Брошка Набиуллиной указала на рост курса рубля

Неожиданно для многих повысив ключевую ставку сразу на 0,75 процентных пункта, до 7,5% годовых, Центробанк дал понять, что берется за инфляцию всерьез. Иллюстрацией этого стало и символическое оружие — брошь в виде лука и стрелы, с которой появилась на брифинге глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ситуация с потребительскими ценами становится потенциально опасной, поэтому приходится идти на резкие меры.

Брошка Набиуллиной указала на рост курса рубля

Фото: cbr.ru

В прошлый раз после подъема ключевой ставки на пресс-конференцию в сентябре, Набиуллина пришла с брошью в форме ягуара. Тогда регулятор повысил ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Считается, что выбор этого украшения отражает текущие экономические реалии в стране. Тем не менее, сама председатель ЦБ говорит, что смысл ее брошек часто трактуют шире, чем она задумывает.

Как бы то ни было, на сей раз выступление Набиуллиной свелось, по сути, к одной-единственной теме. Сегодня инфляция из малозаметного призрака, бродящего по России, превратилась в по-настоящему грозный, набирающий силу изо дня в день фактор. От него уже не отмахнуться, одной «тонкой настройкой» ставки не отделаться. По словам Набиуллиной, «в августе и особенно в сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза, а в первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления».

Действительно, как свидетельствует статистика, продукты в сентябре подорожали на 9,2%, непродовольственные товары – на 8%. В октябре ситуация практически не изменилась: по состоянию на 11-е число инфляция превысила 7,6%. По словам Набиуллиной, во многом это связано с тем, что «урожай оказался хуже ожиданий». И, поскольку весь он еще не собран, дальнейшее развитие событий будет определяться его завершением и погодными условиями. Это одно из объяснений, почему у Центробанка столь широкая прогнозная вилка по инфляции на конец года — 7,4-7,9%, — заметила глава регулятора.  

«Банк России пошел на более резкий, чем ожидалось, шаг в ужесточении своей денежно-кредитной политики, — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Это вызвало скачок курса рубля сразу после объявления. В моменте доллар опускался до 69,8, а евро – до 81,2. Еще пару недель назад рынки закладывали в свои цены повышение ставки на 0,25 процентных пункта, а незадолго до заседания ЦБ по ставке – на 0,5 п.п. Готовность и дальше удерживать ставку выше инфляции поддержит российскую национальную валюту. А если еще усилится спрос на рубль со стороны экспортеров, мы получим гремучую смесь роста. До конца года доллар вполне может ослабнуть до 68, а евро до 80».

Случилось то, чего так боялись российские финансовые власти, рассуждает топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода. Эксперт напоминает, что с августа 2020 года по конец марта 2021-го ключевая ставка находилась на исторически низком уровне – 4,25%. Это стимулировало бизнес вкладываться в развитие, а население – в недвижимость. Вместе с тем, времена на дворе суровые: мировая инфляция разыгралась не на шутку, а рубль по-прежнему не является мировой резервной валютой.

«За счет его постоянного необоснованного ослабления Минфин успешно решал бюджетные вопросы, однако покупательная способность денег заметно просела, — говорит Лобода. — Несправедливо низкие банковские депозиты вызывают не только вопросы, но и улыбку. Только за девять месяцев текущего года более 10 млн человек открыли брокерские счета и вложили свои средства в акции и другие, более привлекательные инструменты финансового рынка. Процентные ставки по депозитам и кредитам были и остаются грабительскими. Рубль должен быть сильнее на 15-20%, тогда инфляция пойдет на спад. При ставке ЦБ в 9% доллар мог бы без труда сместиться в диапазон 67-70 рублей».

По словам финансового аналитика Александра Разуваева, задача ЦБ – обеспечить доверие к рублю, защитить сбережения граждан, что он и пытается делать в меру своих возможностей. Инфляция у нас сейчас – 7,4%, дивидендная доходность рынка акций – 8%.         

Соответственно, чем быстрее ключевая ставка доберется до отметки в 9% годовых, тем будет лучше для обуздания цен.

Так что Эльвире Набиуллиной еще стрелять и стрелять по инфляции, чтобы она, наконец ослабла- причем желательно, из более совершенного оружия, чем лук.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *