Английский футбол тоже реформируют: глава АПЛ уходит, власть меняется

Британский футбол входит в пору больших потрясений: глава Английской премьер-лиги уходит в отставку под давлением клубов, а правительство готовит документ, который позволит забрать под его контроль управление футболом в стране. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Английский футбол тоже реформируют: глава АПЛ уходит, власть меняется

Протесты против создания Суперлиги и прихода саудовского фонда в «Ньюкасл» привели к смене власти в английском футболе. Фото: Marcin Nowak/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Председатель Английской Премьер-лиги Гари Хоффман принял решение об отставке. В качестве причины указывается негативная реакция клубов АПЛ на покупку "Ньюкасл Юнайтед" государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии, возглавляемым наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом.

Гари Хоффман стал руководителем АПЛ лишь 18 месяцев назад. Объявление о его отставке может произойти уже в ближайшие дни, сказал британским СМИ руководитель одного из ведущих клубов лиги. По словам инсайдера, все еще есть шанс, что г-н Хоффман может передумать, если достаточное количество клубов попытаются убедить его сделать это, хотя вероятность этого невелика. Руководство всех 20 клубов АПЛ уже проинформировано о ситуации.

Отставка Хоффмана происходит в сложное для английского футбола время. Ожидается, что на следующей неделе будет опубликован обширный доклад, подготовленный бывшим министром спорта Великобритании Трейси Крауч. В нем будет рекомендовано создать организацию под названием «Независимый регулятор английского футбола» (IREF), которая возьмет на себя новые полномочия по регулированию вопросов владения и управления профессиональными английскими клубами. Такое предложение представляется вполне логичным, учитывая ревностное отношение британцев к любому иностранному вмешательству в их личные дела и бизнес.

Стоит отметить, что решение Хоффмана, хорошо известного в английских бизнес-кругах своим участием в спасении банка Northern Rock после его национализации во время финансового кризиса 2008 года, наверняка послужит хорошим аргументом для тех, кто утверждает, что руководители английского футбола и английских профессиональных футбольных клубов неспособны к принятию самостоятельных решений и эффективному управлению самым любимом на острове видом спорта.

Усугубляет ситуацию и то, что некоторые высокопоставленные источники английских СМИ утверждают, что Хоффмана фактически заставили единолично заниматься сделкой с «Ньюкаслом», из-за чего правление Лиги оказалось в безвыходном положении. Есть вопросы и о возможных кандидатах на его место, особенно учитывая демонстрацию силы клубов Премьер-лиги, фактически предопределивших отставку Хоффмана.

Английский футбол тоже реформируют: глава АПЛ уходит, власть меняется

Гари Хоффман

Что еще более интересно, на неизбежную отставку Хоффама не повлияет даже тот факт, что АПЛ близка к заключению рекордной сделки по продаже своих телеправ в США и может похвастать успешным финансовым положением – особенно по сравнению с другими европейскими футбольными лигами на фоне потерь от пандемии. Даже это не спасло президента АПЛ от критики со стороны клубов за то, что их следовало более тщательно информировать о ходе затянувшихся переговоров о покупке «Ньюкасла». Более того, некоторые руководители клубов настойчиво рекомендовали заблокировать сделку из-за плохой репутации саудовского правительства.

На фоне скандала с покупкой «Ньюкасла» Хоффману припомнили и его участие в скандале с проектом Big Picture – попытке сокращения количества команд Премьер-лиги до 18 для увеличения доходов АПЛ, которую инициировали «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Также не осталась без внимания и ситуация с созданием Суперлиги, участие в которой подтвердили шесть английских клубов. И хотя проект рухнул менее чем через два дня после объявления о его создании, на «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» были наложены многомиллионные штрафы, а руководители этих клубов отстранены от работы в ключевых подкомитетах Премьер-лиги.

После ухода Хоффмана, по мнению многих специалистов, в руководстве лиги а критический для неё момент может возникнуть вакуум. Который будет особенно ощущаться на фоне выборов Дебби Хьюитт первой женщиной-президентом Английской футбольной ассоциации и приведет к ослаблению позиций клубов АПЛ в управлении британским футболом.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *