Антон Кульбачевский рассказал о правилах акции «Елочный круговорот»

Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых… Уже утром 1 января новогодняя магия рассеется, а через несколько дней москвичи зададутся вопросом: не пора ли вынести из дома елку? В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды об этом подумали заранее: уже 2 января в Москве стартует акция «Елочный круговорот», в рамках которой можно будет сдать ставшее ненужным дерево на переработку. Глава департамента Антон Кульбачевский рассказал о правилах послепраздничного обращения с елками.

Антон Кульбачевский рассказал о правилах акции «Елочный круговорот»

«Сейчас стартует седьмой сезон сбора новогодних деревьев. Ее начали проводить еще в 2015 году. Тогда был открыт первый пункт приема — на территории нашего Экоцентра. Несколько лет мы продолжали работу в экоцентрах и на природных территориях города. В 2018 году акцию расширили на всю территорию города. Тогда было организовано 473 пункта. В текущем году во всех административных округах обустроят 583 пункта приема новогодних деревьев. Их откроют 2 января. В прошлом году работали 550 таких пунктов», — отметил глава департамента.

По словам Кульбачевского, привычка не выбрасывать елки, а сдавать их на переработку постепенно становится всемирным трендом. В Литве вообще нельзя выбрасывать елки. В крупных городах Германии есть специальная машина, которая проезжает по районам и собирает деревья. Многие российские регионы уже подхватили московскую инициативу. Уровень сознательности наших соотечественников внушает уважение.

Кульбачевский подчеркнул: если в первую акцию, в 2015 году, на переработку принесли всего 300 деревьев, то в последние пару лет — порядка 45 тысяч елок. Количество людей, которые отказываются от искусственного дерева и покупают натуральную елку с намерением потом сдать ее на переработку, растет. По словам главы департамента, по сдаче елочек всегда лидирует Южный округ.

— У нас организовано 9 пунктов переработки елок, сданных москвичами, в щепу. На пункт приема приезжают машины, оттуда забирают все елки и отвозят на переработку. Щепу складывают в пакеты и уже оттуда отдают туда, где она требуется, — объяснил Кульбачевский.

Отвечая на вопрос о возможности организации переработки искусственных елок, глава Департамента отметил, что говорить об этом пока рано. Но, может быть, в следующем году в Москве появятся такие мощности. Справиться с утилизацией пластика и проволоки сложнее, чем с натуральным деревом.

«Чтобы не было вреда экологии, искусственная ель должна простоять в квартире 20 лет. Тогда можно быть уверенным, что своим выбором мы не нанесем вреда природе. Однако я сомневаюсь, что многие люди держат искусственные елки так долго», — добавил Кульбачевский.

В российском фольклоре живут анекдоты о том, как люди затягивают с уборкой елки до майских праздников — конечно, это преувеличение. Однако естественный вопрос: когда чаще всего сдают елки?

— С 2 по 14 января большинство москвичей продолжает отмечать праздники, поэтому активная сдача начинается после 14 января. Самая активная — с 20 по 30 января. К февралю все затихает, мы закрываем часть пунктов приема, — рассказал Антон Кульбачевский, добавив, что акция «Елочный круговорот» будет продолжаться до 20 февраля 2022 года.

Щепа, которую делают из новогодних елок, используется на природных территориях для создания лыжных трасс, устранения топких мест. Ее отдают в вольеры животным, например, в Центр реабилитации диких зверей. От сотни елок образуется примерно 0,4 квадратных метра щепы. В прошлом году было получено около 180 «квадратов» щепы. Этот материал используется на природных территориях для подсыпки экологических троп и деревьев.

Сознательность — это еще не всё; город задумывается о хорошей системе поощрения участников акции.  

— Участникам акции «Елочный круговорот» предлагается выполнить два задания. Им нужно будет сдать свою или брошенную во дворе елку на переработку в один из более 500 пунктов приема. Также горожане должны будут проследить за работой пунктов приема елок. Жители столицы смогут сообщить, что пункт приема переполнен, ограждение пункта нарушено или поломано. Тем, кто выполнит задания, положено вознаграждение в виде баллов, которые можно потратить у партнеров проекта. Например, есть вариант положить их на транспортную карту «Тройка», оплатить парковку, билеты в Москвариум и в некоторые московские музеи, — добавил Кульбачевский.

Главное — у людей должно быть понимание, что все делается исключительно при их участии. Так, голосование по акции «Елочный круговорот» проходило на портале «Активный гражданин» — об этом рассказала первый заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления» Евгения Костюченко. По ее словам, если москвичам не нравился ни один предложенный пункт приема, им предлагали устроить свой — и желания граждан были услышаны городом.

— Мы задумались: как продолжать наше взаимодействие? Поэтому мы объявили оценочное голосование: люди в прошлом году могли прийти в пункт утилизации и оценить его, высказать свое мнение. Самый активный округ — ВАО, на втором месте — Северо-Восточный, — добавила она. Также Костюченко уточнила, что в этом году в голосовании поучаствовали 174 тысячи человек.

Она добавила, что в этом году порядка 11% проголосовавших в соответствующем опросе изъявили желание ставить дома натуральную ель. Для сравнения — в 2020 году таких людей было всего 9%.

— Производство и доставка искусственной ели — источник вредных выбросов, а переработка — сложный и не всегда возможный процесс. Рассказать об отсутствии елочного базара или пункта переработки в вашем районе можно на сайте «Активный гражданин». Для этого достаточно лишь зарегистрироваться на портале проекта, — заключила Евгения Костюченко.

Источник: www.mk.ru