ЦСКА рискует, подписывая Шведа: «Он требует к себе особого отношения»

После того, как было официально объявлено, что «Химки» в следующем сезоне не сыграют в Единой лиге из-за отсутствия должного финансирования, появилась информация, что главная звезда подмосковного клуба Алексей Швед переходит в ЦСКА. И видится так, что недавно появившаяся конкуренция в российском баскетболе может оказаться явлением временным. Своим мнением с «МК-Спорт» поделился известный специалист, знаменитый в прошлом игрок и тренер, чемпион мира-1982 Станислав Еремин.

Алексей Швед. Фото: БК «Химки»

«Индивидуально Алексей Швед, наверное, действительно один из лучших нападению игроков в Европе. Я восхищаюсь его действиями: такое ощущение будто перед ним нет защитников, он так легко проходит, так легко обыгрывает, так легко выпускает мяч. Когда у него идет игра, сложно его остановить. Но вот результат зависит не только от Шведа, все зависит от партнеров, от тренера, от атмосферы в команде. И тут вопрос, сможет ли ЦСКА адаптировать Шведа. Насколько сможет, настолько и будет результат. По большому счету, чтобы играть в топовой команде, ему надо пересматривать свое отношение к защите, потому что временами в «Химках» он просто отбывал номер. У Шведа непростой характер, он требует к себе внимания и отношения. Поэтому клуб должен взвешенно подходить к приглашению игрока такого уровня. Потому что может случиться так, что Швед будет играть, а другие игроки нет. Но этот момент уже на усмотрение тренерского штаба», — считает Станислав Еремин.

Алексею Шведу уже 32 года, в последнее время его замучили травмы, и, вероятнее всего, он уже не будет выступать за сборную России. По крайней мере, на олимпийскую квалификацию в Сплит он не поехал, впрочем, как и многие другие топовые российские игроки. Возможно, именно их мастерства и не хватило: мужская сборная России в Токио не попала.

«Любой игрок моего поколения посчитал бы за честь играть за сборную в любом состоянии, но сейчас, когда большие контракты, когда нужно думать о восстановлении и здоровье, многие задумываются. А Шведу все-таки не 25 лет, и на него ложится большая нагрузка. Для того, чтобы Швед принял решение, выступать за сборную или нет, должна быть взаимосвязь между ним и тренером, насколько его можно увлечь, зажечь, доказать, что он нужен. Так что из-за его отсутствия в сборной предъявлять каких то претензий я бы не ста», — пояснил Еремин.

По его мнению, это вполне естественно, что отсутсвие игроков высокого уровня сказалось на результате, но те, кто в команду все-таки поехал, очень старались на этом отборочном турнире: «Никаких претензий к отношению, желанию играть нет! И не будем обижать их высказываниями, что они плохие игроки. Большинство — это лучшие баскетболисты молодежных команд. Они были талантливые, все очень перспективные. Но получилось, что в клубах им отводится такая роль, из-за которой они теряют свою самобытность, индивидуальность, часто боятся взять ответственность на себя. Нет тех лидерских качеств, которые в свое время проявляли Виктор Хряпа и Андрей Кириленко. Мне кажется, этой сборной просто не хватило ярких игроков, которые встали бы в трудный момент и сказали «за мной в атаку, вперед» . По одиночке и Воронцевич неплохо играл, и Антонов хорошо себя показал, но в целом не хватало настоящих лидеров».

В Токио нам придется болеть только за баскетболистов 3х3, а для классического баскетбола сезон начнется только в сентябре. Станет ли новый сезон таким же интригующим, как и прошедший? Или же у нас снова только один суперклуб — ЦСКА?

Станислав Еремин считает, что пока сказать сложно, поскольку сейчас только идет комплектование команд: «УНИКС поменял тренера, «Зенит» ищет усиление по сравнению с прошлым годом, так что мне сейчас было бы не совсем правильно оценивать расстановку сил. Жалко, конечно, что «Химок» больше не будет, но мне кажется, это был раздутый пузырь, куда вливались большие деньги и порой очень неумно».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика