Дайверы решили раскрыть тайну самого загадочного озера Подмосковья

Смельчака, который рискнул бы отыскать дно и назвать истинную глубину самого загадочного озера Подмосковья — Бездонного, ищут местные краеведы. Энтузиасты считают, что в XXI веке жители Солнечногорска, на территории которого находится этот водоем, наконец должны получить ответ на вопрос, действительно ли это озеро глубже всех озёр Центрального федерального округа.

Группа энтузиастов во главе с краеведом Сергеем Смоловым бросили клич среди дайверов. Они хотят, чтобы кто-нибудь из аквалангистов попробовал спуститься на дно этого таинственного озера, расположенного между деревнями Сергеевка и Вертлино.

Напомним, в XIX веке здесь наблюдались необычные явления. Как писал в своих дневниках поэт Александр Блок, лесник Сергей Князев рассказывал ему, что на поверхность этого озера иногда всплывают доски с иностранными надписями и обломки кораблей. «Это отдушина океана», то есть озеро соединяется под землёй с мировым океаном. Под влиянием рассказов зятя учёный Дмитрий Менделеев пытался выяснить, насколько оно глубокое. Плавал на лодке, бросал веревку, к которой был привязан камень, но камень, опустившийся на 100 метров, так дна и не достиг.

В научной литературе указано, что глубина Бездонного — 157 метров. При том, что у всех остальных озёр Подмосковья — не больше 40.

По словам водолаза-любителя Алекса Игошева, опускавшегося в эти воды, Бездонное похоже на слоеный пирог.

«После погружения на глубину в четыре — пять метров начинается илистая взвесь, но она не является дном. А потом опять идет слой воды и вновь илистая взвесь», — рассказывал он. — При использовании измерительного прибора с металлическим грузом (глубина в 20 метров) создается впечатление, что дно найдено. Но уже спустя некоторое время груз проваливается дальше».

Даже когда дайверы «прошибают» дно, на глубине больше 20 метров невозможно ничего увидеть, так как илистая взвесь очень плотная. Однажды даже прозвучало мнение, что оптимальным было бы опустить на глубину Бездонного ботискаф.

Член Русского географического общества дайвер Александр Тонин пояснил «МК», что профессиональный аквалангист может опуститься на глубину более 300 метров, однако лишь в том случае, если вода будет не слишком грязная.

— Данные о водном объекте мы запрашиваем у гидробиологов, — пояснил он. — На то, какое оборудование нужно взять с собой, влияет множество факторов: течение, состав воды, характер ландшафта, растительность вокруг и так далее. Среди моих знакомых никто ещё не погружался в это озеро, но, думаю, это вопрос времени. Когда у тебя под носом такая кладовая тайн, будет делом чести ее покорить.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *