Атаковавший Елисейский дворец с «коктейлем Молотова» белорус оказался акционистом Кузьмичем

Мужчина, который 1 апреля пошел «на штурм» Елисейского дворца в Париже с бутылкой зажигательной смеси наперевес, оказался хорошо известным в определенных кругах белорусским художником Алексеем Кузьмичем. Он известен не столько своими художественными произведениями, сколько арт-акциями в стиле Петра Павленского.

Кузьмич также специализировался на демонстрации своей обнаженной натуры и прилюдном членовредительстве. В октябре 2019 года директор Национального центра современных искусств «Присутствие» Сергей Криштапович подал на художника заявление в милицию после того, как тот пришел на выставку в плаще, под которым ничего не было. Во время презентации он распахнул плащ, при этом 33-летний «деятель искусства» повесил на свой орган вывеску с надписью «Министерство культуры». Так, по его словам, он хотел выразить протест против запретов и цензуры. Впечатляющую акцию не оценили даже коллеги по цеху, назвав это «выходкой, которая вредит культуре и государству». Но Кузьмича тогда не привлекли даже к административной ответственности. 

В феврале 2020 художник устроил прилюдное членовредительство. В знак протеста против вступивших в силу изменений к закону «О противодействии экстремизму» он сжег одну из своих инсталляций, снял рубашку и проколол себе грудь значком БСРМ (Белорусский союз молодежи).  

А вот когда в день выборов президента Белоруссии в августе он вышел из кабинки для голосования в набедренной повязке с прикрепленной на грудь табличкой с изображением фаллоса и встал в позе креста, тогда он впервые и был задержан. Отсидев на Окрестина, 1 сентября 2020 года Алексей Кузьмич покинул страну. Для проживания выбрал Париж. Но и его, как когда-то Павленского, местные нравы устраивали недолго. Недавно в своих соцсетях он разместил письмо к Макрону, в котором сообщил, что «Франция скатывается к фашизму», а он пришел, «чтобы сделать революцию». 1 апреля с бутылкой и подожженным куском ткани он отправился к Елисейскому дворцу. Весь процесс снимала на видео парочка его друзей. 

Всем троим французская полиция предъявила обвинения в умышленном насилии с применением оружия. Хотя полицейские уже признали, что жидкость в бутылке была безвредной.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *