Антитела от обычной простуды могут защитить от коронавируса

Антитела от обычной простуды способны нейтрализовать COVID-19 и могут привести к созданию вакцины, защищающей от всех коронавирусов, предполагает новое исследование, в ходе которого ученые сравнивали взятые до пандемии образцы крови с образцами крови людей, инфицированных COVID-19.

Новое исследование предполагает, что антитела, которые вырабатываются после простуды, могут нейтрализовать вирус, вызывающий COVID-19, пишет Daily Mail, указывая, что и простуда, и SARS-CoV-2 относятся к семейству коронавирусов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей.

Однако, отмечает издание, считалось, что антитела, которые реагируют на обычные коронавирусы, не работают против вируса, который приводит к COVID-19.

Но в образцах крови людей, переболевших COVID, исследователи обнаружили высокий уровень образующихся во время простуды иммунных клеток, которые “запоминают” болезни и начинают действовать, если угроза заболевания возвращается.

Команда специалистов из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния) считает, что полученные результаты могут помочь ученым в разработке вакцины или лечении антителами, которые защищают от всех коронавирусов.

Ученые обнаружили, что антитело вырабатывается клеткой иммунной системы, известной как В-клетка памяти. Как объясняет Daily Mail, В-клетки памяти фиксируются на поверхности вторгающихся патогенов и помечают их для разрушения другими иммунными клетками. Они также могут циркулировать в кровотоке годами — даже десятилетиями — и иммунная система может вызвать их, если возникнет другая инфекция.

Для исследования, материалы которого опубликованы в журнале Nature Communications, команда изучила образцы крови участников перед пандемией и во время пандемии. «Изучая образцы крови, собранные до пандемии, и сравнивая их с образцами людей, которые были больны COVID-19, мы смогли точно определить типы антител, которые перекрестно реагируют с доброкачественными коронавирусами, а также с SARS-CoV-2», — рассказывает исследователь доктор Райес Андраби.

Результаты исследования показали, что уровни антител к В-клеткам памяти были выше в образцах крови людей, инфицированных COVID-19, чем у тех, кто никогда не был инфицирован. Ученые полагают, что это говорит о том, что воздействие несерьезного коронавируса может стимулировать выработку антител при заражении более серьезным коронавирусом.

Тесты показали, что антитело также нейтрализовало SARS-CoV-1, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и считающийся “двоюродным братом” COVID-19.

«Мы смогли определить, что этот тип перекрестно-реактивных антител, вероятно, вырабатывается B-клеткой памяти, которая первоначально подвергалась воздействию коронавируса, вызывающего простуду, а затем вызывается во время инфекции COVID-19», — рассказал Андраби News Medical.

Затем исследователи изучили, как антитело может нейтрализовать несколько различных типов коронавирусов. Они обнаружили, что антитело связывается с основанием белка-шипа (белка S) на коронавирусах, который они используют для проникновения и заражения клеток.

Соавтор исследования доктор Деннис Бертон говорит, что это открытие важно для понимания того, как защитить себя от будущих коронавирусов. «Еще один смертельный коронавирус, вероятно, снова появится в будущем, и когда это произойдет, мы хотим быть лучше подготовленными, — сказал Бертон News Medical. – Наша идентификация перекрестно-реактивного антитела против SARS-CoV-2 и более распространенных коронавирусов является многообещающим шагом на пути к вакцине или терапии широкого действия».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *