Бельгийская летчица, совершающая «кругосветку», оказалась запертой в хабаровском селе

19-летняя бельгийская летчица Зара Резерфорд, которая совершает одиночное кругосветное путешествие на самолете Shark UL («Акула»), из-за обледенения и непогоды застряла на севере Хабаровского края. На аэродроме недалеко от села Аян из-за сильных порывов ветра ее легкокрылый самолет приходится привязывать веревками к швартовочным кольцам.

Местные жители рассказали, как принимают гостью в сельской глубинке.

Бельгийская летчица, совершающая «кругосветку», оказалась запертой в хабаровском селе

Летчица родилась в семье пилотов, с детства мечтала облететь весь мир. И 18 августа отправилась в одиночку в «кругосветку». Стартовала из родной Бельгии и взяла курс на запад. За три месяца успела пересечь Атлантику, Канаду, восточное побережье США, Карибские острова, Панаму, Коста-Рику, Мексику…

Попадала в шторма, испытывала турбулентность. Девушка поставила себе цель побывать в 52 странах на пяти континентах. В России на своем легком скоростном самолете она приземлялась уже в двух точках: на Чукотке и в Магаданской области. А на севере Хабаровского края, в селе Аян, застряла из-за непогоды.  

— С Зарой все хорошо. Мы ее разместили в гостинице, это теплый, благоустроенный дом, — говорит управляющая делами администрации Аяно-Майского муниципального района Надежда Беспечук. — Она общается с местными жителями, ходит в гости, в магазин. У нас есть несколько человек, в том числе и преподаватель английского языка, которые говорят с ней как на английском, так и на французском. Зара не брошена, мы постоянно на связи с председателем Союза деловых женщин Хабаровского края Светланой Жуковой, также держим связь с Москвой.  

На севере Хабаровского края сейчас штормовая погода. Порывы ветра достигают 25-27 метров в секунду. Сказывается близость Охотского моря. Самолет летчицы стоит на аэродроме, его пришлось швартовать, привязывать веревками к металлическим кольцам, установленным на взлетной полосе. Иначе его могло просто унести ветром. 

— Самолет Зары был обледеневшим, наши специалисты скалывали с него лед. Но пока непогода не дает девушке двигаться дальше. Ей, конечно, хотелось бы больше общаться со своими близкими, подписчиками. Но у нас плохой Интернет, он до сих пор спутниковый.

Бельгийская летчица, совершающая «кругосветку», оказалась запертой в хабаровском селе

Тем не менее летчица использует время вынужденного простоя с пользой. Ходит гулять в бухту. Даром что после мокрого снега и последовавшего за ним мороза дорога обледенела, и у гостьи разъезжаются ноги. Этот ролик она потом выложила в Инстаграм.  

Местные жители говорят, что Зара много общается. Все ее стараются угостить. Особенно девушка оценила красную рыбу семужного посола. Даже сама приняла участие в приготовлении малосольной рыбки. 

— Наши местные жители знают в этом толк. Соль должна быть крупными кристаллами, также нужно добавить сахар, а потом завернуть рыбу в пергамент и положить в холодное место. 5-7 дней — и рыбка готова.  

Успела бельгийская летчица погуляла и на местной свадьбе. Больше всего ее порадовала доброжелательность сельчан. Каждый встречный с ней здоровался, включая маленьких ребятишек.

— Зара приходила к нам в районную администрацию. Встречалась с главой. Он подарил ей книгу о нашем районе, где есть текст и на русском, и на английском. Также мы ей вручили сувениры.

Аэродром находится в 15 километрах от поселка. Уже второй день рано утром Зара с работниками аэродрома выезжает с поклажей к своему самолету с надеждой, что удастся улететь. Но пока Хабаровский край девушку не отпускает.  

— Надеемся, что в субботу она все-таки поднимется в небо. Согласно предварительному прогнозу погоды, ветер и температура воздуха позволят ей продолжить «кругосветку». Самолет у нее хоть и маленький, но скоростной, летит со скоростью 300 километров в час.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *