Биатлон России делится кадрами: чемпионка России Ушкина теперь румынка

Международный союз биатлонистов заявил об одобрении перехода Натальи Ушкиной в сборную Румынии. Той самой спортсменки, которая стала возмутительницей спокойствия на последнем чемпионате России: "золото", два "серебра" и две "бронзы". И это при «живых»-то членах сборной команды, пусть и изрядно вымотанных скандальным и неудачным сезоном. С начала лета Ушкина уже начала тренировки с новой командой. Результат – в олимпийском сезоне.

Наталья Ушкина. Фото: biathlonrus.com

Ханты-Мансийск, в котором проходил чемпионат России, результатами 24-летней Натальи Ушкиной был впечатлен. Первая в гонке преследования, вторая в спринте и масс-старте на национальном чемпионате – успех в ключевых гонках, что еще нужно для попадания в сборную? А ведь за сборную Ушкина не выступала ни разу – ни на этапах Кубка мира, ни даже на этапах Кубка IBU.

Но после первой же гонки спортсменка из Мордовии успела заявить о том, что в следующем сезоне собирается выступать за сборную Румынии. И подтвердила, что румынское гражданство она уже получила. Но выступает на чемпионате России, во-первых, из моральных соображений. Половину сезона ей помогала готовиться Мордовия и она, «грубо говоря, им была должна: регион приобретал мне патроны, давал винтовку». Во-вторых, хотела получить соревновательную практику, которую давал национальный старт.

Правда после масс-старта спортсменка дала повод сомневаться в том, что решение о переходе, несмотря на полученный паспорт Румынии, окончательное. Услышав о том, что по результатам старта она попадает в предварительный состав сборной команды России, биатлонистка на вопрос, готова ли она рассматривать это предложение, явно растерялась с ответом. Сказала, что не знает.

Но теперь Ушкина ответ знает точно. Как и IBU, и СБР. Еще и успела вступить в перепалку с президентом федерации биатлона Мордовии, который обвинил мужа спортсменки в том, что он ее «перебаламутил» и хочет просто заработать деньги. Наталья выплеснула обиду на федерацию: «Если вам так обидно за то, что все спортсмены уходят из Мордовии, не пора ли вам задуматься, а не лить грязь и говорить ерунду?». И подчеркнула, что у ее мужа вообще-то несколько высших образований, да еще он – тренер по биатлону.

Муж биатлонистки Александр Сарафанников рассказал, что с мая прошлого года Наталья тренировалась только по его плану и на личные деньги. Хотя два сбора в феврале все же прошли за счет Мордовии. Но на чемпионате России спортсменка выступала со своим инвентарем. «Почему у нас бегут спортсмены? Никто ничего не делает», – объяснил тренер желание Ушкиной выступать за другую сборную. Пояснив, что просьба о переходе была подписана президентом СБР Виктором Майгуровым еще в прошлом августе.

Так что новостью для руководства на чемпионате России желание Натальи Ушкиной не стало. В отличие от тех результатов, которые она показала.

Сейчас спортсменка уже находится на сборе с новой командой. Гражданство Румынии она получила, как и еще один российский биатлонист – Дмитрий Шамаев. Теперь оба получили и разрешение от IBU.

В последнее время IBU ужесточил правила смены спортивного гражданства, и спортсмены обязаны доказать близость к новой стране. Должна подтвердить свою заинтересованность и страна. Начать новую жизнь в новой сборной не смогла, например, Ольга Подчуфарова, которая готовилась выступать за Словению. Спортсменка не получила гражданство и в итоге появилась на том же чемпионате России в Ханты-Мансийске.

Еще одна, пока потенциальная представительница чужой сборной – 21-летняя Дарья Сидорова – проводит сбор с женской командой Украины. Пока за свой счет. План занятий – индивидуальный. Лучшим результатом Сидоровой на международных стартах является 13-е место в спринте на юниорском Кубке IBU в сезоне 2019/2020.

Спортсменка засветилась на видео, которое выложил президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. В кадр на занятиях в тренажерном зале попали еще Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина и Юлия Джима.

Правда Виктор Майгуров называет желание биатлонистки сменить спортивное гражданство совсем «не новостью» последних дней, потому что регион сообщил об этом еще в начале весны.

Нового гражданства у спортсменки нет, на международных стартах ей выступать нельзя. На внутренних соревнованиях она появиться сможет, если останется жить на Украине и найдет клуб, который будет представлять. Но на сборах так просто чужие не появляются, да и уходит Сидорова в самом начале карьеры, есть время и на адаптацию, и на двухлетний карантин.

Тренер Тюменской области по биатлону Максим Кугаевский не скрывает, что потеря спортсменки, которая сегодня является действующей победительницей и летнего, и зимнего первенств России среди юниорок, может в будущем обернуться большими сожалениями. И вспоминает, как уезжали из России выступать за другие страны Домрачева и Кузьмина под крики о ничего не значащих для России спортсменках. Дарья Домрачева стала четырехкратной олимпийской чемпионкой, выступая за Белоруссию, а Анастасия Кузьмина – трехкратной в составе сборной Словакии.

Конечно, возможно, что новые переходы и не увенчаются успехом. Перейти в чужую сборную, чтобы сменить обстановку и получить лучшие условия для попадания на старты – далеко не гарантия успешной карьеры. Но как-то с высоты олимпийского пьедестала Анастасия Кузьмина, на трех Олимпийских играх завоевывающая "золото", сказала, что в России не смогла бы добиться успеха. Никто не рвался ей помогать в сложной ситуации. «Мы пытались пустить корни в России. Но в итоге, сильно разочаровавшись, поехали в другую страну».

На данный момент федерация биатлона Украины сообщила, что переход Сидоровой в сборную Украины под вопросом из-за отсутствия у нее гражданства страны. Ни IBU, ни СБР не получали запросы – ни от федерации Украины, ни от самой Сидоровой.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *