Банк России хочет запретить навязывание дополнительных банковских услуг россиянам

Банк России хочет добиться полного запрета на дифференциацию ставок по вкладам в кредитных организация. Она возникает при покупке дополнительных финансовых услуг, когда от россиян требуют внести «новые» деньги к уже размещенным на депозите «старым», а также по иным причинам. Об этом заявил 20 декабря зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на выступлении в Госдуме. Как много банки зарабатывают на дифференциации вкладчиков и чего на самом деле хочет ЦБ РФ, «МК» обсудил с экспертами.

Банк России хочет запретить навязывание дополнительных банковских услуг россиянам

Владимир Чистюхин. Фото: duma.gov.ru

Пока неясно, как именно Банк России будет бороться с поведением банков, поддерживающих неравенство в отношениях с клиентами. Владимир Чистюхин пообещал, что меры противодействия дискриминации не будут скрыты от общественности. Регулятор собирается обсудить их вместе с банками и депутатами. «Мы рассчитываем добиться отмены дискриминации, возникающей в отношении процентных ставок по вкладам, в связи с внесением разных сумм вклада, внесением во вклад «новых» или «старых» денег, а также в связи с приобретением вкладчиками дополнительных финансовых продуктов и услуг, — сказал зампред ЦБ РФ. — Эти специальные меры не являются закрытым перечнем, я думаю, что мы вместе с рынком и депутатами будем продумывать дополнительные меры». Ранее против ставок по вкладам, зависимых от того, новые ли это поступления или старые сбережения, выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Эксперты разошлись во мнениях о том, удастся ли регулятору дисциплинировать своих подопечных, да и в оценках целей, которые преследует ЦБ РФ, не было единодушия.

Андрей Верников, руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал»:

«Сложно определить, сколько дополнительных денег зарабатывают банки на дифференцированных ставках, зато можно точно сказать зачем Банк России намерен добиться запрета на дифференциацию ставок по вкладам в кредитных организациях. Банк России борется с инфляцией и, возможно, пятничное повышение ставки было не последним. Для эффективной борьбы с инфляцией нужно, чтобы зарплаты россиян осели на банковских депозитах, а не разогрели потребительский рынок. Сейчас как раз такая ситуация, что у большинства россиян сильно выросли инфляционные ожидания. Треть россиян ожидают по итогам 2022 года инфляцию выше 10% и текущие ставки по рублевым депозитам этим ожиданиям не соответствуют. Годовые депозиты в банках сейчас меньше 9%, а в надежных — меньше 7%. При этом экономика росла в этом году бурными темпами, и многие граждане по итогам года получат 13-ю зарплату или премию.

Сейчас во многих отраслях кадровый голод и работодатели должны премировать работников, чтобы закрепить их на рабочем месте. На эти деньги будут куплены автомашины, телевизоры и прочие товары, что подтолкнёт в начале 2022 года инфляцию наверх. Мало кто положит деньги на депозит при таких высоких инфляционных ожиданиях. Задача ЦБ повысить привлекательность депозитов, чтобы попытаться оттянуть часть денег в банки и уменьшить инфляцию. Самый простой способ повысить прозрачность депозитов и тем самым повысить к ним доверие — ввести запрет на дифференциацию ставок по вкладам в кредитных организациях».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«В среднем банки могут зарабатывать порядка 0,5-1% со средней ставки по вкладам за счет системы дифференциации. Данные очень приблизительные, поскольку речь идет о дополнительном заработке банка, который иначе отражается в финансовых отчётностях. Учитывая объемы вкладов, суммы могут получаться вполне значительные. Если Банк России примет во внимание весь объем параметров, по которым банки дифференцируют ставки, и согласует схемы, чтобы банковские организации перестали их применять, ситуация для потребителей улучшится. По крайней мере, размер ставки больше не будет зависеть от того, согласился клиент на дополнительные услуги или нет. Однако маловероятно, что ЦБ согласует что-то, что способно лишить банковскую систему части прибыли. Вероятнее всего, в конечном итоге будут даны определённые рекомендации, которые мало кто соберется исполнять».

Зиннур Зиннятуллин, адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры»:

«К сожалению, банки не публикуют данные о полученных доходах на дифференцированных ставках. Информация является коммерческой тайной, которая публикуется исключительно по желанию банка в рамках отчетности. В основном, банки не подразделяют доход в зависимости от изменения процентной ставки. Законом «О защите прав потребителей» установлено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров, работ, услуг обязательным приобретением иных товаров, работ, услуг. Так что Банк России тут просто требует соблюдать закон».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *