Боевики жестоко казнили 130 человек в африканской деревне

Боевики убили более 130 мирных жителей деревни в Буркина-Фасо. В западноафриканской стране объявлен трехдневный национальный траур по жертвам террористического нападения.

Нападавшие боевики нанесли удар ночью в пятницу, убив жителей деревни Солхан в провинции Яга, граничащей с Нигером. Они также сожгли дома и рынок, говорится в заявлении правительства.

Как сообщает CNN со ссылкой на Reuters, по меньшей мере 132 мирных жителя были убиты в результате самого серьезного нападения боевиков в Буркина-Фасо за последние годы.

В Солхане местный источник сообщил AFP, что нападавшие наткнулись на позиции «Добровольцев защиты Родины» – сил гражданской обороны, которые поддерживают национальную армию. Затем боевики стали нападать на дома и устраивать «казни», сказал источник.

Силы «Добровольцев защиты Родины» были созданы в декабре 2019 года, чтобы помочь плохо оснащенным вооруженным силам Буркина-Фасо в борьбе с вооруженными группировками, но, по подсчетам AFP, уже погибло более 200 человек из этой гражданской обороны. Как сообщает Al Jazeera, добровольцам дается всего две недели военной подготовки, прежде чем они отправятся помогать силам безопасности. Обычно они выполняют обязанности по наблюдению, сбору информации или сопровождению.

Власти страны объявили 72-часовой национальный траур, назвав нападавших террористами, хотя ни одна группа не взяла на себя ответственность за жестокое нападение. Еще 40 жителей были ранены, сообщил журналистам официальный представитель буркинийского правительства Уссени Тамбура. Организация Объединенных Наций заявила, что генеральный секретарь Антониу Гутерриш был возмущен нападением, жертвами которого стали семеро детей.

Несмотря на присутствие тысяч миротворцев ООН, количество нападений джихадистов, связанных с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в России) и «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), в Сахельском регионе Западной Африки с начала года резко возросло, особенно в Буркина-Фасо, Мали и Нигере, причем основная тяжесть падает на гражданское население.

В мае два испанских журналиста и гражданин Ирландии, находившиеся в патруле по борьбе с браконьерством, были похищены в национальном парке недалеко от границы Буркина-Фасо с Бенином и убиты.

Насилие в Буркина-Фасо всего за два года привело к вынужденной миграции более 1,14 млн человек, в то время как бедная засушливая страна принимает около 20 тысяч беженцев из соседней Республики Мали.

По словам директора Human Rights Watch по Западной Африке Коринн Дюфка, в результате последнего нападения число убитых вооруженными исламистами в регионе Сахеля с января превысило 500 человек: «Динамика заключается в том, что приходят джихадисты, захватывают пост гражданской обороны и участвуют в коллективных наказаниях против остальной части деревни – это образец, который мы видели повсюду в этом году».

В марте в результате скоординированных рейдов по деревням на юго-западе Нигера злоумышленники убили 137 человек.

Мятежные движения в Сахельском регионе площадью более 1 миллиона квадратных миль усилены вследствие широкой доступности оружия, хлынувшего на юг после начавшейся в 2011 году гражданской войны в Ливии. На прошлой неделе президент Нигера заявил CNN, что террористы, бродящие по Сахелю, теперь оснащены оружием, к которому «раньше не имели доступа никакие негосударственные группы».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *