Чемодан – вокзал – Белград: власти Австралии грозят выслать Джоковича

История с допуском первого номера мирового теннисного рейтинга серба Новака Джоковича в Австралию для участия в Australian Open, продолжает разворачиваться и становиться все более скандальной. Теперь к обсуждению справедливости исключений, которые сделаны для главной звезды мирового тенниса, подключились уже и политики. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Чемодан – вокзал – Белград: власти Австралии грозят выслать Джоковича

Новак Джокович. Фото: Antoine Couvercelle / Panoramic/ globallookpress.com

Серб Новак Джокович за последние два года к своей репутации одного из величайших игроков в истории тенниса добавил еще одну – он прославился как человек, который скептически относится к сообщениям об опасности коронавирусной инфекции и противник обязательной вакцинации. Из-за этого у Джоковича в последнее время регулярно возникают проблемы: то он устраивает во время локдауна турнир, на котором никто – даже зрители! – не носит масок и не пытается соблюдать дистанцию. то он начинает публично рассуждать о том, что опасность вируса COVID-19 сильно преувеличена. А то отказывается вакцинироваться и отбывать карантин, требуя от организаторов турниров смягчения антиковидных протоколов.

У организаторов выбор не слишком большой. Год локдаунов и матчей без зрителей сильно ударил по доходам устроителей теннисных турниров, а экономический спад, вызванный пандемией и введением ограничений, урезал бюджеты спонсоров и рекламодателей. В таких условиях никто не может позволить себе отказываться от лучшего теннисиста мира, и организаторам приходится изо всех сил стараться угодить и ковид-диссиденту Джоковичу и санитарным властям своим стран.

Оргкомитету первого в сезоне турнира Большого шлема – Открытого чемпионата Австралии по теннису – приходится сложнее других. На Зеленом континенте действуют одни из самых строгих в мире санитарных правил, там даже перелет самих австралийцев из одного штата в другой сопряжен с массой трудностей. Турнир Australian Open – крупнейшее спортивное событие, происходящее в этой стране, он крайне важен и для Австралии, и для штата Виктория, но местные жители, утомленные двумя годами ограничений, очень ревниво следят за тем, чтобы на приезжающих спортсменов распространялись те же ограничения, что и на австралийцев.

Джоковича все это не особо устраивало, и он заранее говорил, что вакцинироваться не будет, а если справки о вакцинации сделают обязательными, то просто откажется участвовать в турнире. Многие в теннисном мире уже смирились с мыслью, что серб пропустит первый из главных турниров года и начали подсчитывать очки, которые Новак потеряет в рейтинге из-за этого. Но тут Джокович внезапно всех огорошил сенсационным сообщением о том, что в Австралию он приедет, потому что получил медицинский отвод от обязательной вакцинации: 

«С Новым годом, ребята! Желаю всем здоровья, любви и счастья. Надеюсь, что вы чувствуете любовь и уважение. Я отлично провел время с любимыми людьми и отдохнул. Теперь я вылетаю в Австралию, получив медицинское исключение от вакцинации. Начинаем 2022 год!», – написал Новак в своем инстаграм-аккаунте.

https://www.instagram.com/p/CYTe9fer_1K/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

И эта новость спровоцировала настоящий скандал.

Австралийские медиа уже обрушились на руководство Tennis Australia, обвинив их в том, что ради рейтингов и прибыли они разрешают спортивной суперзвезде нарушить закон.

Крейгу Тили, исполнительному директору Tennis Australia и директору Открытого чемпионата Австралии по теннису, пришлось собирать пресс-конференцию и объяснять, что все сделано в рамках правил:

«Новак подал заявление на освобождение от медицинских показаний, его рассматривала группа экспертов, которые не знали, чьи именно документы изучают.По правилам, профессиональным игрокам не обязательно раскрывать свою личную или медицинскую информацию … основания для всех одинаковы. Им была предоставлена ​​возможность быть добавленными в Австралийский регистр иммунизации, согласно которому [некоторые] люди освобождаются от вакцинации, если они одобрены комиссией», – заявлял Тили.

Он также добавил, что всего заявку на получение медицинских исключений подали 26 теннисистов, и только часть из них получила разрешение въехать в страну без справки о вакцинации и без обязательного карантина.

Однако эти объяснения устроили не всех.

Федеральное правительство Австралии уже дало понять, что его не удовлетворяют объяснения теннисных функционеров. Премьер-министр страны Скотт Моррисон и министр внутренних дел Карен Эндрюс выступили со своими заявлениями о том, что Джокович должен соответствовать национальным правилам освобождения от въезда.

«Любой человек, желающий въехать в Австралию, должен соблюдать наши пограничные требования», — настаивал Моррисон. – «Новак Джокович, когда он прибудет в Австралию, должен предоставить приемлемое доказательство того, что он не может быть вакцинирован по медицинским показаниям. и иметь возможность пользоваться теми же условиями проезда, что и полностью вакцинированные путешественники. Итак, мы ждем его презентации и того, какие доказательства он представит в поддержку этого. Если этих доказательств недостаточно, то к нему не будут относиться иначе, чем к другим. Он будет отправлен домой следующим самолетом».

По словам министра Яалы Палфорд, правительство штата Виктория отказалось поддержать обращение Джоковича за визой, что еще больше усложняет вопрос.

Министр внутренних дел Австралии Карен Эндрюс опубликовала свое заявление, в котором говорится, что пограничные власти готовы «вмешаться» после изучения документов Джоковича.

«Любое лицо, желающее въехать в Австралию, должно соблюдать наши строгие пограничные требования», — говорится в заявлении Эндрюс.– «Хотя правительство штата Виктория и организация Tennis Australia могут разрешить невакцинированным игрокам участвовать в Открытом чемпионате Австралии по теннису, именно правительство страны будет обеспечивать соблюдение наших требований на австралийской границе.

С 15 декабря 2021 года владельцы полностью вакцинированных соответствующих критериям визы могут путешествовать в Австралию без необходимости подачи заявления на освобождение от поездки и въезжать в соответствующие государства и территории без карантина.

Если прибывающий человек не вакцинирован, он должен предоставить приемлемое доказательство того, что он не может быть вакцинирован по медицинским показаниям, чтобы иметь возможность пользоваться теми же условиями проезда, что и полностью вакцинированные путешественники.

Австралийские пограничные силы будут продолжать следить за тем, чтобы те, кто прибывает на нашу границу, соблюдали наши строгие пограничные требования.

Если Джокович не выполнит требования пограничных войск, то ему будет предоставлен выбор – либо покинуть страну, либо пройти 14-дневный карантинный период», – говорится в заявлении министра внутренних дел.

И даже если документы Новака устроят пограничников, и его пустят в страну, легко в Австралии Джоковичу точно не будет. Местные журналисты уже предлагают зрителям освистывать серба, и даже исполняющая обязанности премьер-министра Виктории Хасинта Аллан заявила в телеинтервью, что Джокович должен сделать «достойный поступок» и рассказать всем «обстоятельства», по которым он освобожден от вакцинации:

«В течение двух недель турнира проводится много пресс-конференций с игроками — я надеюсь, что за это время он найдет время, чтобы объяснить причины и мотивы своего присутствия здесь. Мне кажется, он должен предоставить жителям штата Виктория и Австралии любую дополнительную информацию, касающуюся его присутствия здесь».

Источник: www.sportmk.ru