 году на собрании московского духовенства. Тогда он в свою речь вставил рассказ о том, сколько денег тратит патриархия. Назвал совершенно фиктивные цифры, но тем не менее. Правда, больше он подобную попытку не повторял… У нас, когда интересуются, где финансовые отчеты церковных структур, то церковь отвечает: «А мы отделены от государства». Ну и что – есть масса фондов, которые отделены от государства. Но по закону они обязаны ежегодно отчитываться, какие средства получили, от кого и на что потратили. И отчеты должны не просто пылиться в сейфе, а должны быть опубликованы в СМИ.

— Действительно, нам всем интересно, сколько зарабатывают священники.

— Тем более, что часть церковных трат перетекают из госбюджетов через систему грантов. Поэтому у государства имеется прямой интерес и даже обязанность проследить, куда утекли деньги. Но церковь, во-первых, не хочет создавать прецедент. Во-вторых, приятнее жить без всякого контроля, среди своих. Максимум в епархию может приехать своя ревизионные комиссия и ответ держать придется опять же среди своих. Никакого внешнего аудита и отчетности нет. При этом понятно, что бюджет епархии и епископа складываются из множества различных источников. А публикация зарплатой ведомости – это ни о чем. Еще известно, что наши епископы живут при коммунизме. За них ведь епархия оплачивает все счета – коммунальные услуги, строительство жилья, транспорт, обслуживающий персонал, еду и прочее. В свое время один человек рассказывал, что какой-то банкир подарил патриарху Алексию банковскую карту. Сказал: «Я люблю вас и нашу русскую церковь, поэтому дарю вам безлимитную карту моего банка». Но патриарх за несколько лет не снял с карты ни рубля. Потому что не нуждался в деньгах, за него платили те, кто рядом. Свои средства он не тратил, не покупал ничего.

— В Чебоксарско-Чувашской епархии отметили, что публикация доходов священнослужителей — коммерческая тайна.  

— То, что они занимаются коммерцией — это и есть самая большая тайна. По нечетным дням говорят: «Ну что вы, нас налогом облагать нельзя, потому что у нас нет коммерции, мы ничем не торгуем, у нас только пожертвования». Хотя везде идет продажа и закупка. Епархия обязывает: епископ, закупи всех священников. И идет закупка свечей у него на складе… Но официально говорят, что торговли в церквях и храмах нет. Только добровольное пожертвование. Так что, если они обмолвились о коммерческой тайне — никто их за язык не тянул.

— В епархии после скандала оправдывались, что уволили священника Романа Степанова за разные грехи, в частности «блудное сожительство»?

— Нам-то всем понятно, за что его уволили. Насколько я понимаю настроения отца Романа, он и не собирается туда возвращаться. Есть мой любимый анекдот, который касается и моей церковной судьбы. Старушка пробует перейти Рублевское шоссе в час пик. Ее сбивает машина. Образовался паровозик из нескольких машин, которые врезались друг в друга: «Мерседес», на нем «Феррари», следом «Ламборгини», дальше «Роллс-Ройс». Из последнего автомобиля выходит мужик. Смотрит на гору дорогущего железа, прикуривает сигарету и задумчиво говорит: «Дааа, красиво бабка ушла». Вот и отец Роман ушел с должности красиво.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *