Ботаник объяснил, почему в ноябре у московской сирени распустились листья

Из-за относительно теплой осени у некоторых растений в Москве начался вегетативный период – каштаны и сирень распустили листья.

Ботаник объяснил, почему в ноябре у московской сирени распустились листья

Фото: Зиля Гумерова.

Несмотря на ноябрь, у деревьев набухли почки и даже образовались зеленые побеги. Конечно, под снегом они смотрелись фантастически красиво, но все же это не могло не вызывать тревогу. Ведь на дворе почти зима и распускаться деревьям в это время совершенно не положено. Однако заместитель директора ботанического сада МГУ Александр Раппопорт поспешил успокоить: такое явление ни с какой аномалией не связано. Просто из-за затянувшейся череды теплых дней деревья вышли из состояния покоя и «подумали», что наступила весна.

– Это явление характерно для южных деревьев, коими являются каштан и сирень, – отметил Раппопорт. — На юге период покоя у растений короче, поэтому побеги могут распускаться осенью. Например, у дуба, березы и липы, то есть деревьев нашей полосы, такого не будет. Ничего страшного не произошло, деревья будут еще радовать нас своими зелеными листьями весной. Хотя побеги уже погибли, так как на днях было похолодание до -7 градусов, растение все равно будет жить, просто распустятся те почки, которые не распустились сейчас. Кстати, в Москве в январе можно даже увидеть подснежники. Так как зимы у нас неустойчивые и даже бывают дни с плюсовой температурой, то такое случается.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *