Апрель приготовил рублю болезненные удары

Российская валюта стоит на пороге нового грандиозного провала. Эксперты предупреждают: в апреле могут сойтись сразу несколько факторов, способных обрушить курс «деревянного», — новые санкции США, падение цен на нефть, третья волна коронавируса и отрицательные последствия валютного кризиса в Турции. Если эти факторы сработают одновременно, на отечественном валютном рынке может случиться «идеальный шторм», в результате которого доллар подорожает до 80 рублей, а евро уйдет далеко за 90 рублей.

Поступательное падение курса российской валюты началось в середине марта. За две недели стоимость доллара выросла со 73 до 76 рублей, а евро — с 86 до 89,5 рубля. Причем в отдельные дни «американец» и «европеец» поднимались выше этих уровней. Между тем уже произошедшие провалы могут оказаться только началом затяжного пике рубля, признаки которого грозят проявиться со дня на день.

Наибольший урон российской валюте способна нанести новая мощная санкционная атака, которой грозит Вашингтон. В администрации Байдена подготовили список новых ограничений, которые могут затронуть не только конкретных российских дипломатов и бизнесменов, но и оказать негативное влияние на финансовое состояние нашей страны в целом. Как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, объявив в апреле о перечне очередных претензий к России, американцы начнут постепенно затягивать свою санкционную удавку: сначала будут аннулированы визы и заморожены активы олигархов и высокопоставленных российских чиновников, заподозренных в недружественном отношении к Америке. Затем последует эмбарго на экспорт в нашу страну высокотехнологичных товаров.

Однако на этом Вашингтон, судя по всему, не остановится. «Антироссийская риторика Джо Байдена накаляется до предела, вследствие чего возникают серьезные опасения, что США выполнят свое обещание и введут санкции против государственного долга РФ, запретив американским инвесторам покупать казначейские облигации нашей страны. Более того, Вашингтон может ограничить доступ российских компаний и банков к системам международных расчетов, в частности, к SWIFT», — предупреждает эксперт. Между тем наша страна по объему банковских операций входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих SWIFT: этой системой пользуется около 400 российских финансовых организаций. «Наблюдаемое в марте падение курса рубля вызвано только слухами о введении Вашингтоном озвученных санкций. Остается только предположить, какой болезненный удар российской валюте может нанести реальное введение ограничений», — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Еще один неприятный сюрприз рублю могут преподнести цены на нефть, динамика которых также не внушает оптимизма. С середины марта котировки «черного золота» снизились с $70 до $64 (были провалы и до $60) за баррель. «Стоимость сырья не спасла ситуация с контейнеровозом Ever Given, который попал на мель в Суэцком канале и перекрыл собой морской путь танкерам, доставляющим покупателям нефть. Инвесторы продолжают внимательно отслеживать развитие третьей волны коронавируса в Европе. Не исключено, что производители, как и год назад, столкнутся с заметным сокращением спроса на энергоресурсы, что обрушит за несколько месяцев нефтяные котировки до $50–55», — считает Николаев.

Существуют и другие обстоятельства, которые будут тянуть курс «деревянного» вниз. Например, стремительное обрушение турецкой лиры, которое в апреле продолжит оказывать отрицательное воздействие на большинство валют развивающихся стран, в том числе и на рубль.

Не радуют и внутренние фундаментальные причины, не позволяющие укрепляться российской валюте. В частности, промышленное производство в России после незначительного роста в начале года снова в феврале пошло на убыль.

По мнению экспертов, все перечисленные факторы рискуют вызвать кумулятивный эффект и обрушить на российскую валюту «идеальный шторм», который не наблюдался уже достаточно долго. В результате, как прогнозирует Игорь Николаев, доллар может подскочить до 80 рублей, а евро уйти далеко за 90 рублей, причем на отдельных торгах курс «американца» может доходить до 85 рублей, а «европейца» — вплотную приближаться к отметке в 100 рублей.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика