«Будем бороться с Россией»: Киев определился с запуском «Северного потока-2»

Власти Украины намерены продолжить бороться с российским газопроводом «Северный поток-2». Об этом агентству» Франс Пресс» заявил пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров. Опрошенные «МК» политологи считают, что механизмов для давления у Киева нет, а единственный выход — предложить конкурентную цену.

"Будем бороться с Россией": Киев определился с запуском "Северного потока-2"

«Президент всегда подчеркивал, что Украина будет бороться с этим политическим проектом России до его завершения после того, как это произойдет, и даже после начала поставок газа», — заявил Никифоров.

Не так давно первый зам. председателя украинского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Курченко предупреждал, что после запуска газопровода и сокращения объемов транзита газа, тарифы для населения будут повышены.

Строительство «Северного потока-2» завершено 10 сентября. Ожидается, что поставки газа начнутся с 1 октября. Киев выступал против этого проекта, настаивая, что Россия будет использовать газ как способ давления на страны, в первую очередь — на Украину. Теперь Киев намерен требовать компенсацию в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

— Реальных механизмов нет, потому что проблема не только в «Северном потоке-2». Пока неясно, когда по нему пойдет газ, 1 октября или позже. Проблема в том, что существует «Турецкий поток», который уже забрал определённую долю транзита, а с введением в эксплуатацию «Северного потока» ситуация усугубится, — полагает политический аналитик Руслан Бизяев. — Остаются Южная Европа: Австрия, Италия и так далее. Поэтому нужно рассуждать о перспективах трехстороннего консорциума между продавцом — «Газпромом», покупателем — Европой и страной, которая выступает посредником, — Украиной. Пока других выходов нет. Если следующий контракт будет на прокачку минимум в 45 млрд кубов, частично это будет выходом из ситуации. Но нужно учитывать, какое будет потребление газа в Европе, будет ли оно расти, какие будут контракты и так далее.

— Украине нужно доказать преимущество, в том числе финансовое, украинского потока, — говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Других вариантов не остается. Но при этом надо учитывать, что «Газпром» не отказывается от транзита через Украину, просто он будет проходить в меньшем объеме. Учитывая конкуренцию, которую теперь составляется украинскому потоку «Турецкий» и «Северный» потоки, Киев должен подумать о более выгодных предложениях «Газпрому». Тем более, что на самом деле, пока что действует договор о том, что Россия будет перекачивать не менее 40 млн кубометров через Украину до 2024 года. Хотя, конечно, это не те 90 млн кубометров, которые перекачивались раньше.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *