Бердыев или Виллаш-Боаш: помогаем РФС выбрать тренера сборной России

Андре Виллаш-Боаш и Курбан Бердыев — главные кандидаты на пост главного тренера сборной России. Первого связывает успешное сотрудничество с Александром Дюковым, когда тот руководил «Зенитом». Второй — один из самых уважаемых тренеров России, которого уже давно отправляют руководить сборной. Мы решили проанализировать последние годы работы двух специалистов, чтобы понять, кто из них лучше подходит для работы с национальной командой.

Андре Виллаш-Боаш и Курбан Бердыев. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de и ru.wikipedia.org.

 Текущая форма 

Если у Андре Виллаш-Боаша она плохая, то у Курбана Бердыева ее просто нет. Курбан Бекиевич уже больше двух лет сидит без работы, все чаще возникая в футбольном пространстве в качестве консультанта. Его последним проектом был «Рубин», куда он пришел расчищать то, что было сделано в сезоне 2016/17.

Если в первом сезоне после возвращения легенды «Рубин» можно было выделить за качественную оборону и умение сушить матчи, то сезон 2018/19 — однозначный провал. «Рубин» по созданным моментам был четвертым с конца, а разница забитых и пропущенных была отрицательной (впервые с 2007 года). Но нужно учитывать контекст: все это время у «Рубина» были проблемы с деньгами: львиная доля лидеров (вроде Азмуна и Оздоева) были проданы, а полноценных замен не нашлось. Но что есть, то есть: после неудачной работы Бердыев решил уйти в отставку.

Бердыев или Виллаш-Боаш: помогаем РФС выбрать тренера сборной России

Фото: Global Look Press/Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com.

У Виллаш-Боаша дела даже хуже. Высшей точкой его карьеры был «Порту», а это было уже 10 лет назад. Затем неудачи с «Челси» и «Тоттенхэмом», одно чемпионство с «Зенитом» за два с половиной сезона, прибыльный отдых в Китае, пауза в карьере ради ралли и «Марсель», где португалец отработал и хорошо, и плохо одновременно. Боаша уволили из «Олимпика» еще в январе, но с тех пор вокруг его имени почти не возникало никаких слухов. Зато в сборную России его активно сватают.

Бердыев или Виллаш-Боаш: помогаем РФС выбрать тренера сборной России

Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency.

Тактические воззрения и как их можно применить в сборной России

Бердыев — давний сторонник философии, центром которой являются организованная игра в защите, отработанные стандарты и быстрый выход из обороны в атаку. Начиная с сезона 2016/17, он ни разу не использовал в официальном матче «Ростова» или «Рубина» схему с двумя центральными защитниками. Доминировала формация 5-3-2.

В «Ростове» в рамках этой схемы особая роль была отдана Тимофею Калачеву. Если белорус выходил в основе, то южане от 40 до 50% атак за игру проводили именно через правый фланг, откуда Калачев нагружал штрафную соперника навесами. Также были важны Азмун и Полоз (скоростные рывки в контратаках), а также Ерохин и Нобоа (первый отлично врывался в штрафную, а второй созидал из глубины). Почти все эти футболисты последовали за Бердыевым в Казань, где действовали по похожим принципам, но с меньшим успехом.

Бердыев или Виллаш-Боаш: помогаем РФС выбрать тренера сборной России

Вот так «Ростов» побеждал «Баварию». Фото: Global Look Press/Igor Russak/ZUMAPRESS.com.

Сейчас в составе сборной России хватает игроков, которые знакомы с требованиями Курбана Бекиевича: даже Артем Дзюба успел застать раннего ростовского Бердыева.

Команды этого тренера любят атаковать через фланги, так что радикальных перемен в игре сборной быть не должно: Караваев в «Зените» и Фернандес в ЦСКА приучены к рывкам в атаку и навесам в штрафную. Про наличие сразу трех силовых форвардов в составе сборной даже говорить не станем.

С Нобоа-заменителем сложнее. Сейчас в составе сборной сложно найти футболиста, который так же хорош в созидании. Учитывая, что Кристиан не играл глубинного опорника в командах Бердыева на постоянной основе, с этой работой вполне может справиться Александр Головин, который хорош не только в дриблинге на пространстве. Плюс Кудряшов, Оздоев, Ерохин отлично знакомы с требованиями Бердыева по совместной работе в клубе.

Бердыев или Виллаш-Боаш: помогаем РФС выбрать тренера сборной России

Кристиан Нобоа против Златана. Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst.

Явный минус? Тот факт, что залог успеха Бердыева — кропотливая и каждодневная работа со своими игроками. Номинально кажется, что идеальнее тренера нет: он во всех командах обладал вполне средним составом, который на длинной дистанции делал конкурентоспособным. Но достичь этого можно только благодаря долгому контакту с футболистами, чего лишен любой тренер любой сборной.

«В «Рубине» послематчевый разбор порой растягивается на два дня. Перед игрой то одна «теория», то две. Зависит от соперника», — рассказывал о совместной работе с Бердыевым нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Да и легенду про «водить за руку на тренировках» не совсем можно считать за легенду, ведь именно так Курбан Бекиевич готовил команду к испытанию на «Камп Ноу».

Перейдем к Виллаш-Боашу. Если Бердыева можно называть фанатом строгой организации и структуры, то португалец работает в несколько ином стиле. Для того, чтобы понять, какие принципы исповедует Андре, нужно внимательно присмотреться ко всем его командам: «Порту», «Челси», «Тоттенхэм», «Зенит» и «Марсель». Пять клубов и пять разных историй. Свой этап на севере Португалии Виллаш-Боаш емко охарактеризовал сам: «Та команда – это порно. Команда, за которую играли Халк, Фалькао, Хамес, Моутинью, Отаменди. Они сделали себе невероятные карьеры после “Порту”».

Та команда вполне могла добраться до высших стадий Лиги чемпионов, но ей не повезло, потому что изначально они входил в сезон как участники Лиги Европы. Дать характеристику Виллаш-Боашу как тренеру за тот отрезок сложно, ведь «Порту», обладая элитным составом, не встретил настоящую топовую оппозицию. Они просто забрали то, что должны были, сделали это предельно доминантно и мощно.

Более показательна ситуация в «Челси», где Андре решил устроить революцию, но не справился. Он решил, что время троицы Терри — Лэмпард — Дрогба подходит к концу, начав активно наигрывать на их местах более молодых конкурентов. Что было дальше, мы все помним: в конфликте между ветеранами и тренером Роман Абрамович выбрал игроков, которые в том же сезоне добыли первую победу в Лиге чемпионов.

Бердыев или Виллаш-Боаш: помогаем РФС выбрать тренера сборной России

Андре Виллаш-Боаш в «Челси». Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst.

Проблемы с опытными игроками случались и в «Тоттенхэме» с «Зенитом», где от тренера доставалось Адебайору, Кержакову и Аршавину.

Если уходить от личных проблем к футболу, то во всех своих командах Виллаш-Боаш пытался делать упор на контроле мяча. При этом во всех его командах был ярко выраженный лидер, без которого атакующая мощь перестает быть мощью.

Ярче всего зависимость Андре от лидеров проявилась в «Тоттенхэме»: в первом сезоне его буквально тащил Гарет Бэйл, который грезил о «Реале». Валлиец ушел за рекордные деньги, на его место была куплена куча игроков, но португалец провалился с ними, потеряв работу по ходу сезона. В «Зените» таким игроком был, безусловно, Халк, который при Виллаш-Боаше достиг пика своей результативности. В «Марселе» за магию отвечал Димитри Пайет, который в 22 играх первого сезона набрал 9+5 по системе «гол+пас», а в 20 играх (именно после 20 матчей Лиги 1 Андре был уволен из «Олимпика») француз набрал всего 3+3.

Если лидеры не тащат/уходят/ломаются, то дела Виллаш-Боаша плохи. И если недостаток кандидата Бердыева кроется в необходимости быть с футболистом каждый день, то недостаток кандидата Виллаш-Боаша заключается в том, что ему жизненно важно полагаться на индивидуальные качества футболистов, если речь идет о позиционной атаке.

У сборной России попросту нет лидеров необходимого для решения подобных задач уровня. Но в пользу Андре может сыграть то, что у него был один очень хороший сезон с Артемом Дзюбой, в котором нападающий впервые проявил себя как топовых ассистент.

Краткий вывод

Из двух фаворитов гонки за место главного тренера сборной России идеального кандидата выбрать просто невозможно. Бердыев хорошо знаком с многими из нынешних игроков сборной, но для успеха ему требуется его штаб и долгий период вхождения в работу. Виллаш-Боаш дает свободу лидерам, у него отлично раскрываются творческие игроки, но Андре всегда был конфликтным человеком, который почти из каждой команды уходил, оставив после себя кучу скандалов.

Ни пары месяцев на сборы национальной команды, ни своего Халка в составе сборной РФС тренерам пообещать сейчас не может. А значит, проявить свои сильные стороны в такой ситуации любому тренеру будет тяжело (а точнее — почти невозможно). 

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика