«Бессмертный полк» во многих регионах прошел «вживую», невзирая на ограничения

Акция «Бессмертный полк» в России снова, как и в 2020 году, проводится в онлайн-формате. Такое решение, обусловленное COVID, было испытанием для молодой традиции: на фоне всемирного локдауна и экономических трудностей эта акция могла стать не более, чем воспоминаниями. Хорошая новость: похоже, это испытание пройдено успешно — шествия с фотографиями героев Великой Отечественной состоялись во многих регионах страны. Плохая новость: возможно, теперь это не будет называться «Бессмертный полк».

Кадр архивного видео.

С 2015 по 2019 год «Бессмертный полк» во всех регионах и муниципалитетах России организовывали власти. Акция превратилась в самый личностный, человечный элемент празднования Дня Победы. Но в прошлом году пандемия эту традицию прервала — 9 мая «Бессмертный полк» состоялся в режиме онлайн. Это было очень трогательное и величественное зрелище — телекамеры смотрели в окна, а из окон махали руками немногочисленные оставшиеся в живых ветераны и тысячи — а по всей стране миллионы — благодарных потомков.

«Бессмертный полк» состоялся, как было обещано, 24 июня, в день исторического Парада Победы 1945 года. Нечто подобное на федеральном уровне решили сделать в этом году — «Бессмертный полк» 9 мая не проводить, а проводить позже, когда будет полегче. Но настроения людей в 2021 году оказались несколько другими, а санитарные меры не настолько жесткими. Поэтому официально «Бессмертный полк» повсюду в России проводился онлайн, но при этом шествия с портретами героев войны во многих местах прошли в привычном «живом» формате. Просто без соответствующего названия и без санкции властей.

Медное (Тверская область), Борисоглебский (Ярославская область) и множество других районов и сельских округов прошли с фотографиями участников Великой Отечественной войны так же, как раньше. «Святой для нас день, пусть официально ничего и не проводится, но мы не для отчета идем, а для памяти», — рассказала корреспонденту «МК» участница шествия из Борисоглебского. На многочисленных видео и фотографиях в социальных сетях видно, что численность шествий — десятки человек, что по сельским меркам достаточно солидно. Поскольку 9 мая в этом году выпало на воскресенье (к тому же церковный праздник — т. н. Антипасху, она же Красная горка), многие пришли с плакатами прямо в храмы, откуда потом и начали шествие, весьма напоминавшее пасхальный крестный ход.

В Вологодском районе одноименной области «народный Бессмертный полк» провели несколько семей. «Так как в этом году мы не сможем пройти нашей дружной компанией по городу, приглашаем всех присоединиться к деревенскому шествию. Колонна начнёт свой ход от деревни Халезево и дойдёт до кладбища», — заранее объявили активисты в социальных сетях. В результате на марш съехались люди из нескольких районов Вологодской, а также из Архангельской области. «Хозяевами» праздника были семьи Маховых, Викторовых, Аксентьевых, Михеевых, собравшиеся почтить общего предка-фронтовика лейтенанта Ивана Махова в деревню Халезево Новленского сельского поселения. Длина шествия до кладбища составила 2 километра.

Сложнее получилось с этим в больших городах. Тем не менее, многолюдная акция состоялась в Брянске, а в Мурманске и Белгороде власти, избегая названия «Бессмертный полк», украсили традиционные мероприятия портретами дедов-фронтовиков. «Традиционно несколько лет подряд возле парка Победы 9 мая стоит «Стена памяти», которую собирают в рамках акции «Бессмертный полк», — отмечается в анонсе белгородского Дня Победы. — Горожане передают волонтёрам фотографии своих воевавших родственников, их сканируют, обрабатывают и вывешивают на импровизированную стену. За два-три года волонтёры собрали больше 1 тыс. таких фотографий».

В некоторых регионах названия «Бессмертный полк» все-таки не побоялись применительно к нерекомендованному «живому» шествию. Так, акция состоялась очно в селе Малый Амалат (Бурятия) — уважительной причиной, видимо, послужило то, что там лишь в сентябре 2020 года установили памятник воинам Великой Отечественной. Нужно было «обновить» мемориал. Приветственное слово на митинге произнес и глава поселения. «Бессмертный полк» под своим названием прошел также в Большесундырском районе Чувашии, в Мартыновке Челябинской области, в Новосибирской и Ульяновской областях. Правда, чиновники в них, судя по отчетам социальных сетей, не участвовали.

Нельзя также не упомянуть о том, что вне юрисдикции России «Бессмертный полк» продолжает проводиться в неизменном формате — там, где он проходил в предыдущие годы. Например, именно это шествие стало ключевым элементом праздника на Донбассе — совсем как в РФ с 2015 по 2019 год. Вполне официальным (хотя и негосударственным) было шествие в Израиле. В частности, жители Иерусалима провели «Бессмертный полк» на площади бывшего железнодорожного вокзала. А еще — шествие состоялось в Сирии, на российской военной базе Хмеймим.

Таким образом, по итогам Дня Победы 2021 года можно сказать, что традиция «Бессмертного полка» выжила, поскольку шествия прошли даже в режиме «неблагоприятствования». Будет ли шествие в будущем носить именно это имя — пока непонятно, ведь «бренд» уже прочно связан с государством, которое одновременно с реальными шествиями проводит важные, но совсем не столь сердечные по своему формату онлайн-акции. Но портреты наших предков, принесших в 1945 году Победу — с нами, похоже, уже навсегда. И это прекрасно.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *