Беспредел в фигурке: юниорку из России лишили финала из-за американок

Российские юниорки настолько доминируют в Гран-при, что Международному союзу конькобежцев пришлось изменить правила отбора в финальную стадию соревнований. Из-за этого пострадала талантливая фигуристка из России, заслуживающая места в финале Гран-при. «МК-Спорт» расскажет, что случилось, а также поделится ожиданиями от решающего этапа в Линце.

Беспредел в фигурке: юниорку из России лишили финала из-за американок

Софья Самоделкина, фото: соцсети

Юниорская серия Гран-при движется к своему завершению — остался последний этап в Линце, который пройдет 6-9 октября, и спустя два месяца (9-12 декабря) в Осаке состоится финал, куда некоторые российские фигуристы уже отобрались. Их имена мы назовем позже, а пока расскажем, как фигурнокатальные чиновники переобулись по ходу соревнований.

Как и у взрослого Гран-при, в финал серии выходят шесть лучших одиночников, дуэтов и пар, набравших лучшую сумму баллов по результатам двух этапов. Не всем юниоркам из России удалось выступить на необходимых двух турнирах в этом году, поскольку на два первых в Куршевеле приехать чисто физически было невозможно — прибывших во Францию из России отправляли на карантин. Ввиду неполноценных этапов ISU еще в августе дал фигуристкам из России дополнительные квоты на оставшиеся этапы, но поменял правила по ходу Гран-при.

Теперь, чтобы отобраться в финал, недостаточно набрать «нужную» сумму баллов, нужно просто выиграть этап. Такой привилегией уже воспользовались американки Линдси Торнгрен и Изабо Левито, выигравшие этапы в Куршевеле (в отсутствии россиянок). И это несмотря на то, что их результаты за программы куда ниже результатов некоторых других фигуристок, не побеждавших на своих этапах. Если победителей окажется недостаточно (кто-то выигрывал по два этапа), то путевку в решающую стадию получат фигуристы, ставшие лучшими среди 2-3 мест.

От нового правила ISU может пострадать Софья Самоделкина, которая по известным причинам пропустила этап во Франции, а на соревнованиях в Красноярске столкнулась с сильнейшей конкуренцией в лице своих соотечественниц, и стала третьей. Там, в Красноярске, ученица Сергея Давыдова набрала по сумме двух программ 205,67 баллов — для сравнения: Торнгрен в Куршевеле выиграла с суммой 181,45, Левито там же с — 202,35.

Возможно, Самоделкина могла бы зацепиться за выход в финал Гран-при, выиграв этап в Линце. Но в Австрию юная фигуристка не поедет, вместо нее за поездку в Осаку поборются Анастасия Зимина и Софья Муравьева.

Для обоих соревнования в Линце станут решающими: победительница этапа автоматом попадает в финал Гран-при, проигравшая — нет. Если же победу одержит Левито, то Муравьева и Зинина разыграют путевку по сумме баллов, так как фигуристки «Ангелов Плющенко» показали лучшие результаты из тех, кто занял второе место на других турнирах.

Переживать за место в финале не стоит Софье Акатьевой, Веронике Жилиной и Аделии Петросян. У юношей от России в финал вышли Кирилл Сарновский, Глеб Лутфуллин, Илья Яблоков. В парном катании: Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев и Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков. В танцах на льду: Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол и Ирина Хавронина/Дарио Чиризано.

Свое место в финале Гран-при благодаря этапу в Линце также могут получить: Артем Ковалев, Кирилл Сарновский, Анастасия Мухортова /Дмитрий Евгеньев, Екатерина Сторублевцева/Артем Грицаенко, Наталья Хабибуллина/Илья Княжук, Екатерина Рыбакова/ Иван Махноносов, Софья Тютюнина/Александр Шустицкий.

Расписание 7-го этапа Гран-при в Линце (Австрия)

7 октября (четверг)

15:00. Танцы на льду, ритм-танец

18:00. Юноши, короткая программа

8 октября (пятница)

10:45. Пары, короткая программа

13:15. Девушки, короткая программа

19:10. Юноши, произвольная программа

9 октября (суббота)

10:00. Танцы на льду, произвольный танец

13:05. Пары, произвольная программа

15:40. Девушки, произвольная программа

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *