«Бежать за телевизором?»: угрозу подорожания электроники 1 апреля оценили экономисты

Во втором квартале текущего года, до начала которого остались считанные дни, электроника на прилавках отечественных магазинов подорожает минимум на 20%, сообщили крупные ритейлеры. В качестве главных причин грядущего переписывания ценников в большую сторону продавцы техники указывают логистические сложности, падение рубля и дефицит импортных комплектующих. Между тем защитники прав потребителей убеждены, что информация ложная: продажи серьезно просели, и ритейлерам приходится подогревать спрос слухами о грядущем подорожании.

Крупнейшие продавцы электроники предупредили, что уже с 1 апреля этого года техника вырастет в цене. И это, увы, не шутка: под удар попадут в первую очередь товары среднего ценового сегмента. Для примера: среди телевизоров дешевым сегментом считается техника стоимостью до 30 тысяч рублей, премиум-сегментом – телевизоры большой диагонали, свыше 100 тысяч, а все, что между этими двумя вариантами, – средний сегмент. Такие ножницы существуют для всех видов электронных товаров – от смартфонов до наушников.

Справедливости ради отметим: угроза взлета цен в этом сегменте возникла не сегодня. Первые сообщения о резком подорожании электроники появились в конце 2020-го. Тогда прогнозировалось, что в цене вырастет главным образом импортная техника, которая закупается в долларах и евро. Напомним, на тот момент рубль упал по отношению ко всем этим «валютным эталонам».

Назывались и другие причины подорожания. В частности, из-за пандемии в прошлом году серьезно нарушились процессы производства и доставки. Кроме того, из-за частичной остановки производств комплектующих во время локдаунов начались перебои с поставками запчастей, необходимых для производства конечного продукта – смартфонов, телевизоров и т.д. Выросли ставки на перевозку грузов – это тоже влияние пандемии. Совокупность этих факторов должна была, по прогнозам ритейлеров, привести к значительному росту цен на электронику в России. Однако с наступлением 2021 года резкого скачка цен так и не произошло. Частично это объясняется все-таки сохранившимися складскими запасами, сделанными еще по старым ценам, частично – заметным падением покупательского спроса в результате массового падения доходов населения. 

Как бы то ни было, сейчас потребителей снова стали пугать подорожанием телефонов и пылесосов. Стоит ли бояться? Опрошенные нами эксперты придерживаются на этот счет диаметрально противоположных позиций.

С участниками рынка сложно не согласиться, потому что они изнутри хорошо знают всю механику формирования розничных цен, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, если они прогнозируют рост стоимости товаров и аргументируют это – скорее всего, так и будет. «Поскольку из-за роста цен возможен потребительский ажиотаж, имеет смысл уже сейчас купить технику, которая очень нужна для работы, учебы и быта. Можно найти оптимальный вариант по цене и заказать в интернет-магазине – тут возможностей масса. Но купить то, что необходимо, пока техника не выросла в цене, будет разумным вложением денег, которые могут быстро обесцениться», – убежден наш собеседник.

А вот по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, вброшенная сейчас ритейлерами информация демонстрирует, что, видимо, с прибылью у продавцов техники не все благополучно, поэтому им приходится подогревать ажиотаж к своему товару. «Скорее всего, ритейлеры добиваются того, чтобы люди побежали в магазины и начали скупать электронику, – рассказывает он. – Есть и другой вариант. Возможно, игроки рынка не верят в крепкий рубль – или же они обладают неким инсайдом и знают, что рубль будет девальвирован на 20%.

Если это действительно так, то их прогнозы по росту цен на технику верны и обоснованы. Но даже после девальвации нацвалюты требуется три-четыре месяца, чтобы стоимость электроники изменилась, и ценники были переписаны».

Эксперт рекомендовал потребителям успокоиться и ни в коем случае не совершать необдуманных покупок: с 1 апреля цены на электронику и бытовую технику точно разом не обвалятся. «Думаю, что сообщения о резком росте цен – просто слухи. Нужно следить за курсом рубля, и если он вдруг начнет падать, у покупателей будет временной лаг в пару месяцев, чтобы подумать и решить, что из техники им действительно необходимо», – подытожил Дмитрий Янин.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика