Даже не позолоченные: наша молодежка проиграла Дании и провалила Евро

Молодежная сборная России в решающем матче группового этапа чемпионата Европы проиграла команде Дании со счетом 3:0 и завершила свое выступление на турнире. «МК-Спорт» рассказывает, как это было.

Фото: РФС

Нынешнее поколение в молодежной сборной России принято считать если не золотым, то хотя бы позолоченным. Такого никогда раньше и правда не было – это самая опытная молодежка в истории нашей страны. Практически каждый футболист даже не стартового состава, а вообще всей команды, имеет постоянный опыт игры в ведущих клубах премьер-лиги. Вот от парней после первого с 2013 года попадания в финальную стадию чемпионата Европы и ожидали как минимум выхода в плей-офф, а там уже и аппетит должен был прийти.

Первый матч подтвердил наши притязания – российские пацаны под руководством Михаила Галактионова не почувствовали Исландию. Тут же появилась надежда и на победу над Францией, которая до этого считалась главным фаворитом группы – французы в параллельной встрече проиграли датчанам, которых никто особо высоко не котировал. Но во втором туре наша футбольная поросль проиграла французам 0:2, хоть и пропустив оба гола с пенальти. Стало понятно, что датчане, обыгравшие трехцветных, не так и просты.

И тут началась чистая математика. Чтобы гарантированно выходить в плей-офф, России надо было обыгрывать Данию с преимуществом в два мяча. Победа в три мяча и вовсе приносила нам первое место в группе. Уверенности в успехе поубавилось, но надежда все же была. Но она умерла в самом начале матча против Дании.

Галактионов очевидно сделал ставку на быстрый наскок на чужие ворота. Однако датчане, отбив несколько наших натисков, прибрали мяч и начали осаждать ворота Александра Максименко. Это дало плоды уже на 10-й минуте. Одним шикарным пасом в штрафную Йеспер Линдстрем отсек сразу четверых игроков нашей обороны и вывел Якоба Ларсена один на один с кипером. Форвард без проблем забил – 0:1.

Не прошло и минуты, как датчане праздновали еще один забитый гол. Все тот же Линдстрем, но уже с левого края прошел в штрафную и прострелил в центр – точно на Андерса Драйера. Тот пробил, попал в ногу Максименко, от которой мяч поскакал в ворота – 0:2.

На этом матч можно было считать оконченным. В перерыве россияне узнали, что в параллельной встрече Франция ведет с тем же счетом против Исландии, что не оставляло нашей команде даже математических шансов хоть за что-то зацепиться. Во второй половине надо было забивать четыре – причем команде, которая до этого во всем турнире не пропустила ни одного. Более того, за весь турнир, включая все отборочные встречи, датчане ни разу не проиграли, лишь дважды из 12  матчей сыграв вничью.

Оставшиеся 45 минут датчане доигрывали, а российская молодежь не то чтобы активно мешала им это делать. Наша игра, и до этого не самая слаженная, разбилась на какие-то индивидуальные попытки спасти встречу. Все это натыкалось на дисциплинированную датскую оборону и иногда приводило к опасным контратакам. В итоге гол влетел в наши ворота. Дарами, разобравшись с нашей защитой, прострелил на линию штрафной, откуда Карло Хольс почти без сопротивления расстреливал Максименко – 0:3.

Ну хотя бы по сравнению с тем же 2013 годом, когда мы в последний раз засветились на молодежном Евро, сделали шаг вперед – с четвертой на третью строчку в групповом этапе. Но до четвертьфинала, в который Россия выходила в 1994 и 1998 годах, все равно далеко.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *