Багдасаров напомнил о массовых убийствах турками христиан

106 лет назад, 24 апреля 1915 года, в столице Османской империи — Константинополе начались массовые аресты представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим началось истребление миллионов христиан. Об этом написал в Telegram-канале директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По словам политолога, «41 человек вершили судьбы миллионов, именно они были ответственны за страшное истребление миллионов христиан». В их числе были члены младотурецкого триумвирата: Энвер-паша, Джемаль-паша, Талаат-паша. Палачей потом уничтожили в течение нескольких лет в ходе операции «Немезис». 

Багдасаров считает, что в Османской империи «был последовательный и беспощадный план по истреблению» миллионов христиан. «Зверства носили строго религиозный и этнический характер, имя им — Геноцид армян в Османской империи», — пишет эксперт.

По его данным, с 1915 по 1923 года было убито 1,5 млн армян, свыше миллиона малоазийских греков, 850 тыс. ассирийцев, более полумиллиона езидов, 250 тыс. понтийских греков, в районе Карса была истреблена община, насчитывающая 200 тыс.  русских молокан, которые селились в районе Карса после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. «Их вырезали точно так же, как и другие христианские народы, а их села и памятники тоже уничтожены Турцией», — отметил политолог.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *