Больше не команда мечты: баскетбольная сборная США может провалиться на Олимпиаде

Баскетбольный олимпийский турнир стартует в Токио 25 июля, и в нем не будет участвовать сборная России: нашим парням не удалось пройти квалификацию. Но смотреть его в любом случае стоит, поскольку ожидается интрига: станет ли снова сборная США чемпионом. Американцы сейчас выглядят так, словно готовы проигрывать всем подряд. Но автор «МК-Спорт» объясняет, почему не стоит списывать их со счетов, хотя причины для провала есть.

В Рио Кевин Дюрант вместе с командой стал чемпионом. Что будет в Токио? Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

Мужская сборная России (впрочем, как и женская) так и не поехала на олимпийский баскетбольный турнир в Токио, что, конечно, очень плохо, но при этом вполне логично и понятно. Сборную страны ждет перестройка, которая должна начаться с решения тренерского вопроса. Как сказал президент РФБ Андрей Кириленко, «будем садиться и решать, готов ли Сергей Базаревич руководить обновленной командой».

Но и без российской сборной в баскетбольном турнире Олимпиады будет, за чем наблюдать, поскольку ожидается интрига.

Сборная США, которая с 1992 года является эталоном баскетбола для всего мира, именно сейчас — это соперник, с которым можно биться на равных. Так, на последнем чемпионате мира США не прошли даже первый раунд плей-офф.

В преддверии этой Олимпиады американцы провели три и отменили один выставочный матч. И вот после этих игр началось! Дело в том, что «звездно-полосатые» проиграли два раза (такого не случалось уже очень давно), причем в первом случае не самому сильному сопернику – сборной Нигерии. Ладно, проиграть какой-нибудь Хорватии, но Нигерии, Карл?!

Но сразу предлагаю посмотреть на состав сборной Нигерии, а, вместе с тем, на африканский баскетбол в целом. Тренером здесь Майк Браун. Ах, это тот, что впервые вывел ЛеБрона Джеймса в Финальную серию в 2007, а потом не раз становился чемпионом НБА, будучи ассистентом Стива Керра в «Голден Стэйт»? Ах, не углядели!

Но и это еще не все. Восемь игроков из 15-ти представляют клубы НБА, а еще двое близки к НБА, но свободные агенты. Можете себе представить с каким настроем нигерийцы вышли против США? Конечно, им нужно себя продавать, ведь все летние мероприятия в НБА сокращены. То есть, Нигерия – это вполне себе интересная команда, а Африка – прекрасный баскетбольный рынок, который, судя по всему, только в начале своего роста.

Примерно это же могу сказать и по Австралии, которой США тоже проиграли. Австралийцы, в отличие от соперника, выглядели командой.

И все же, есть ли конкуренция у сборной США на Олимпиаде? Навскидку три причины, почему может проиграть сильнейшая сборная мира непосредственно на турнире в Токио.

Первая: COVID-19. Рост заражений в Японии достиг пика именно к приезду спортивных делегаций в олимпийскую столицу. Здесь весьма важным моментом станет осторожность американцев. В США то им пузырь сделают, то ПЦР постоянно берут. Ну и, конечно, вакцинация, которая проходит в НБА довольно успешно и массово. Здесь баскетболисты в другой стране, и пусть в Токио тоже строгий пузырь и регулярное тестирование, контакты все равно неизбежны, да и своим организаторам американцы привыкли доверять гораздо больше. Если среди баскетболистов есть антиваксеры, то именно они – слабое звено. Они просто могут не выдержать психологически. То, что Брэдли Бил и Кевин Лав отказались играть за национальную команду, я бы все-таки связал именно с антиваксерством, а не с травмами, о которых писали СМИ.

Вторая причина: многим предстоит себя продавать. Тут речь даже не столько об американской сборной, сколько о всем баскетбольном турнире. Многим предстоит договариваться о заключении новых контрактов, будучи свободными агентами. Впервые олимпийский турнир проводится не после, а во время объявления периода переговоров по свободным агентам (2-го августа), а уже через четыре дня после этого их можно подписывать. И вот эти парни в Токио. Да, например, у Джейсона Тэйтума и Бэма Адебайо контракты только в начале действия, и им еще долго играть за «Селтикс» и «Хит», соответственно. Однако, есть Дамиан Лиллард, который устроил ромашку и то говорит о своем обмене, то о том, что не хочет обмена. Кевину Дюранту тоже остался всего лишь год, и этот год станет контрактным.

Причина третья: спешка. Дело в том, что предыдущие составы сборной набирались довольно тщательно и кропотливо. Тренерам Греггу Поповичу и Майку Кржижевски нужно было от баскетболистов лишь желание играть за американский флаг.

Сейчас такую команду собрать не выходит. Целый ряд звездный игроков отказались от участия по разным причинам, будь то травмы или посто желание отдохнуть. Поэтому едут, кто сможет. Вот, например, Дюрант едет после того, как его команда все-таки проиграла во втором раунде плей-офф «Милуоки». Даст ли это сборной положительных эмоций? Может Дюрант порвет всех, а может будет сидеть в Токио в депрессии, как Билл Мюррей в «Трудностях перевода», что повлияет на команду в целом.

Итак, лично у меня нет сомнений, что главным соперником сборной США является сама сборная США. Америка и НБА – монополия баскетбольной мысли всего мира. А в сборной достаточно неплохих исполнителей. И, да, что такое чемпионат мира, американцы представляют плохо, поскольку чемпион НБА – это по их идеологии и есть чемпион мира. А вот Олимпиада – это единственное, что США признает в иерархии международных соревнований. Так что списывать со счетов американцев пока рано.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика