ЦСКА победил «Авангард» и вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина

В третьем матче финальной серии Кубка Гагарина ЦСКА одержал победу над «Авангардом» и вышел в общем зачете вперед – 2:1. Главным героем встречи стал лучший снайпер плей-офф Максим Шалунов, записавший на свой счет и голевую передачу, и победную шайбу в ворота омичей.

Фото: facebook.com/cska.hockey

К третьему матчу финальной серии Кубка Гагарина «Авангард» и ЦСКА после двух встреч в Москве подошли с равным счетом — 1:1, хотя многие не только болельщики, но и специалисты предрекали армецам быструю победу в 4-х матчах. Но омичи, так невзрачно выглядевшие во второй встрече, в первом матче сыграли предельно строго в обороне и с максимальной концентрацией при реализации собственных моментов. Так что перебравшись на лед в Балашихе, командам Боба Хартли и Игоря Никитина вновь пришлось начинать все заново, только теперь преимущество своей площадки перешло на сторону «Авангарда».

Красно-синие сделали выводы после неудачи в дебютном матче серии. Во второй встрече ЦСКА действовал более сбалансировано, равномерно распределив силы на все 3 периода, отказавшись от энергозатратного стартового штурма. И это принесло плоды. Причем дело не только в итоговом счете (3:0), но и в характере матча, в котором возможностей для взятия ворот у омичей по сути не было. А еще «Авангард» остался недоволен качеством работы судейской бригады, выписавшей игрокам «ястребов» 7 двухминутных штрафов против одного армейского. Реализовав 4-е в той встрече и 6-е в серии большинство, ЦСКА и забросил двумя днями ранее победную шайбу в ворота одного из главных героев первого матча Шимона Грубеца.

Был в третьем матче серии и еще один подтекст. Для канадского тренера омичей Боба Хартли ближайшая победа могла стать 28-й в плей-офф Кубка Гагарина, что позволяло ему обогнать финна Рамо Сумманена и стать самым успешным тренером «Авангарда» в его кубковой истории. Вряд ли канадский специалист всерьез относится к подобного рода достижениям, но эта щепотка точно не стала лишней в мотивационном котле «ястребов», которым, впрочем, и без статистических показателей тренера было за что сражаться на льду.

И накопившаяся в ходе длинного сезона усталость, и кадровые проблемы остались за бортом. «Сейчас, когда понимаешь, что сезон закончится через каких-то пару недель, усталость совсем не чувствуешь – говорил перед первым вбрасыванием в Балашихе защитник «Авангарда» Дамир Шарипзянов. – Нам осталось провести всего несколько игр, и нет смысла экономить силы или беречь себя. Сегодня нам необходимо совершать как можно меньше ошибок и, главное, не получать столько штрафных минут, как в предыдущей встрече»

Удалений в первом периоде в итоге и не было. Как не было и стартового штурма в его классическом понимание в исполнение ЦСКА. Армейцы были чуть быстрее, чуть настойчивей, чуть активней, но именно чуть. А счет открыли все же номинальные хозяева подмосковного льда. Корбан Найт и Оливер Каски вывели на ударную позицию Рида Буше, который с близкого расстояния вогнал ее под самую перекладину ворот Ларса Юханссона. У шведского голкипера в предыдущей встрече установившего рекорд плей-офф по сухим матчам (7), не было ни единого шанса выручить свою команду.

Насколько легко «Авангард» открыл счет, настолько же легко позволил сопернику его сровнять. Чуть больше чем за минуту до сирены на первый перерыв Константин Окулов, которому ассистировали Александр Попов и Максим Шалунов, не позволил омичам уйти в раздевалку в статусе лидера. 1:1.

Не сложно было предположить, что во второй двадцатиминутке армейцы будут наращивать давление на ворота соперника, но второй период прошел под диктовку омичей. Команда Боба Хартли не прибавила, и не сменила игровую тактику, причиной выхода на первый план «ястребов» стали удаления в составе москвичей, заработавших 3 малых штрафа. Для ЦСКА это перебор даже для 60 игровых минут, а тут 3 меньшинства за 20 минут. Но «Авангард» не смог выжать из удачно складывавшейся ситуации (иначе 2 удаления в составе ЦСКА за умышленный выброс шайбы не назовешь) ничего путного. На второй перерыв команды ушли все с теми же единицами на табло и стало понятно, что первая же заброшенная в третьем периоде шайба с большой долей вероятности принесет победу ее автору.

И в 3-м периоде соперники продолжали ждать ошибок друг друга, не стараясь взвинтить темп. Дождались армейцы. Лучший бомбардир плей-офф Максим Шалунов, поучаствовавший и в первой голевой атаке красно-синих, подобрал-таки ключ к воротам «Авангарда», забросив свою 12-ю шайбу в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Примечательно, что 6 из предыдущих 11 голов Максима становились для москвичей победными. И на этот раз, даже после того, как омичи получили очередное большинство, было очень похоже, что шалуновский гол вновь станет счастливым для его команды.

Так оно и вышло. Финишный штурм хозяевам льда не удался, да и выпуск 6-го полевого игрока вместо Грубеца не принес омичам дивидендов. 1:2 в матче и серии, в которой «Авангард» впервые оказался в роли отстающего.

Четвертый матч серии будет сыгран 24 апреля в Балашихе.

КХЛ. Кубок Гагарина.

Финал. Третий матч

«Авангард» (Омск) – ЦСКА (Москва) — 1:2

Голы: Буше, 12:38 (1:0). Окулов, 18:36 (1:1). Шалунов, 48:53 (1:2)

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *